FEINKOST • SERVICE & BEDIENUNG
Die immer breiter gefächerte Auswahl der Delikatessen und Salate trägt zum steigenden Absatz von Feinkost bei.
vorragend in die Grilltheke. Aus kurzen und
geschwungenen Strozzapreti entsteht in der
Manufaktur eine mediterrane Kreation mit
gebackenem Fenchel, halbgetrockneten Tomaten
und einem haus- und handgemachten
Dressing mit Parmesan und Schnittlauch.
Ebenso dürfen Antipasti zur Grillsaison nicht
in der Feinkosttheke fehlen. Wie viel Geschmack
in frischem Gemüse steckt, zeigt der
Antipasti-Salat: Im Ofen gebacken entfalten
Zucchini, Paprika und Karotte ihr ganzes Aroma,
und Beeck verfeinert das vorbereitete
Gemüse mit einer hausgemachten Kräuter-
vinaigrette zu einem aromatisch-würzigen
Antipasti-Salat.
Beliebt sind hierzulande auch Heringssalate,
zumal es unzählige Möglichkeiten gibt,
die Delikatesse schmackhaft zuzubereiten.
Der norddeutsche Hersteller Grossmann
Feinkost hat insgesamt 18 Variationen im
Angebot und das Programm Ende Mai um
zwei neue Spezialitäten erweitert. Für die Pikanten
Heringshappen mit Chili werden feine
Heringsfilets aus nachhaltiger MSC-zertifizierter
Fischerei veredelt. In große Happen
geschnitten und mit Paprika- und Zwiebelstreifen
in einem feinen Chili-Dressing angemacht,
entwickelt der Fisch eine leicht
würzige Schärfe. Auch die Rezeptur einer
seiner Klassiker hat Grossmann Feinkost
überarbeitet. Beim Heringssalat „Rote Bete“
mit Vinaigrette werden die Heringshappen
mit Rote Bete-Streifen und Apfelstücken zubereitet.
Die Marinade verzichtet auf Mayonnaise.
Verfeinert wird der Salat stattdessen in
einer milden, leichten Vinaigrette mit Kürbiskernen.
Die frisch geschnittene Rote Bete
und die Apfelscheiben machen den Salat zu
einer fruchtig Spezialität.
Salate mit exotischen Zutaten
Die immer breiter gefächerte Auswahl der
Delikatessen und Feinkostsalate trägt dazu
bei, dass die Großanbieter von Feinkost in
den vergangenen Jahren fast durchweg einen
steigenden Absatz zu verzeichnen hatten.
Dies gilt zwar insbesondere für Haushaltspackungen
im Lebensmitteleinzelhandel, aber
auch die offenen Produkte, die in der Theke
angeboten werden, verzeichneten Zuwachs.
Neben Produktvielfalt und Innovationskraft
des Feinkostmarktes liegt der Erfolg in dem
hohen Convenience-Grad der Produkte begründet.
Feinkosthändler bestätigen, dass
gerne solche Salate gekauft werden, deren
Zubereitung zu Hause sehr aufwendig ist,
weil eine Vielzahl von oft ausgefallenen Zutaten
besorgt, vorbereitet und zugeschnitten
Foto: Grossmann Feinkost
werden müssen. Zu dieser Kategorie zählten
die Spezialsalate mit ihren teilweise exotischen
Zutaten, die seit jeher einen entsprechend
großen Anteil am Gesamtmarkt haben.
Durch den stetigen Wunsch nach einem hohen
Convenience-Grad greifen Verbraucher
heute auch gerne zu solchen Salaten, deren
Zubereitung relativ einfach ist. Dazu gehören
beispielsweise Kartoffel- und Gemüsesalate.
Ebenfalls nutzen sollte man den anhaltenden
Trend nach leichten Produkten. So
sorgt Joghurt dafür, dass die Mayonnaisesauce
schlanker gemacht wird. Auch klare
Vinaigrettes sind beliebt. Und mit Lachs
und Schalentieren als Zutaten machen die
Hersteller vor allem jungen Konsumenten
Appetit auf Hochwertiges.
Besonders erfolgversprechend und in der
Bedienungstheke hervorragend umsetzbar
sind saisonale Ansätze. Die Industrie gibt
den Kunden speziell auf die jeweilige Jahreszeit
abgestimmte Produkt- und Platzierungsvorschläge
an die Hand. Im Sommer
sind beispielsweise klassische Salate mit
Kartoffeln, Nudeln oder Gemüse gefragt, da
sie als Grillbegleiter punkten können. Auch
Antipasti und leichte Feinkostsalate mit
Fisch- und Meeresfrüchten sowie Dips sollten
in der Sommertheke zu finden sein.
6/2020 Fleisch-Marketing 31