Unternehmen & Konzepte
Kleinflächenkonzept für ländliche Regionen
Nach sechswöchigem Umbau setzt die Wiedereröffnung des Wasgau Frischemarktes im
westpfälzischen Breitenbach den Startpunkt für ein neues Kleinflächenkonzept der Pirmasenser
Handelskette. Die Mini-Märkte in ländlichen Regionen erhalten nach dem Baukastenprinzip
ihr individuelles, an örtliche Gegebenheiten und Stärken des jeweiligen
Standorts angepasstes Profil. Im westpfälzischen Breitenbach, wo am 6. Oktober der
umgebaute Markt wieder eröffnet wurde, stehen auf 446 Quadratmetern Fläche 5000
für Wasgau typische und an den Standort angepasste Produkte zur Auswahl. Zum Sortiment
zählt insbesondere das Angebot an Wasgau-Marken von ausgewählten Partnern
wie auch die Produkte aus der konzerneigenen Bäckerei und Metzgerei. „Wasgau mini in
Breitenbach versteht sich als Einkaufsstätte und Ort der Begegnung, der damit eine
wichtige Rolle bei der Förderung und Gestaltung des dörflichen Miteinanders einnimmt“,
betont Brenda Kilian, Wasgau-Projektleiterin Kleinfläche. www.wasgau-ag.de
voller Genuss, das ganze Tier zu verwerten“,
betont Geschäftsführer Hinrich Carstensen,
dessen Eltern seit vielen Jahren in Ostholstein
Galloway Rinder züchten.
www.EinStückLand.de
CWS-Gruppe übernimmt
Buchholz Textilreinigung
Die CWS Gruppe hat die Buchholz Textilreinigung
aus Malbergweich bei Bitburg übernommen.
Mit der Akquisition erweitert CWS
nicht nur sein Angebotsportfolio, sondern
stärkt zugleich seine Nachhaltigkeitsstra-
tegie. Die Arbeitsplätze in dem mittelständischen
Unternehmen bleiben erhalten. Der
bisherige Firmeninhaber Patrick Schweyen
wird beratend für die CWS tätig sein. Die
Wäscherei Buchholz, 1939 in Prüm in der
Eifel gegründet, ist ein Betrieb mit rund 90
Mitarbeitern. Er bietet sowohl das Waschen
und Aufbereiten als auch die Vermietung von
Textilien an. www.cws.com
Steigende Ausbildungszahlen
bei selbständigen Kaufleuten
Im Vergleich zum Vorjahr steigerte die Rewe
Group die Anzahl der Auszubildenden um
4,1 Prozent auf 9762. Im Laufe des Jahres begannen
4409 Berufseinsteiger ihre Ausbildung
bei der genossenschaftlichen Unternehmensgruppe.
Insbesondere die selbst-
ständigen Rewe-Kaufleute ermöglichten
trotz der schwierigen Lage durch die Pandemie
261 mehr jungen Menschen eine Ausbildung.
Das ist ein Plus zum Vorjahr von 9 Prozent
auf 3167 Auszubildende. Damit sind die
selbstständigen Kaufleute der größte Ausbilder
innerhalb der Rewe Group. In den filialisierten
Märkten absolvieren insgesamt
2500 junge Menschen eine Ausbildung (plus
6,8 Prozent). Penny verzeichnet mit 948 Auszubildenden
einen Anstieg von 4,2 Prozent.
www.rewe-group.com
Auf der Internetseite haben Kunden die Wahl
zwischen verschieden zusammengestellten
Rind-, Schwein- oder Geflügelpaketen.
„Crowdbutching“ für
bewussten Fleischkonsum
Unter dem Namen „Crowdbutching“ bietet „
Ein Stück Land“ ein Konzept, in dessen Mittelpunkt
die artgerechte Aufzucht der Tiere,
kurze Wege und bewusster Fleischkonsum
stehen. Dabei haben die Kunden auf dem Online
Marktplatz die Auswahl zwischen verschiedenen
Fleischpaketen, und erst wenn
das komplette Tier verkauft ist, wird es zur
Schlachtung abgeholt, so dass nichts von dem
wertvollen Fleisch verschwendet wird.
Das System ist einfach: Wenn der Kunde
sich für ein Paket entschieden hat, zahlt er im
Voraus. Per E-Mail wird er über den aktuellen
Status auf dem Laufenden gehalten. So weiß
er, wann das Tier komplett verkauft ist, wann
es geschlachtet und ausgeliefert wird. Außerdem
wird er informiert, woher das Tier
stammt. „Für uns bedeutet verantwortungs-
„Höchste Reputation“
für Spültechnik-Anbieter
Hobart, Anbieter gewerblicher Spültechnik,
hat im Rahmen der Studie „Höchste Reputa-
tion“, die von Deutschland Test und dem Wirtschaftsmagazin
Focus Money durchgeführt
wird, im Bereich Maschinenbau das Prädikat
„Herausragend“ erhalten. Von März 2019
bis Februar 2020 wurden vom Institut für
Management- und Wirtschaftsforschung
(IMWF) die 5000 größten Firmen Deutschlands
aus mehr als 140 Branchen untersucht.
Erfasst wurden rund 16 Millionen Nennungen
aus digitalen Medien zu den Faktoren
„Nachhaltigkeit“, „Management“, „Arbeitgeber“,
„Wirtschaftliche Performance“ sowie
„Produkt- und Service“. www.hobart.de
Geschmack als
wichtigstes Kaufkriterium
Eine vom Marktforschungsinstitut Ikerfel im
Rahmen der Infokampagne „Ham Passion
Tour“ durchgeführte Studie belegt das Potenzial
des Ibérico-Schinkens auf den internationalen
Märkten. Das Hauptziel dieser Studie
war es, die Auswirkungen der Kampagne zu
messen, die vom Branchenverband der Ibérico
Schinkenhersteller (ASICI) und der EU seit
2018 umgesetzt wird. Laut der Umfrage kaufen
zwei Drittel der befragten Personen in
kleinerem oder größerem Maße Ibérico-
Schinken, dabei sechs Prozent ausschließlich
diese Art von Schinken und 13 Prozent mehr
diesen als andere Schinken. Die Studie weist
Geschmack als wichtigstes Kaufkriterium
aus, an zweiter Stelle stehen Aussehen, Qualität
und Etikett. www.hampassiontour.eu
36 11/2020 Fleisch-Marketing