FLEISCHWERKE DES HANDELS • SCHWERPUNKT
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Erfolgsbaustein
6/2020 Fleisch-Marketing
Nordfrische-Center
der Edeka Neumünster
ca. Umsatz:
320 Millionen Euro
Bauerngut der Edeka
Minden
ca. Umsatz:
610 Millionen Euro
Hessengut/Edeka
Melsungen
ca. Umsatz:
238 Millionen Euro
Franken-Gut/Edeka
Nordbayern
ca. Umsatz:
230 Millionen Euro
Globus Fachmetzgereien
St. Wendel
ca. Umsatz:
400 Millionen Euro
Südbayerische FW/
Edeka Ingolstadt
ca. Umsatz:
380 Millionen Euro
Ein Blick auf die abgebildete Deutschland
Karte zeigt die wirtschaftliche Potenz
und Leistungskraft der Fleischwerke
des Handels, an deren Spitze schon seit
Jahren Kaufland/Lidl steht. Der Erfolg der
Fleischwerke basiert in erster Linie auf den
positiven Zahlen der angeschlossenen Märkte.
Gute Bedienungsabteilungen für Fleisch
und Wurst garantieren hohe Kundenfrequenzen,
und hier setzen die Vorstufen alle Vertriebsmaßnahmen
ein, um die Theken zu
Glanzpunkten der Märkte zu machen. Eine
wichtige Rolle spielen darüber hinaus die
Selbstbedienungssortimente, für welche die
Fleischwerke ebenfalls Produkte offerieren.
In Zeiten der Corona-Krise fahren die
Fleischwerke des Handels nahezu im Normalbetrieb.
Die Situation hat allerdings zwei Seiten.
Die Fleisch- und Wursttheken im Lebensmitteleinzelhandel
und das Selbstbedie-
nungssortiment laufen weiterhin gut – auch
weil die bisherigen Umsätze in der Gastronomie
nun teilweise im Handel realisiert werden.
Das klingt positiv, hat aber auch seine
Schattenseite. Denn wegen der Schließung
der Restaurants und Kantinen bricht der
Foodservice-Absatz der Fleischwerke komplett
ein. Hinzu kommt, dass die gastronomischen
Einrichtungen im Vorkassenbereich
und in den Märkten nicht beliefert werden
und damit keinen Umsatz generieren.
Das ist bedeutsam, weil die gastronomischen
Einrichtungen im Handel als Zukunftsbausteine
beschrieben und in den letzten Jahren
massiv erweitert wurden. Sie sorgten
nicht nur für erfreuliche Umsatzerweiterungen,
sondern trugen auch zu deutlichen Rendite
Verbesserung bei. Insgesamt haben sich
die Ergebnisse in den Fleischwerken – vor
Corona – stabilisiert. Die Unternehmen werden
hart arbeiten müssen, um an die vergangenen
Erfolge anknüpfen zu können.
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Die hier angegebenen Standorte beziehen sich auf die Zentralen der jeweiligen Handelsunternehmen.
Es gibt zahlreiche in den jeweiligen und auch außerhalb der Regionen verteilte Fleischwerke,
die in Eigentum der jeweiligen Handelsunternehmen sind und für diese produzieren. Der angegebene
geschätzte Umsatz summiert sich aus den Erlösen der jeweiligen Fleischwerke.