WEIHNACHTSSPEZIALITÄTEN • SERVICE & BEDIENUNG
Das bewährte Buffet kann allerdings nicht
bedenkenlos angeboten werden, weil auf
die Hygienerichtlinien zu achten ist. Das ist
nicht leicht und bedeutet oft einen großen
Zusatzaufwand. Am unkompliziertesten ist
in den meisten Fällen ein Fingerfood-Angebot.
Insbesondere kleine Gläschen, die sogar
mit einem Deckel verschlossen werden
können, sind gefragt. So kann gewährleistet
werden, dass jeder Gast nur sein eigenes
Essen und sein eigenes Besteck anfasst.
Wird dann – mit nötigem Abstand – gegessen,
kann trotz aller Umstände weihnachtliche
Stimmung aufkommen. Es gilt, jetzt das
Angebot für die diesjährige Weihnachtsfeier
an die Situation anzupassen. Mit kreativen
Ideen und entsprechender Werbung
dürfte es möglich sein, den einen oder anderen
Auftrag zu generieren.
Conveniente Geflügelspezialitäten finden im
Winter großen Anklang.
Würzmarinade mit
Zimt und Wacholder
Die Vorweihnachtszeit entführt Feinschmecker
in eine Welt mit wunderbar
würzigen und verlockend aromatischen
Düften und außergewöhnlichen Gerichten
– beispielsweise den lieblich-herzhaften
Geflügelbraten. Nubassa bietet dafür die
rotbraune, leicht pikante Würzmarinade
Quicksoft Cinnamon CL/AF, die frei von ENummern
ist und ohne deklarationspflichtige
Allergene auskommt. Mit Zimt, Wacholder
und Pfeffer verleiht diese Kreation
allen gebratenen Geflügelspezialitäten
eine angenehme Würze. Für den schmackhaften
Weihnachtsbraten und würzige
Geflügelpfannen bietet Nubassa die rötliche
Trockenwürzung Weihnachtswürzer
CL/AF mit Pfeffer, Piment und Zimt. Die
weihnachtliche Kreation ist einfach in der
Anwendung und passt geschmacklich
hervorragend in die Winterzeit.
Da niemand weiß, an welche Regelungen
man sich zum Weihnachtsfest halten
muss, ist Ideenreichtum in viele Richtungen
gefragt. Es stellt sich die Frage, ob
man für Familienfeiern im kleinen Kreis
gerüstet sein muss oder ob die Familien
doch in ein Restaurant gehen. Müssen
kleine Haushalte verstärkt beworben
werden oder gibt es die Zusammenkünfte
in bewährter Form? Diese Ungewissheit
macht es in diesem Jahr besonders schwer,
richtige Entscheidungen zu treffen. Während
man in den vergangenen Jahren die
stehen, ein Problem, weil der Geräuschpegel
dann sehr hoch ist, erläutert er. Diese
Problematik wird für ihn und seine Mitarbeiter
in der Vorweihnachtszeit zu einer
besonderen Herausforderung.
Bei den Rüttgers überlegt man sich
auch, wie man in diesem Jahr mit der großen
Anzahl von Bestellungen an den
Weihnachtstagen umgehen wird. Hunderte
von Tüten müssen nach den Kundenwünschen
gepackt werden und die Bestellungen
so sortiert werden, dass ein
reibungsloser und schneller Zugriff – ins-
Foto Schweitzer
Außergewöhnliche Kreationen zeichnen Feinkosttheken aus. Insbesondere zur Festtagszeit lassen
sich Kunden gerne mit edlen Variationen überzeugen.
Flyer bedenkenlos drucken und die Weihnachtsangebote
lange im Vorfeld planen
konnte, ist diesmal vor allem Spontanität
gefragt.
Klaus Rüttger vom gleichnamigen Edeka
Markt in Bad Kissingen macht sich mit seinem
Team intensiv Gedanken, wie die umsatzstarken
Tage vor Weihnachten möglichst
stressfrei bewältigt werden können.
Der Unternehmer tut sein Möglichstes, um
die Mitarbeiter zu schützen und ihnen die
Arbeitsbedingungen zu erleichtern. Alle
Theken sind mit Plexiglas abgeschirmt, so
dass hinter der Theke auf den Mundschutz
verzichtet werden kann. Die Kunden müssten
aber natürlich einen Mund-Nasenschutz
tragen, was – vor allem bei älteren
Kunden – die Verständigung erschwere,
berichtet Rüttger. Das sei vor allem in Zeiten,
in denen viele Kunden vor der Theke
besondere in Stoßzeiten – gewährleistet
ist. „Das Weihnachtsgeschäft in diesem
Jahr stellt eine große Herausforderung für
Inhaber, Mitarbeiter und Kunden dar“,
weiß der Firmenchef. „Wir versuchen uns
im Vorfeld bestmöglich darauf einzustellen“,
erklärt Rüttger. Deshalb denke sein
Team und er darüber nach, am Sonntag
und in den späten Abendstunden die Bestellungen
der Kunden herzurichten, weil
das während der gewöhnlichen Öffnungszeiten
kaum möglich sei. „Wir werden
überwiegend Bestellungen für Frischgeflügel
und Weihnachtsbraten entgegennehmen.
Wurst-, Käse- und Feinkost sollen
die Kunden nach Möglichkeit direkt an
der Theke auswählen“, umreißt Rüttger
den Plan.
Für Familien, die zu Hause die Gemeinsamkeit
in unbeschwerter Runde genie-
11/2020 Fleisch-Marketing 23