SERVICE & BEDIENUNG • FEINKOST
Mediterrane Rezeptur mit raffinierter Schärfe liegt im Trend – beispielsweise beim pikanten Kartoffelsalat mit Ajvar.
Ausschau nach besonderen Produkten und
wünschen sich fachkundige Informationen.
Zu den Grundvoraussetzungen einer verkaufsstarken
Theke gehören Sauberkeit,
Ordnung und eine gut erkennbare Preisauszeichnung.
Auch wenn es Thekenbelegungspläne
und detaillierte Vorgaben für die Bestückung
der meisten Frischetheken gibt,
insbesondere die spezielle Handschrift der
Mitarbeiter sorgt für eine ansprechende Präsentation.
Es hat sich bewährt, die Theke in
Blöcken nach Produktgruppen zu gliedern.
Foto: Beeck
aus, um den Kunden die Geschmacksrichtung
nahezubringen. Um das Ganze komplett
zu machen, sollten Zubereitungstipps und
Rezepturen bereit liegen. Was letztlich in den
Einkaufswagen wandert, wird in den meisten
Fällen an der Theke entschieden. Deshalb
ist eine optisch ansprechende Präsentation
besonders wichtig.
Altbewährtes mit innovativer Note
Wer heute erfolgreich im Bereich Feinkost
sein will, muss es schaffen, Rezepturen zu
entwickeln, die altbewährte Komponenten
mit einer innovativen Note versehen. Für die
Sommertheke empfiehlt beispielsweise der
Feinkosthersteller Beeck einen Mix aus Feinkost,
die als Beilage hervorragend zu Grillgut
passt wie Antipasti oder Spezialitäten mit
Meeresfrüchten. Beim Grillen geht es nicht
in erster Linie um leichte Rezepturen, sondern
auch Schärfe ist beliebt. Deshalb hat
das Unternehmen zur diesjährigen Grillsaison
den pikanten Kartoffelsalat mit Ajvar
eingeführt. Die mediterrane Rezeptur mit
raffinierter Schärfe bedient den Trend zu internationalen
Salaten.
Auch mediterrane Produkte stehen nach
wie vor hoch im Kurs. So passt beispielsweise
ein Pastasalat mit gebackenem Fenchel her-
So gewinnt der Kunde schnell einen Überblick
und findet rasch die gewünschten Artikel.
Besonderheiten und Tagesangebote können
hervorgehoben werden.
Luftig aufgeschnittener Schinken oder
hauchfein gehobelte Salami fallen den Kunden
in den Blick, wenn sie auf einer besonderen
Platte oder in einer ausgefallenen
Schale in der Theke platziert sind. In vielen
Theken kann man beobachten, dass Antipasti
zu den „Rennern“ gehören. Darauf
sollte man reagieren und das richtige Sortiment
für seine Theke zusammenstellen.
In einer umsatzbringenden Feinkost- und
Salattheke müssen neben den herkömmlichen
Salaten auch ausgefallene Kreationen
zu finden sein. Natürlich kommt es beim Angebot
in der Feinkosttheke auf die Kundenstruktur
und die Verzehrgewohnheiten in
der jeweiligen Region an, doch wichtig ist
auch, dass die Mitarbeiter hinter der Theke
den Kunden Empfehlungen und Zubereitungsideen
vermitteln können. Es ist Beratungskompetenz
gefragt, die auf Produktkenntnissen
der Delikatessen basiert. Einige,
kurze, aussagekräftige Schlagworte reichen
Foto: Grossmann Feinkost
Delikate Heringssalate gibt es in unzähligen Variationen
– beispielsweise als pikanter Happen mit Chili.
30 6/2020 Fleisch-Marketing