fen einzelner Mitarbeiter. Heu-te
spielt die Informationstech-nologie
auch in diesem Bereich
eine Hauptrolle. Denn bran-chenspezifische
Systeme wie
das Rezepturmanagement von
CSB sind in der Lage, Rezep-turen
optimal zu managen und
damit die Produktion zu planen,
die Kosten eines Produktes zu
kalkulieren, Mischungsverhält-nisse
zu optimieren, Allergene,
Nährwerte und Zutaten auszu-weisen
sowie Rückverfolgbar-keit
sicherzustellen.
Automatisch exakt
Ein weiteres Stichwort ist die
reproduzierbare Qualität: Wenn
täglich die gleiche Qualität
hergestellt werden soll, ist es
wichtig, dass die Software eine
automatische Recherche und
einen schnellen Zugriff auf je-de
Rezeptur ermöglicht. Natür-lich
müssen dazu Stücklisten,
Technologiebeschreibungen
und Arbeitsanweisungen auch
im Produktionsbereich in elek-tronischer
Form vorliegen, bei-spielsweise
auf Industrie-PCs
oder sogar auf mobilen Gerä-ten
wie Tablets. Angebunden
an Waagen oder Silos, lässt
sich so sicherstellen, dass die
Mitarbeiter einer fest definier-ten
Prozedur folgen und eine
standardisierte, gleichbleibend
hohe Produktqualität jeder ein-zelnen
Charge entsteht.
Rezepturen senken Kosten
Mehr noch: Fast nebenbei
wird so auch ein gut funktio-nierendes
Risikomanagement
etabliert. Weil die Mitarbeiter
gar nicht anders können, als
die Produkte exakt nach den
Spezifikationen und gesetzli-chen
Vorgaben zu produzie-ren,
sinkt das Risiko von Aus-schuss
oder teuren Rückrufen.
Das IT-gestützte Rezeptur- und
Chargenmanagement erlaubt
zudem eine transparente Do-kumentation,
denn am Ende
sorgen die Rezepturen so für
ein vollständiges Bild über die
Vorgänge in der Produktion.
Materialflüsse, qualitätsrele-vante
Daten oder Änderungen
im Ablauf: Alles wird exakt
und automatisch protokolliert.
Was in Zeiten steigender Roh-work
steps - either on paper
or even just in the heads of
individual employees. Today,
information technology also
plays a major role in this area.
This is because industry-spe-cific
systems such as CSB‘s
recipe management are able
to optimally manage recipes
and thus plan production, cal-culate
the costs of a product,
optimize mixing ratios, iden-
tify allergens, nutritional va-lues
and ingredients plus en-sure
traceability.
Automatically exact
Another keyword is reprodu-
cible quality: If the same qua-
lity is to be produced every day,
it is important that the soft-ware
enables automatic re-search
and quick access to
each recipe. Of course, this
requires parts lists, technology
descriptions and work instruc-tions
to be available in elec-tronic
form in the production
area as well, for example on
industrial PCs or even on mo-bile
devices such as tablets.
Connected to scales or silos, it
can thus be ensured that em-ployees
follow a firmly defined
procedure and a standardized,
consistently high product qua-
lity of each individual batch
created.
What‘s more: Almost inciden-
tally, this also establishes
a well-functioning risk mana-
gement system. Because the
employees cannot help but
produce the products exactly
according to the specifications
and legal requirements, the
risk of rejects or expensive re-calls
is reduced. IT-supported
recipe and batch management
also allows transparent docu-mentation,
because in the end
the recipes provide a complete
picture of the production pro-cesses.
Material flows, qua-
lity-relevant data or changes
in the process: Everything is
logged precisely and automa-
tically.
Recipes reduce costs
What also becomes increasing-ly
important in times of rising
raw material costs: Recipes of-ten
are a good lever to reduce
Der Spezialist für Gefrierschneider und Frischschneider
GALAN
M U L T I - A P P L I K A T I O N
MAGURIT-GALAN für Geflügelverarbeitung
Schneiden von Würfeln, Streifen
und für „Pulled Chicken“
Clarenbachstraße 7 • D-42499 Hückeswagen
Telefon: +49 (0)2192/ 936 39-0
E-Mail: magurit@magurit.de
www.magurit.de
3/2020 17