SCHWERPUNKT • FLEISCHWERKE DES HANDELS
Die Rewe-Tochter Wilhelm
Brandenburg, Produzent von
Fleischwaren und Wurstspe-
zialitäten für die Eigenmarke
des Handelskonzerns, baut
eine neue Produktion und Firmenzentrale.
Im hessischen
Erlensee entsteht eine der
modernsten fleischverarbeitenden
Betriebe Deutschlands.
Unter dem Motto „Zukunft und Weiterentwicklung“
haben sich die
Rewe Group und Wilhelm Brandenburg
entschieden, die Produktion und
Firmenzentrale von Wilhelm Brandenburg
nach Erlensee zu verlagern. Bereits vor
zwei Jahren war ein rund 155.000 Quadratmeter
großes Teilgrundstück des Fliegerhorsts
Langendiebach vom gleichnamigen
Zweckverband erworben worden, auf
dem jetzt einer der modernsten fleischverarbeitenden
Betriebe Deutschlands entstehen
soll. Gemeinsam mit Rewe will der
Anbieter von Fleisch- und Wurstwaren
eine fortschrittliche und nachhaltige Produktion
in der Kommune im Main-Kinzig-
Kreis installieren.
In dem Betrieb sollen weder Lebendvieh
angeliefert noch geschlachtet werden. Die
Traditionsreiche
Qualitätsmetzgerei
Die Qualitätsmetzgerei Wilhelm Brandenburg
mit den vier Betriebsstätten Frankfurt
am Main, Dreieich, Netphen und Timmendorfer
Strand ist seit 1986 ein Teil
der Rewe Group. Ihre Wurzeln reichen allerdings
bis in das Jahr 1885 zurück, als
Wilhelm Brandenburg in Rügenwalde an
der pommerschen Ostsee ein Unternehmen
gründete, das Schweine, Rinder und
Gänse aus der Umgebung nach eigenen
Rezepturen zu Wurst- und Schinkenspezialitäten
verarbeitete. Heute ist man mit
einem Jahresumsatz von mehr als 670
Millionen Euro der größte Eigenmarkenlieferant
für die Einzelhandelsmärkte von
Rewe und Penny.
Wilhelm Brandenburg bietet neben Fleisch- und Wurstwaren für die Frischetheke auch ein vielfäl-
tiges Angebot an Selbstbedienungsware.
Nachhaltige
Produktion
Rohstoffe bestehen ausschließlich aus ausgewählten
und sorgfältig geprüften Teilstücken
von Schweinen, Rindern und Geflügel.
Die Teilstücke werden ausgelöst, portioniert
und in verschiedenen Größen verpackt
– beispielsweise Schnitzel, Kotelett
oder Hackfleisch.
Für die Wurstproduktion finden sowohl
selbst erzeugte Rohstoffe als auch zugekaufte
Materialien Verwendung. Die Fleischerzeugnisse
sind im Wesentlichen Brühwürste
– wie Wiener, Fleischwurst oder Mortadella
– und Kochpökelwaren – wie Kochschinken,
Puten- oder Hähnchenbrust. Sie werden
nach der Herstellung als Stück oder auf-
geschnitten verpackt. Die Belieferung mit
Fleisch- und Wurstwaren für Bedienungstheken
und Selbstbedienungsregale soll exklusiv
für mehr als 5000 Rewe-Supermärkte
und Penny-Discounter erfolgen.
Das Qualitätsmanagement überwacht
alle Produktionsstufen vom Wareneingang
bis zur Auslieferung und regelmäßig werden
Abläufe, Prozesse und Produkte von
unabhängigen Prüfungsstellen auditiert.
Die Rauch- und Kochanlagen werden nach
dem neuesten Stand der Technik betrieben
und berücksichtigen alle Verordnungen zur
Reinhaltung der Luft. Die umfangreiche
Kälteanlage wird mit natürlichen Mitteln
und nicht mit Treibhausgasen betrieben.
Geplant sind zukunftsorientierten Ver- und
Entsorgungskonzepte. Zudem gibt es am
neuen Standort eine eigene Wasserversorgung,
und es wird eine eigene Abwasserkläranlage
errichtet. Zum Einsatz kommt
auch eine hochmoderne Luftfiltertechnologie,
die Gerüche neutralisiert, bevor sie in
die Umwelt gelangen.
Nach der Detailplanung des Baus soll im
Jahr 2022 der erste Spatenstich gesetzt
werden. Nach dem Plan wird 2025 begonnen,
die Verwaltungsbereiche sowie sämtliche
Maschinen und Anlagen nach Erlensee
zu verlagern. Man gehe nach jetzigem Stand
davon aus, 2027 das erste volle Betriebsjahr
am neuen Standort verzeichnen zu können.
Wie das Unternehmen erklärt, sollen alle
Mitarbeiter aus Frankfurt und Dreieich ein
Arbeitsangebot für Erlensee erhalten.
18 6/2020 Fleisch-Marketing