Fotos: Vion Food Group, privat
Vion stellt sich breiter auf
Eine neue, auf Nachhaltigkeit, Klima- und Tierschutz
ausgerichtete Lieferkettenstrategie hat für Vion das
Geschäftsjahr 2019 geprägt. Der niederländisch-deut-sche
Fleischkonzern will in Zukunft bei tierischen und
pflanzlichen Proteinen Vorreiter werden. Die Umsatzer-löse
sind 2019 um 390 Millionen (8,4 %) auf 5,1 Milliar-den
Euro gestiegen. Der Konzern führt dies insbesonde-re
auf die gestiegenen Preise für Schweinefleischprodukte zurück.
Der Nettogewinn stieg von 10,2 Millionen in 2018 auf 26,6 Millionen
Euro. 54,7 Millionen Euro wurden in diverse Produktionsstandorte
investiert. Ronald Lotgerink, CEO von Vion: „Wir blicken auf ein
erfolgreiches Jahr mit guten Ergebnissen und einer starken Bilanz
zurück. Zurückführen ist das unter anderem auf die gestiegene asia-tische
Nachfrage nach Schweinefleisch, aber auch auf Investitionen
in die Modernisierung einzelner Produktionsstandorte.“
www.vionfoodgroup.com
Prof. Dr. Heinz Sielaff gestorben
Der langjährige Leiter des Lehrstuhls Tech-nologie
der Fleisch- und Fischverarbeitung
an der Humboldt-Universität zu Berlin und
spätere Fachgebietsleiter an der Techni-schen
Universität Berlin, Prof. Dr. habil. Heinz Sielaff, ist am
8. April 2020 wenige Wochen nach seinem 90. Geburtstag
verstorben. Sielaff erwarb sich hohes Ansehen durch seine
fachliche Expertise und seinen Blick über den Tellerrand
hinaus. In weit über 200 Publikationen, Patenten und Fach-büchern
sowie in zahlreichen Artikeln im Fachmagazin
FT Fleischerei Technik/Meat Technology, dessen ständiger
Autor er war, gab er seine Erkenntnisse weiter. Mit der Fami-lie
trauern seine ehemaligen Kollegen und Freunde sowie die
B&L MedienGesellschaft, die sich für eine langjährige, außer-gewöhnlich
gute Zusammenarbeit bedankt.
Vion takes
a broader stance
A new supply chain strategy
focused on sustainability,
climate and animal welfare
has shaped Vion‘s 2019 finan-cial
year. The Dutch-German
meat company wants to become a pioneer in animal and
vege-table proteins in the future. Revenue in 2019 increased by
390 million (8.4%) to €5.1 billion. The group attributes this increase
in particular to higher prices for pork products. Net profit rose
from 10.2 million in 2018 to 26.6 million euros. 54.7 million euros
were invested in various production sites. Ronald Lotgerink, CEO
of Vion: “We look back on a successful year with good results and
a strong balance sheet. This is partly due to the increased Asian
demand for pork, but also to investments in the modernisation
of individual production sites.“ www.vionfoodgroup.com
Stockmeyer-Preis: 10.000 Euro Preisgeld
Mit dem Stockmeyer-Wissenschaftspreis zeichnet die
Heinrich-Stockmeyer-Stiftung praktikable Lösungsan-sätze
und anwendungsorientierte Forschung aus, die
zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und zur
Stärkung des Verbrauchervertrauens in die Qualität von
Lebensmitteln beitragen. Der Preis ist mit 10.000 Euro
dotiert. Er richtet sich an Wissenschaftler/innen, die he-rausragende
Leistungen auf den genannten Themen-gebieten
erbracht haben. Gewürdigt werden Doktor-arbeiten
und Habilitationsschriften sowie Publikationen
in wissenschaftlichen Fachzeitschriften, die in den ver-gangenen
drei Jahren erstellt wurden. Bewerbungen
sind bis 24. Juni möglich. Vollständige Bewerbungs-unterlagen
von Einzelpersonen oder Arbeitsgruppen
mit Anschreiben, Lebenslauf und Kurzfassung der
Forschungsarbeit (maximal zwei Seiten) sind als pdf-
Datei per E-Mail an riewenherm@stiftungsberatung.de
einzureichen. www.heinrich-stockmeyer-stiftung.de
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3/2020 7