„Regionalität und Ist von der traditionellen Produktion des hochwertigen, natürlich gewonnenen
Trends & Märkte
Der Genuss von französischem Rindfleisch hat
nicht nur eine lange Tradition, sondern erfreut
sich auch großer Beliebtheit. Michael Keller,
Experte für hochwertiges Fleisch, erläutert die
Besonderheiten der Produkte aus unserem
Nachbarland und zeigt Vermarktungschancen auf.
FLEISCH-MARKETING: Wodurch zeichnet
sich das Rindfleisch aus Frankreich aus?
KELLER: In Frankreich sind 22 Rinderassen beheimatet, davon
zehn reine Fleischrinderrassen, darunter so bekannte wie Limousin,
Charolais, Salers oder Aubrac. Das Besondere bei den Fleischrinderrassen
ist, dass sie im klassischen Herdenverbund, also in
Mutterkuhhaltung überwiegend draußen auf den großzügigen
Weideflächen, stehen und sechs bis acht Monate das fressen, was
die Natur zu bieten hat. Die Kälber bleiben bei den Müttern in der
Herde und werden von ihnen bis zu neun Monate gesäugt. Die französischen
Fleischrinderrassen sind aufgrund des trockenen Klimas
besonders großrahmig – beispielsweis im Vergleich zu den kleinrahmigen
Fleischrassen der britischen Inseln.
französischen Rindfleischs überzeugt: Michael Keller.
KELLER: Französisches Rindfleisch hat nicht nur eine lange Tradition,
Frankreich ist mit 18,9 Millionen Rindern auch der größte Rindfleisch
Erzeuger innerhalb der Europäischen Union. Die Produktion
ist heute über ganz Frankreich verteilt und alle Regionen haben ihre
speziellen Rassen, die den jeweiligen klimatischen und topografischen
Eigenheiten entgegenkommen. Regionalität und Vielfalt stehen
für Qualität durch Kapazität. Mit im Durchschnitt 60 Mutterkühen
pro Betrieb sind die Aufzuchtbedingungen im Hinblick auf
Zuwendung und Pflege der Rinder sowie die Futtermittel, die zu 92
Prozent auf den Höfen selbst erzeugt werden, optimal. Dazu kommen
regionale Schlachtstätten, um eine optimale Fleischqualität zu erzielen
und die Transportwege der Tiere so kurz wie möglich zu halten.
„ALLE REGIONEN HABEN
IHRE SPEZIELLEN RASSEN“
FLEISCH-MARKETING: Was bedeutet das für die Fleischqualität?
KELLER: Man hat eine hohe Fleischausbeute mit einer außergewöhnlich
guten Farbhaltung, die insbesondere bei der Vermarktung
in der Theke positiv auffällt. Ein weiterer Pluspunkt ist die
sehr feine Fleischfaserung mit intrazellulären Fetteinschlüssen, die
zum charakteristischen Geschmack und zur zarten, saftigen Struktur
des Fleisches beitragen.
FLEISCH-MARKETING: Welche Rolle spielen die unterschiedlichen
Regionen bei der französischen Rindfleisch-Produktion?
Mit ihren großen freien Flächen bieten die französischen
Regionen – beispielsweise die Normandie – hervorragende
Bedingungen für die Rinderhaltung.
14 6/2020 Fleisch-Marketing