FEINKOST • SERVICE & BEDIENUNG
Mit einer exklusiven Feinkosttheke, die mit vielseitigen Antipasta und delikaten Salaten überzeugt, lassen sich bei den Kunden viele Punkte sammeln.
Mittlerweile werden zwar viele
Feinkostprodukte als Selbstbedienungsartikel
angeboten,
aber die hochwertigen Erzeugnisse
genießen an der Theke –
nicht nur wegen der Frische –
ein besonderes Augenmerk.
Denn Gourmets lassen sich
gerne beraten und wünschen
fachkundige Informationen zu
hochwertigen Produkten.
Feinkost ist ein Begriff, der im Sprachgebrauch
weit verbreitet ist. In der
Fachliteratur gibt es aber eigentlich
keine genaue Definition. „Landläufig“ wird
unter Feinkost etwas Besonderes verstanden.
Lange Zeit wurden so Lebensmittel, die
für den Durchschnittsverbraucher kaum erschwinglich
waren, bezeichnet. Das hat sich
Foto: Schweitzer
Kleiner Luxus
des Alltags
in den letzten Jahren geändert. Inzwischen
kann sich fast jeder Haushalt – zumindest
hin und wieder – den kleinen Luxus des Alltags
gönnen. Selbst beim Discounter werden
Feinkostprodukte in breiter Vielfalt –
oft als Eigenmarke – angeboten. Von der
Nudel über hochwertiges Olivenöl bis zu
Carpaccio oder Edelfisch reicht die Auswahl.
Oftmals krönt ein Logo mit der Aufschrift
„Exquisit“ die Delikatessen.
Fest steht, dass der Kunde von heute nicht
mehr unbedingt an Lachs und Kaviar denkt,
wenn er Feinkost wünscht. Vielmehr verbinden
die meisten Konsumenten den Begriff
mit ausgefallenen Lebensmitteln von
besonderer Qualität. Spanische Schinken,
italienische Salami, Pasteten im Teigmantel
oder raffinierte Salatkreationen gehören
ebenso zum gehobenen Sortiment wie ausgefallene
Käse- und Geflügelspezialitäten
oder frische Nudeln, Convenienceprodukte
und die große Auswahl der Antipasti-Spezialitäten.
Eingelegte Oliven, Pilze, Tomaten,
Artischocken und verzehrfertige Salate mit
Schafskäse und Olivenöl gibt es in zahlreichen
Varianten. Peperoni- und Knoblauch-
Spezialitäten sind ebenfalls als Zutaten zur
individuellen Zusammenstellung in der
Theke zu finden.
Auch wenn es inzwischen viele Gourmetprodukte
in der praktischen SB-Verpackung
gibt, sollte an der Frischetheke ein besonderes
Augenmerk auf die hochwertigen Erzeugnisse
gelegt werden. Kunden, die sich zu
den Genießern zählen, lassen sich gerne an
der Theke bedienen und beraten. Sie halten
6/2020 Fleisch-Marketing 29