SERVICE & BEDIENUNG • WEIHNACHTSSPEZIALITÄTEN
rauch geräuchert. Danach geben ihnen
die Fischexperten eine aromatische Trüffelnote
und garnieren sie mit Trüffelscheiben.
Da davon auszugehen ist, dass auch in
Pandemiezeiten Weihnachten im kleinen
oder etwas größeren Kreis gemeinsam
gefeiert wird, brauchen die oftmals gestressten
Gastgeber Unterstützung. Sie
sind dankbar für besondere Angebote an
feiner Kost, die sich schnell zu einer besonderen
Vorspeise zusammenstellen
lassen. Ob die extravagante Leberpastete,
der hauchfein aufgeschnittene Wildschinken
oder eine geräucherte Entenbrust
– mit ein paar Blättern winterlichem
Salat und frischem Baguette ist die
Vorspeise fertig.
Immer längere To-Do-Listen
Die besinnlichen Tage um Weihnachten
herum bringen manchen Zeitgenossen
fast um die Besinnung, wie einst der
Schriftsteller Joachim Ringelnatz festgestellt
hat. Und er hat Recht, denn Weihnachten
kommt stets zu früh. Die To-Do-
Liste wird immer länger, die Zeit für
Erledigungen kürzer. Die knappe Zeit
bringt es mit sich, dass die Kunden häufiger
auf Convenience-Produkte zurückgreifen.
Das bedeutet nicht, dass zu Weihnachten
die Pizza aus der Tiefkühltruhe
Ein außergewöhnliches Erzeugnis ist auch der Burgunderschinken
von Tannenhof. Mit der feinen Note des
Weines, der aus den Burgunder-Rebsorten gewonnen
wird, passt er hervorragend zu den Festtagen.
Foto: Tannenhof
auf den Tisch kommt. Die ofenfertig gefüllte
Gans oder die gewürzten Entenbrustfilets
nimmt der Kunde aber gerne
mit nach Hause. Nicht nur die klassische
Weihnachtsgans kann bei Gästen für Furore
sorgen, auch ein saftiger Braten
kommt gut an.
Um ungeübten Gastgebern behilflich zu
sein, sollten zur Weihnachtszeit besondere,
trotzdem gut vorbereitete Festtagsbraten
darum, dem Gastgeber einige aufwendige
Handgriffe – beispielsweise das Füllen
des Bratens – abzunehmen. In der
Fleischtheke fängt Convenience damit an,
dass man Steaks, Geschnetzeltes oder Gulasch
nicht nur fertig geschnitten, sondern
auch gewürzt oder mariniert anbietet.
Kurzbratartikel werden zu den
Festtagen jedoch häufig von größeren
Braten verdrängt, so dass der gewickelte
Rollbraten, das Filet im Brät- oder Blätterteigmantel
Gans zum Mitnehmen einladen.
Die Frischetheken sollten ein buntes
Bild an küchenfertigen Erzeugnissen bieten,
schnell verwendbaren Produkten kann
der Kunde Zeit sparen und braucht nur
minimale Kochkenntnisse. Vielfach erübrigen
Beschaffung beziehungsweise Zubereitung
Kunden ein stressfreies Weihnachten ermöglicht
Der etwas andere Adventskalender
Kalieber, die Wurst- und Fleischwerkstatt aus
Lastrup, begleitet Wurstliebhaber mit dem Adwurstkalender
bereits zum fünften Mal durch den
Advent. Tür für Tür bietet der Kalender traditionelle
und innovative Fleischer-Handwerkskunst von
Bunten Bentheimer Schweinen, Angus, Galloway
und Aktivstall-Schweinen. Und wie der Name verrät,
geht es bei diesem „etwas anderen“ Adventkalender,
mit dem die Wartezeit bis zum Heiligen
Abend verkürzt werden soll, um die Wurst. Doch
auch nicht-essbare Überraschungen warten hinter
den Kalendertüren. Gekühlt werden muss der
Adwurstkalender nicht, denn Wurst, Schinken
oder Speck wurden durch Räuchern, Lufttrocknen
angeboten werden. Bei den küchenfertigen
Produkten geht es vor allem
oder die ofenfertig gefüllte
die Augen und Gaumen gleichermaßen
überzeugen. Mit diesen einfach und
sich auch weitere Zutaten, deren
zeitaufwändig sind. So wird den
– zumindest kulinarisch.
Hinter den Türen des Adwurstkalenders
warten handwerklich hergestellte Fleischprodukte.
oder Einkochen haltbar gemacht.
Auch Otto Gourmet bietet einen Adventskalender an, den der Heinsberger Online-Shop
für Premiumfleisch in Kooperation mit der Zeitschrift Beef! konzipiert hat. Für jedes Türchen
der „Advents-Black Box“ hat sich das Familienunternehmen eine besondere Überraschung
einfallen lassen – wie verschiedene Produkte aus der Otto Gourmet Manufaktur,
Büffelbill Wurstspezialität, Gewürze von Heiko Antoniewicz und Ingo Holland, Wein von
Weingut Thomas Hensel oder feines Aceto Balsamico Modena.
26 11/2020 Fleisch-Marketing