TOP-THEMA • FEINKOST
Die Bezeichnung Feinkost ist
nicht genau definiert. Erzeug-
nisse, die unter diesem Begriff
zusammengefasst werden,
bilden kein eigenständiges
Segment, sondern sind in
unterschiedlichen Waren-
gruppen zu finden.
Feinkostsalate sind besonders beliebt – wenn sie beispielsweise
Garnelen mit Curry, Kokos und Mohn in
einem leicht süßlichen Mayonnaise-Dressing vereinen.
Foto: Beeck
Für verfeinerte
Essgewohnheiten
Der Begriff „Feinkost“ umfasst eine
Die große Auswahl an unterschiedlichen Salaten – nicht nur als verpackte Ware – trägt erheblich
dazu bei, dass der Absatz von Feinkosterzeugnissen steigt.
beit „Charakterisierung und Klassifizierung
von Feinkostprodukten“ von Christian Langer,
die einen hervorragenden Überblick über
die unterschiedlichen Produktgruppen biete.
Zu den bedeutendsten Feinkostprodukten
zählen danach die Salate – von Kartoffel- und
Fleisch- über Fisch- und Geflügel- bis zum
Zigeuner und Eiersalat. Auch die Soßen spielen
eine bedeutende Rolle. Zu diesen zählen
emulgierte Soßen (wie Mayonnaise oder Remoulade),
Ketchuperzeugnisse, Meerretich,
Senf sowie spezielle Würz- und Grillsoßen.
Foto: Grossmann Feinkost
Des Weiteren führt er besondere Fischerzeugnisse
und Feinkostpasteten an. Auch
Wild- und Geflügeldelikatessen sowie exklusive
Fleischkonserven – beispielsweise Ragout
fin – oder Spezialitäten, wie Hummer,
Weinbergschnecken und Froschschenkel,
zählen für Langer zum Feinkostsegment. Abgerundet
wird die im Anhang aufgeführte
Liste mit Tiefkühlkost aus dem Feinkostsektor,
sonstigen Erzeugnissen – wie Ravioli,
Nasi Goreng, Zaziki sowie Aspikprodukte –
und Desserts wie Mousse au Chocolat.
Vielzahl unterschiedlicher Produkte
– von Salaten über Saucen, Senf und
Meerrettich – bis zu Antipasti. Nach einer Definition
des Bundesverbandes der deutschen
Feinkostindustrie handelt es ich dabei, um
Lebensmittel, die „nach Art, Beschaffenheit,
Geschmack und Qualität dazu bestimmt sind,
besonderen Ansprüchen oder verfeinerten
Essgewohnheiten zu dienen“. Mittlerweile ist
der Verband mit den Vereinigungen der Essig
und Senfindustrie sowie der Suppenindustrie,
mit denen man seit Jahrzehnten eine
Bürogemeinschaft gebildet hatte, in Kulinaria
Deutschland aufgegangen. Mit rund 130
überwiegend mittelständischen Unternehmen
der Lebensmittelindustrie, die einen
Branchenumsatz von mehr als drei Milliarden
Euro und mehr als 10.000 Arbeitsplätze
repräsentieren, zählt der Verband zu den großen
Interessenvertretern im Lebensmittelsektor.
Ein Blick in das Mitgliederverzeichnis
macht deutlich, wie umfassend das Sortiment
ist. Denn hier finden sich neben der Delikatessenmanufaktur
Rudolf Achenbach auch
Firmen wie Avo, Block Food, Deutsche See,
Develey, Großmann, Kattus, Meica, Moguntia,
Dr. Oetker, Unilever oder Zeisner.
Auch bei Kulinaria ist man sich bewusst,
dass der Begriff Feinkost relativ beliebig verwendet
wird, und verweist auf die Diplomar-
22 6/2020 Fleisch-Marketing