Foto: Colourbox.de
Alte und neue Risiken
Vorbildliche Hygienebedingungen und Arbeitssicherheit werden
in der Fleisch-, Wurst- und Lebensmittelproduktion immer wichtiger
– sowohl im Maschinenpark als auch in der Peripherie drumherum.
Mit der Coronavirus-
Pandemie hat das The-ma
Hygiene eine ganz
neue Dimension erreicht. Denn
der Sars-CoV-2-Virus, Auslöser
der Lungenkrankheit Covid-19,
kann als Aerosol zum Beispiel
nach dem Aushusten mehrere
Stunden in der Raumluft über-leben.
Aber das Virus ist nur
die jüngste von vielen Gefah-ren.
Listerienkontaminationen,
Rückrufe von Lebensmitteln,
Horrorgeschichten wie zuletzt
der Wilke-Skandal – die Her-ausforderungen
sind vielfältig
und nur mit besonderen An-strengungen
in den Bereichen
Hygiene und Arbeitssicherheit
zu stemmen.
Ganz allgemein: Die Lebens-mittelverarbeitung
birgt ein
besonderes Risiko einer Kon-tamination
mit gefährlichen
Bakterien und anderen Mik-roorganismen.
Deshalb ist es
wichtig, dass Maschinen, die
mit Lebensmitteln in Kontakt
kommen, gründlich und sorg-fältig
gereinigt werden. Das hy-gienische
Design der Maschi-nen
spielt dabei eine wesent-liche
Rolle. Aber es gibt auch
eine Reihe von flankierenden
Maßnahmen, die ein effektives
Management von Hygiene und
Arbeitssicherheit erleichtern.
UVC gegen Viren
und Keime
Mit ihrem Hygienekonzept sind
die VF 800 Vakuumfüller von
Handtmann selbst der Corona-
Herausforderung gewachsen.
Sie bieten ein innovatives
Hygienic Design, automatische
Reinigungsprogramme und ein
optional integrierbares UVC-Modul
zur Entkeimung der Um-gebungsluft.
Damit lassen sich
in der Raumluft neben Bakte-rien,
Hefen und Sporen auch
UV-empfindliche Viren (etwa
Influenza oder Corona) effizient
abtöten. Die angesaugte Kühl-luft
der Vakuumfüllmaschine
wird zum integrierten UVC-Entkeimungsmodul
geführt, wo
Viren und Luftkeime , zum Bei-spiel
Listerien oder Sporen aus
Reiferäumen, effektiv abgetötet
werden – eine zusätzliche und
wirksame Sicherheitsmaßnah-me
im Produktionsprozess.
Einfaches Design
„Wählen Sie Maschinen mit
möglichst wenig Teilen, die
sich in der Produktzone befin-den.
Denn solche Maschinen
sind in der Regel viel einfacher
zu warten und zu reinigen
und verringern das Risiko ei-
ner Kontamination“, empfiehlt
Hygiene
Old and new risks
Exemplary hygiene conditions and work safety
are becoming increasingly important in meat,
sausage and food production - both in the
machinery and in the periphery around it.
With the coronavirus
pandemic, the topic of
hygiene has reached
a whole new dimension. The
Sars-CoV-2 virus, cause of the
lung disease Covid-19, can
survive in the air as an aero-sol
for several hours after be-ing
coughed out. But the virus
is only the youngest of many
dangers. Listeria contamina-tion,
food recalls, horror stories
such as the recent Wilke scan-dal
- the challenges are many
and varied and can only be
overcome with special efforts
in the areas of hygiene and oc-cupational
safety.
In general: food processing
poses a particular risk of con-tamination
with dangerous
bacteria and other microorgan-isms.
It is therefore important
that machines that come into
3/2020 33