TOP-THEMA • FEINKOST
Lukrative
Kundenmagnete
Feinkostprodukte sind Kun-
denmagnete und bieten dem
Lebensmittelhandel nicht nur
die Möglichkeit, sich vom Wettbewerber
abzuheben, sondern
versprechen auch einen interessanten
Zusatzgewinn. Kunden
schätzen zwar Feinkost in
Bedienung besonders, aber
auch der Markt für verpackte
Ware ist ein dynamischer.
Feinkostspezialitäten sind mittlerweile
aus der Frischetheke nicht
mehr wegzudenken. Zwischen Käse
und den Fleisch- und Wurstspezialitäten
platziert, erfreuen sie sich beim Verbraucher
großer Beliebtheit. Besonders gefragt
sind sie in der Weihnachtszeit und
beim Grillvergnügen mit Fleisch, Geflügel
und Fisch als Beilage oder Vorspeise. Die
Theken präsentieren teils umfangreiche
Feinkostangebote, die von getrockneten
und in Öl eingelegten Tomaten über Oliven,
Champignons, Paprika und Auberginen
bis zu mit Frischkäse gefüllte Kirschpaprika
reichen. Dazu kommen diverse
Salate, eingelegte Fischdelikatessen,
Wurst- und Schinkenspezialitäten. Das
Feinkostsortiment wird jedoch nicht nur
lose in Schüsseln und Schalen in der Frischetheke
angeboten, sondern auch in
den SB-Regalen präsentiert.
Feinkostartikel sind eine willkommene
Ergänzung zum bestehenden Standardsortiment
einer Fleisch- und Wursttheke. Sie sind
zudem wenig preissensibel und generieren
zusätzlichen Umsatz. Nicht zu verachten ist
auch die optische Aufwertung der Theke
durch Antipasti und andere Delikatessen.
LEH TOTAL >= 200 QM N ACH GESCHÄFTSTYPEN
Verkauf 1000 Euro Verkauf 1000 kg
4.18 – 3.19 4.19 – 3.20 4.18 – 3.19 4.19 – 3.20
Gek. Feinkostaufstriche 713.524 760.655 97.400 106.740
Gek. Feinkostsalate 1.001.334 996.348 248.715 242.354
Dickflüssige Würzsaucen 372.721 391.369 78.337 77.828
Mayonnaise inkl. 228.327 247.150 76.136 79.586
Salatcreme/Remoulade
Ketchup 250.701 272.916 98.757 103.332
TRADITIONELLER LEH 200 – 799 QM
Verkauf 1000 Euro Verkauf 1000 kg
4.18 – 3.19 4.19 – 3.20 4.18 – 3.19 4.19 – 3.20
Gek. Feinkostaufstriche 60.918 63.606 7.697 8.143
Gek. Feinkostsalate 68.159 67.665 14.120 13.948
Dickflüssige Würzsaucen 26.035 27.878 4.550 4.778
Mayonnaise inkl. 16.474 17.884 4.343 4.518
Salatcreme/Remoulade
Ketchup 17.481 19.241 5.591 6.045
VERBRAUCHERMÄRKTE >= 800 QM
Verkauf 1000 Euro Verkauf 1000 kg
4.18 – 3.19 4.19 – 3.20 4.18 – 3.19 4.19 – 3.20
Gek. Feinkostaufstriche 416.396 440.285 55.407 59.436
Gek. Feinkostsalate 421.413 428.970 89.051 88.106
Dickflüssige Würzsaucen 230.292 243.856 40.537 41.838
Mayonnaise inkl. 117.131 128.802 31.676 33.198
Salatcreme/Remoulade
Ketchup 129.246 145.948 42.975 47.131
DISCOUNTER
Verkauf 1000 Euro Verkauf 1000 kg
4.18 – 3.19 4.19 – 3.20 4.18 – 3.19 4.19 – 3.20
Gek. Feinkostaufstriche 236.210 256.764 34.296 39.160
Gek. Feinkostsalate 511.762 499.713 145.544 140.300
Dickflüssige Würzsaucen 116.394 119.635 33.251 31.212
Mayonnaise inkl. 94.723 100.464 40.117 41.870
Salatcreme/Remoulade
Ketchup 103.975 107.727 50.192 50.156
Quelle: IRI Information Resources GmbH
Dass Feinkost auch in den Selbstbedienungsregalen ein wachsendes und vor allem lohnendes Segment
ist, zeigt ein Blick auf die vom Marktforschungsunternehmen Information Resources (IRI) erstellte
Auflistung. So ging zwar der Verkauf von Feinkostsalaten, dem wichtigsten Sortiment, im Lebensmitteleinzelhandel
– mit Ausnahmen der sehr großen Verbrauchermärkte – in der Zeit von April
2019 bis März 2020 im Vergleich zum Vorjahreszeitraum etwas zurück, betrug aber immer noch im
Umsatz mehr als 996 Millionen Euro und lag beim Absatz über 242 Millionen Kilogramm. Feinkostaufstriche,
dickflüssige Würzsaucen und Ketchup erreichen nicht die Zahlen der Salate, sind aber
weiterhin ein interessanter Wachstumsmarkt – auch beim Discounter.
20 6/2020 Fleisch-Marketing