Unternehmen & Konzepte
VVeggieNEWS
Jedem Produkt ist eine Schriftfarbe zugewiesen:
den Frikadellen ein Rosa.
Griffigere Produktnamen
Alles neu macht der Mai! Bei Like Meat gilt
das für das Verpackungsdesign, die Produktnamen
und ein Erzeugnis. Die Fleischalternativen
des Herstellers gibt es nun in schwarzen
Verpackungen mit bunter Schrift. Auch
das Logo wird farblich der Schrift auf der
Verpackung angepasst. Was bis vor kurzem
„Gyros Steifen“ oder „Filetstücke Döner Art“
hieß, heißt jetzt griffiger „Like Gyros“ und „Like
Döner“. Dort reihen sich auch die neuen „Like
Mini-Frikadellen“ ein. Sie werden auf Sojabasis
gefertigt, sind glutenfrei, rein pflanzlich
und müssen vor dem Verzehr nur kurz in der
Pfanne angebraten werden.
VV www.likemeat.com
Den Feinkost-Klassiker gibt es bei Homann auch
für Vegetarier.
Eiweiß. Die übrigen Zutaten sind die
eines klassischen Fleischsalats: Wie der
Metzger-Fleischsalat von Homann wird
auch die Veggie-Variante mit Mayonnaise
und Gewürzgurken verfeinert. Der Hersteller
empfiehlt den Salat als herzhaft-deftigen
Brotbelag, kalte Beilage oder pur als Snack
aus dem Becher.
V www.homann.de
Alternative auf Milchbasis
Das Valess Steak „Veggie & Herbs Italian“
von Friesland Campina ist eine Fleischalternativen
auf Milchbasis. Das neueste Produkt
in der Valess-Range bekommt seinen medi-
bbbb
Genuss mit rein pflanzlichen Cheeseburgern
verspricht Smiply V.
Burger im „Cheddar-Style“
Ein guter Burger braucht ein saftiges
Patty, „fluffiges“ Brot, würzige Saucen
– und Käse. Damit auch Veganer nicht
mehr auf diese Krönung auf ihrem Veggie
Burger verzichten müssen, hat
Simply V rein pflanzliche Burgerscheiben
herausgebracht. Die Käsealterna-
tive im „Cheddar-Style“ kommt ohne
Soja sowie Palmöl aus und ist sowohl
laktose- als auch glutenfrei. Laut dem
Hersteller sind die Scheiben „perfekt
schmelzend“ und passen dank ihrer
quadratischen Form auf jedes Burgerpatty.
Die Verkaufseinheit für den Handel
besteht aus einem Karton à sechs
150-Gramm-Packungen.
VV www.simply-v.de
Markt aus. In Zusammenarbeit mit
dem Rohstoffhersteller All Organic Trea-
sures, der zum Beispiel das Produkt Sonnenblumenhack
auf dem Fleischersatzmarkt
etabliert hat, soll der Fokus dabei auf
der Entwicklung allergen- und GVO-freier
Proteinquellen mit fleischiger Textur liegen.
„Ein reduzierter Fleischkonsum bleibt das
Zukunftsthema für die Lebensmittelbranche.
Das gilt insbesondere im Hinblick auf
die Versorgung einer wachsenden Weltbevölkerung
mit nachhaltig erzeugten, proteinreichen
Fleischalternativen”, erklärt Dr.
Matthias Moser, Geschäftsführer Hydrosol.
VV www.hydrosol.de
Legende: V=Vegetarisch, VV=Vegan, B=Bio
Nicht vegan, aber vegetarisch: Fleischersatz
von Valess.
terranen Geschmack durch die Zugabe von
Basilikum und roter Paprika. Sonnenblumenkerne
im Teig sollen für Biss sorgen. Die Zubereitung
ist einfach: Wie alle übrigen Sorten
muss das Erzeugnis vor dem Verzehr
nur kurz von beiden Seiten in der Pfanne erhitzt
werden. Der Hersteller empfiehlt das
Produkt als vegetarische Calcium-, Protein-
und Ballaststoffquelle für eine ausgewogene
Ernährung. Die 160-Gramm-Packung im typischen
Valess-Lila enthält zwei Schnitzel.
V www.valess.de
Ausgeweitete Aktivitäten
Das norddeutsche Ingrediensunternehmen
Hydrosol, spezialisiert auf Stabilisierungs-
und Texturierungssysteme für Lebensmittel,
weitet seine Aktivitäten auf dem Fleischersatz
Veggie-Variante als Brotbelag
„Einfach genauso lecker“ wie das Original
mit Fleisch – so beschreibt Feinkost-Spezialist
Homann seinen vegetarischen Fleischsalat.
Statt echter Lyoner enthält er eine
Fleischwurst-Alternative auf Basis von Hühnerei
38 6/2020 Fleisch-Marketing