SERVICE & BEDIENUNG • WEIHNACHTSSPEZIALITÄTEN
ßen möchten, sollte in der Theke der Fokus
auf außergewöhnliche Vorspeisen
und edle Hauptgerichte gelegt werden.
Obwohl natürlich auch Singleportionen,
die nur noch erwärmt werden müssen, in
das Angebot gehören, suchen die meisten
Kunden zu den Festtagen nach kulinarischen
Highlights. Feine Schinken, edle
Pasteten, erlesene Feinkost und ausgefallene
Salate sind gefragt. Die Marke Aoste
bietet beispielsweise hochwertige luftgetrocknete
Salami- und Schinken-Produkte
aus Frankreich, die sich durch die traditionelle
Herstellungsweise auszeichnen.
Trüffel im Mittelpunkt
Außergewöhnlich ist auch der Tannenhof
Burgunderschinken, der in Rotwein gereift
ist. Der feinwürzige Rohschinken
schmeckt mit der feinen Note des Weines,
der aus den Burgunder-Rebsorten gewonnen
wird, besonders aromatisch. Für die
Spezialität verwenden die Schinkenmeister
von Tannenhof nur ausgesuchte Stücke
aus der Keule. Die Schinken werden
zunächst mehrere Tage in Rotwein gebeizt
und anschließend leicht über Buchenholz
geräuchert. Danach reift der
Schinken mehrere Wochen und entwickelt
seinen vollmundigen Charakter.
Für die Adventszeit präsentiert die
Wurst- & Schinkenmanufaktur Bedford
wieder mehrere erlesene Erzeugnisse. Im
Mittelpunkt der diesjährigen Festtagsauswahl
steht der Trüffel. Die Leberpastete
mit Entenleber, Sahne und Pistazien basiert
auf Entenleber, Schweinefleisch, Gewürzen
sowie Sommertrüffel und wird
mit einer Garnitur aus Orangenscheiben
und Pistazien fruchtig veredelt. Der Trüffel
Foto: Grossmann Feinkost
Der Entensalat Cumberland – bestehend aus gebratener Entenbrust und fruchtigen Orangenspalten
in feiner Sauce – verspricht ein ungewöhnliches Geschmackserlebnis.
Schmalz findet ebenfalls durch den
Einsatz von Sommertrüffeln Veredelung.
Eine Salami-Spezialität aus Schweinefleisch
und frischen Sommertrüffeln ist
die Saltufo Gold. Für die charakteristische
Ummantelung verwendet Bedford 24 Monate
gereiften Parmigiano Reggiano, der
bei der Gold-Edition in doppelter Menge
eingesetzt wird. Eine weitere Delikatesse
in der Festtagszeit ist die getrüffelte
Leberwurst mit Truthahnfleisch. Sie kombiniert
frisches Schweinefleisch, Schweineleber
und mageres Truthahnfleisch als
Einlage mit Sahne, Pistazien und Sommertrüffeln.
Abgerundet wird die im Naturdarm
mild geräucherte Spezialität durch
feine Gewürze.
Einen außergewöhnlichen Genuss verspricht
auch die Meisterauslese von Handl
Tyrol, bei der Speck mit feinen Zutaten affiniert
wird. Die Affinier-Zutaten verleihen
den Karreerosen, die mit besonderen
Geschmacksträgern eingerieben werden,
ihren farbintensiven Kräuter- und
Gewürzmantel. Fünf verschiedene Varianten
der Meisterauslese bietet das Tiroler
Traditionsunternehmen an. „Pfeffer“, „Paprika
& milder Chili“, „Feiner Sommertrüffel“
, „Zirbe & Honig“ und „Ausgesuchte
Almkräuter“. Besonders bei festlichen Anlässen
darf die Meisterauslese „Feiner
Sommertrüffel“ nicht auf dem Tisch der
Genießer fehlen. Denn der feine schwarze
Sommertrüffel verleiht dem Karree eine
erdige, leicht nussige Pilznote und sorgt
für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis.
Saisonale Feinkostideen
Insbesondere im Jahresendgeschäft,
wenn beim Kunden der Euro oft ein wenig
lockerer in der Tasche sitzt, bietet die Bedienungstheke
auch die Möglichkeit, sich
mit außergewöhnlicher Fleischqualität zu
profilieren – beispielsweise von Gourmet
Naturel. Das Fleisch stammt ausschließ-
Foto: Bedford
Verfeinerte Delikatessen haben im Jahresendgeschäft
Hochkonjunktur – beispielsweise die getrüffelte
Leberwurst mit Truthahnfleisch von Bedford.
24 11/2020 Fleisch-Marketing