MEATing-Point
Foto: Aldi Süd
In einzelnen Filialen
wird ein Ampelsystem
oder eine Bildschirmanzeige
den Zugang steuert.
n Digitales System zur Zutrittskontrolle
getestet, die
Aldi Süd hat rund die Hälfte seiner 1930 Filialen mit einem digitalen System zur
Zutrittskontrolle ausgestattet. Dies misst über Sensoren an den Ein- und Ausgängen
die Auslastung der Filiale. Die Mitarbeiter werden automatisiert per App, SMS
oder Anrufe über die jeweilige Auslastung informiert. So kann der Discounter gewährleisten,
dass die notwendigen Abstandsregeln eingehalten werden und sich
nur so viele Kunden in der Filiale aufhalten, wie in dem jeweiligen Bundesland behördlich
zugelassen sind. Die Sensoren stellt das Stuttgarter Start-up-Unternehmen
Sensalytics zur Verfügung.
n Lukullischer Dank
für „Kölner Helden“
Mit einer Genuss-Initiative wollen Kölner
Unternehmen ihre Hochachtung vor der
Leistung der Ärzte und Pfleger zum Ausdruck
bringen und einen kleinen Moment
der Freude schenken. Initiator ist der Caterer
André Karpinski, der aus dem Netzwerk
des Stadtmarketing Köln Unterstützer
suchte und fand – beispielsweise das
Familienunternehmen Hardy Remagen,
Rewe oder Handelshof. Die Initiative will
unter dem Motto „Kölner Helden“ Belegschaften
unterschiedlicher Kölner Krankenhäuser
kostenlos mit einer Mahlzeit
verwöhnen. Premiere war am 2. April in
den Kliniken in Holweide, wo für knapp
300 Mitarbeiter der Stationen gekocht
wurde. „Currywurst Deluxe“ hieß das Motto
der Aktion, zu der Remagen die Würstchen
stiftete.
n Verbraucherstimmung und
Geschäftsklima gehen zurück
Das Geschäfts- und Konsumklima haben
sich im April verschlechtert. Nach den von
der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie
(BVE) zitierten Zahlen
des Wirtschaftsforschungsinstituts ifo zeigten
sich im April die Auswirkungen der Corona
Krise in der Stimmungslage bei den Lebensmittelherstellern
deutlich. Der ifo-Ge-
schäftsklimaindex habe gegenüber dem Vormonat
März erhebliche Verluste hinnehmen
müssen und lag bei minus 26,7 Punkten.
Der GfK-Konsumklimaindex, ein Indikator für
die Stimmungslage bei den Verbrauchern,
lag laut der BVE-Mitteilung im April 2020 bei
2,3 Punkten und verlor damit 6 Punkte im
Vormonatsvergleich. Die GfK rechnet mit einem
weiteren Rückgang der Verbraucherstimmung
und prognostiziert für Mai einen
Indexwert von minus 22,4 Punkten.
n Datenbank als
Frühwarnsystem
QS Qualität und Sicherheit arbeitet derzeit an
einer Datenbank als Beratungstool und Frühwarnsystem
zur Tiergesundheit. Darin werden
Daten zu Antibiotikaeinsatz, Biosicherheit,
Tierhaltung und Befunden so verknüpft,
dass Landwirte, Tierärzte und Berater Zusammenhänge
erkennen und Schlüsse daraus
ziehen können. Das soll dazu beitragen,
den Einsatz von Antibiotika weiter zu senken.
„Nur wenn wir alle Faktoren berücksichtigen,
die auf die Tiergesundheit einwirken, können
wir sie mit vorbeugenden Maßnahmen verbessern
und die Antibiotikagaben noch weiter
senken“, erläutert Thomas May, verantwortlich
für die Monitoringprogramme und
Befunddatenerfassung bei QS, die geplante
Verknüpfung der Daten.
n Rewe-Rabattaktion
für Ärzte und Pfleger
Als Dankeschön für den unermüdlichen Einsatz
in der Corona-Krise wird den rund zwei
Millionen Menschen aus dem Gesundheitswesen
– wie Ärzten, Sanitätern und Pflegern
– beim Einkauf in den Rewe-Märkten
von Anfang Mai bis Ende Juli ein Rabatt von
fünf Prozent gewährt. Der Anmeldeprozess
zu der Rabattaktion „Corona-Helden“ ist unkompliziert.
Die Online-Registrierung erfolgt
über die E-Mail-Adresse heldencoupons@
rewe.de. Nach Authentifizierung und erfolgreicher
Freischaltung erhalten die Teilnehmer
via E-Mail die Fünf-Prozent-Rabatt-Gutscheine.
n Influencer steigern
Einfluss bei Kaufentscheidung
In einer Studie des Bundesverbandes Digitale
Wirtschaft (BVDW) gaben rund 21,6 Prozent
der 1068 Befragten an, schon mal ein Produkt
gekauft zu haben, das von einem Influencer
beworben wurde. Im Vorjahr lag der Anteil
bei 19 und im Jahr 2018 bei 16 Prozent.
Das zeigt, dass Influencer bei der Kaufentscheidung
von Kunden an Einfluss gewinnen.
Der Erfolg von Influencer-Marketing ist allerdings
stark vom Alter der Zielgruppen abhängig.
Vor allem die ältere Zielgruppe begegnet
den Werbeträgern mit Skepsis. Während
52,6 Prozent der 16- bis 24-Jährigen sagten,
dass sie bereits ein durch Influencer beworbenes
Produkt gekauft haben, sind es bei den
25- bis 34-Jährigen 39,5 Prozent und bei
den 45- bis 54-Jährigen nur 7,5 Prozent.
8 6/2020 Fleisch-Marketing