VERPACKUNGSLÖSUNGEN • TOP-THEMA
,,ICH BIN EIN
Neuwieder,
WEIL LERNEN AUCH SPASS MACHEN KANN.”
Dieter Hieber
S t ar t e d e i ne K a r r i e r e !
www.fo od -a k a demie. de
Hieber's Frische Center
Jahrgang 1993
Aus der Heimat
DER GOURMETS
Qualitätsfl eisch aus Frankreich
Das macht GOURMET NATUREL Fleisch so besonders:
· Bestes Jungbullenfl eisch aus
bäuerlicher Erzeugung in Frankreich
· Weidehaltung und rein pflanzliche
Fütterung
· Ständige Kontrollen und lücken-
los nachweisbare Herkunft
· Minimaler Aufwand durch
thekenfertige Zuschni e
11/2020 Fleisch-Marketing 17
Bell Deutschland GmbH & Co. KG • Andreas Altevers • Tel.: 05961/ 9568010 • andreas.altevers@bellfoodgroup.com • www.gourmet-naturel.com
ANZEIGE
nente einer Polymerfamilie zugeordnet ist. Das Kürzel „PP“ zeigt an,
dass Monomaterial auf Basis von Polypropylen zur Verwendung
kommt. Die neuen Produkte bieten dieselben Schutz- und Conve-
nience-Funktionen wie Verbundmaterialien aus unterschiedlichen
Polymeren. Für die Hackfleischverpackung wird die hoch-performante
Schlauchbeutelfolie Flow Pack Pure PP genutzt. Das Material
ermöglicht nach Angaben des Herstellers ein recycling-gerechtes Design
und eine Materialeinsparung von bis zu 60 Prozent im Vergleich
zu herkömmlichen Standardverpackungen aus vorgefertigtem Tray
und Oberfolie. Das Gewicht einer Packung für ein Kilo Hackfleisch betrage
weniger als 10 Gramm, betont Hoss. Die Folie lässt sich dank
der guten Siegelfähigkeit selbst bei hohen Taktzahlen auf allen gängigen
Schlauchbeutelmaschinen schnell und effizient verarbeiten. Die
Verpackungsform gewährleistet auch eine verlängerte Haltbarkeit
der empfindlichen Ware.
Design mit großem Gestaltungsspielraum
Ein zweites neues Verpackungskonzept für Hackfleisch setzt sich aus
einer Multifol Pure PP Weichfolie als Unterfolie sowie einer peelfähigen
PP-basierten Oberfolie zusammen. Der Materialverbrauch liegt
laut Hoss im Vergleich zur herkömmlichen Tray-Verpackung bei etwa
55 Prozent, das Packungsgewicht für ein Kilogramm Hackfleisch beziffert
sich auf etwa 10 Gramm. „Die Multipeel Pure PP besticht vor
allem durch eine Recyclingfähigkeit von 95 Prozent, die vom unabhängigen
Institut cyclos-HTP zertifiziert wurde“, verdeutlicht der
Produktmanager.
Die neue Schlachbeutelfolie von Südpack punktet mit Materialeinsparung
im Vergleich zur Schalenverpackung.
In beiden Verpackungen bleiben die typische Form und Konsistenz
des Hackfleisches erhalten. Der integrierte Antifog-Effekt verhindert
zudem das Beschlagen der Verpackung und erlaubt Konsumenten
einen klaren Blick auf das Produkt. Beim Design bietet sich ein großer
Gestaltungsspielraum, denn die Materialien können wahlweise im
Flexo- und Tiefdruck bedruckt werden.
„Mit der Entwicklung der Pure Line ist es uns gelungen, den material
und ressourcenintensivsten Teil einer typischen Standardverpackung
durch ein deutlich nachhaltigeres Konzept zu ersetzen. Wir
sind sicher, dass das Material aufgrund seiner herausragenden Barriereeigenschaften
auch für das Verpacken weiterer Fleischprodukte
und für vegane Erzeugnisse wie Burger Patties eine breite Anwendung
im Markt finden kann“, erläutert Hoss.