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www.csb.com
Editorial
Christian Blümel
Chefredakteur / Editor-in-Chief
Das Schlachthof-Virus
The slaughterhouse virus
Als wäre das Coronavirus nicht Heimsuchung genug, setzte die deutsche Fleischindustrie noch eins
drauf: mehr als 200 infizierte Mitarbeiter in einem Schlachthof in Nordrhein-Westfalen, 92 in einem
Schlachthof in Niedersachsen, 83 in einem Schlachthof in Bayern. Als Ursache von der breiten
Öffentlichkeit ausgemacht: eine unheilvolle Allianz aus strapaziöser Maloche und Unterbringung der Billig-arbeiter
aus Osteuropa in heruntergekommenen Gemeinschaftsunterkünften. Und wie reagierte die Bran-che?
Mit den üblichen Beschwichtigungen. Angesichts der „gehäuften Covid-19-Infektionen in einzelnen
Fleischbetrieben“ dürfe man nicht die gesamte Branche verurteilen, warnte etwa der Verband der Fleisch-wirtschaft
(VDF). Fleischfab-rikant
Clemens Tönnies blieb
ebenfalls bei seiner jahrelang
erprobten Strategie und plä-dierte
für den Erhalt der um-strittenen
Werkverträge.
Was Tönnies und die Herren
Funktionäre übersehen: Die-ses
zweifelhafte Beschäfti-gungsmodell
gefährdet Aber-
tausende von Arbeitsplätzen.
Denn was bringt es, dass
etwa deutsche Ingenieure
mit viel Grips intelligente
neue Hygienelösungen (siehe
Seite 33 ff) erfinden, wenn in
der vollgestopften Sammel-unterkunft
heimlich ein Su-perspreader
sein infektiöses
Unwesen treibt?
Eine Gefahr, die eine neue
Dimension bekommt, wenn
der unselige Betrieb in den
Schlachthöfen im Zweifels-fall
ganze Regionen mit
Quarantäne bedroht. Kein
Wunder, dass die Rufe der
Branchenvertreter in Berlin
diesmal weitgehend ungehört
verhallten: Die Bundesregie-rung
beschloss ein Verbot
von Werkverträgen und Leih-arbeit
in der Fleischindustrie
ab Januar 2021. Findet der
VDF natürlich „höchst frag-würdig“...
As if the coronavirus wasn‘t haunting enough, the German
meat industry went one better: more than 200 infected
employees in a slaughterhouse in North Rhine-Westpha-lia,
92 in a slaughterhouse in Lower Saxony, 83 in a slaughter-house
in Bavaria. The cause identified by the general public was
a sinister alliance of grueling hard work and the accommodation
of cheap labourers from Eastern Europe in run-down communal
accommodation. And how did the industry react? With the usual
appeasements. The German Meat Industry Association (VDF),
for example, warned that in view of the „frequent Covid-19
infections in individual meat plants“ the entire industry should
not be condemned. Meat manufacturer Clemens Tönnies also
stuck to his strategy and pleaded for the preservation of the
controversial service contracts.
What Tönnies and the functionaries overlooked: This dubious
employment model endangers thousands of jobs. After all, what
is the point of German engineers with a lot of brains inventing
intelligent new hygiene solutions (see page 33 et seqq.) if a
superspreader is secretly doing its infectious mischief in the
crowded collective accommodation?
A danger that takes on a new dimension when the disastrous
operation in the slaughterhouses threatens entire regions with
quarantine in case of doubt. No wonder that this time the calls
of the industry representatives in Berlin went largely unheard:
The Federal Government has decided to ban service contracts
and subcontracted labour in the meat industry from January
2021. What the VDF of course finds „highly questionable“...
By the way, this is not an exclusively German problem. In US
slaughterhouses, for example, the virus was allowed to rage
so unchecked for a long time that numerous plants had to be
closed. Thousands of employees have become infected there.
By decree, the errant President Donald Trump had the meat
factories reopened – a risky strategy with a potentially fatal
outcome.
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