TOP-THEMA • VERPACKUNGSLÖSUNGEN
Reduzierter
Ressourcenverbrauch
Die Verbraucher erwarten, dass bei Verpackungen der Einsatz von
Kunststoffen so weit wie möglich reduziert wird. Ein recyclingfähiges
und ressourcenschonendes Konzept für frisches Hackfleisch, das in
diesem Jahr mit dem Deutschen Verpackungspreis in der Kategorie
Nachhaltigkeit ausgezeichnet wurde, hat Südpack entwickelt.
Nachhaltigkeit spielte bei der Entwicklung des
Verpackungskonzeptes Pure Line eine entscheidende Rolle.
Bei hochempfindlichen Lebensmitteln wie Hackfleisch
können bewährte, auf Verbundfolien basierende Verpackungskonzepte
nur schwer durch alternative Konzepte,
die als mechanisch recyclingfähig eingestuft sind, substituiert
werden. Denn die Folien sind durch ihren Verbundaufbau hochfunktional
und bieten bei minimalem Volumeneintrag und minimalem
Ressourcenverbrauch einen außergewöhnlichen Schutz
der verpackten Ware. Durch den Mehrschichtaufbau aus mehreren
Komponenten wie Polyamid (PA) werden diese derzeit als
nicht mechanisch recyclingfähig eingestuft. Die Folienstrukturen
sind jedoch aufgrund ihrer mechanischen Eigenschaften für einige
Verpackungsanwendungen unabdingbar.
Verstärkter Einsatz von Rezyklaten
Doch es gibt Lösungsansätze. Ein Unternehmen, das den ökologischen
Footprint einer Verpackung ganzheitlich betrachtet, ist Südpack.
„Als Hersteller von Hightech-Folien für das Verpacken von Lebensmitteln,
Non-Food- und Medizinprodukten sowie für die
Herstellung von technischen Erzeugnissen treiben wir im Rahmen
unserer Nachhaltigkeits-Offensive die Transformation von der linearen
zu einer zirkulären Wirtschaft mit Hochdruck voran“, erklärt Produktmanager
Holger Hoss. Die Reduzierung des Ressourcenverbrauchs
bei der Folienherstellung und die Entwicklung von
Verpackungsmaterialien, die nach Gebrauch wieder in wertvolle
Werkstoffe umgewandelt werden können, gehören dabei ebenso wie
die Implementierung von geschlossenen Kreisläufen für Kunststoffverpackungen
sowie die Anerkennung des chemischen Recyclings als
ein zusätzliches Recyclingverfahren zu den Zielen. Denn nach nur einem
einzigen Nutzungszyklus hätten viele Produkte rund 95 Prozent
ihres Rohstoffwertes verloren. Daher seien das konsequente Umdenken
im Bereich der Ressourcen und eine Kreislaufwirtschaft für flexible
Verpackungen essenziell, erläutert Hoss. Eine sinnvolle Strategie
aus Sicht von Südpack ist der verstärkte Einsatz von Rezyklaten in
der Folienproduktion, weil mit recycelten, hochwertigen Kunststoffen
eklatant die Öko-Bilanz der Verpackungen – bei gleich hohem
Produktschutz – verbessert werden. Ein zweiter Ansatz betrifft die
Entwicklung von Mono-Materialien, die besonders ressourcenschonend
hergestellt werden können und recyclingfähig sind.
Bei dem mit dem Deutschen Verpackungspreis ausgezeichneten
Projekt für Hackfleisch handelt es sich um eine Lösung, die auf Materialien
aus der Produktfamilie Pure PP basiert. „Pure“ steht dabei für
alle Verbundfolien, bei denen eine mehrheitliche stoffliche Kompo-
16 11/2020 Fleisch-Marketing