Fotos: Vikan, Eberhardt, Mohn
Hygiene
Diederik Douwen, Entwick-lungsleiter
und Qualitätsma-nager
bei FAM. Der Hersteller
von Lebensmittelschneidema-schinen
entwickelt einfach ge-
baute Maschinen ohne tote
Ecken oder Winkel, weil diese
als Hort für Krankheitserreger
dienen können. Edelstahl ist
das bevorzugte Werkmaterial.
Und wenn das nicht geeignet
ist, sind technische Kunststof-fe
die besten Alternativen.
Douwen hat noch einen sehr
einfachen Tipp parat: die
Lektüre des Maschinenhand-buchs.„
Es enthält wichtige und
nützliche Informationen zum
Betrieb der Maschine sowie
Tipps, die dem Wartungsperso-nal
und den Reinigungskräften
das Leben erleichtern.“
Spender mit Kick
für die Hygiene
Der DESIflex von Eberhardt ist
ein Desinfektionsspender, der
per pedes bedient wird. In Zei-ten
der Coronakrise gewinnt
das Thema Hygiene massiv
an Bedeutung. Gerade dafür
bedarf es überzeugender Lö-sungen,
die für mehr Sicherheit
in Produktion und Handel sor-gen.
Die Tüftler in den Reihen
der Eberhardt GmbH, als Pro-duzent
von edelstahlbasierten
Food Press-Systemen ein Glo-bal
Player aus dem Franken-land,
nahmen die Herausforde-rung
an und entwickelten im
Handumdrehen eine innovative
Hygienelösung: den DESIflex.
Das Neue an dem mechani-schen
Desinfektionsspender ist,
dass er nicht von Hand, sondern
per Fußpedal bedient wird. Die-se
Lösung sorgt für Hygiene,
indem sie der Übertragung
von Keimen und Bakterien
entgegenwirkt. DESIflex wird
in Deutschland aus Edelstahl
gefertigt, ist dampfstrahlfest
und äußerst robust. Der Spen-der
ist zudem einfach zu reini-gen
und wartungsfrei. Der 1,5
Liter fassende Nachfülltank
lässt sich herstellerunabhängig
mit Desinfektionsmittel befül-len.
Er funktioniert ohne Strom
und ist leicht zu transportieren
sowie zu montieren.
Geschäftsführer Klaus Eber-hardt
geht davon aus, dass
sich das Hygieneverhalten der
Menschen weltweit nachhaltig
verändern wird. Ebenso die An-forderungen
an Industrie und
Handwerk. In dem Spender
sieht er „eine nachhaltige und
äußerst flexible Hygienelösung,
mit der das Unternehmen ei-ne
Antwort auf das gestiegene
Hygienebedürfnis präsentiert“.
Hände berührungslos
mit Akku desinfizieren
Kompakt und funktionell ist die
Neuheit von Mohn im Bereich
Hygienetechnik. Der akkube-triebene
Handdesinfektions-automat
vom Typ Desipower
V wurde mit abschließbarem
Edelstahlgehäuse in Hygienic
Design konzipiert und bietet
Stauraum für einen Fünf-Liter-contact
with food
are cleaned tho-
roughly and care-fully.
The hygienic
design of the ma-chines
plays an im-portant
role in this.
But there are also a
number of accom-panying
measures
that facilitate effec-tive
management
of hygiene and oc-cupational
safety.
UVC against
viruses & germs
The hygiene con-cept
of the Handt-mann
VF 800 vac-uum
filler takes
up even even with the corona
virus. It offers an innovative
hygienic design, automat-ic
cleaning programs and an
optionally integrable UVC
module for sterilising the am-bient
air. In addition to bacte-ria,
yeasts and spores, UV-sen-sitive
viruses (such as influen-za
or corona) can be efficiently
killed in the ambient air. The
cooling air sucked in by the
vacuum filling machine is led
to the integrated UVC disin-fection
module, where viruses
and airborne germs, for exam-
ple listeria or spores from
ripe-ning rooms, are effective-ly
killed - an additional and
effective safety measure in the
production process.
Simple design
“Choose machines with as few
parts as possible that are locat-ed
in the product zone. Such
machines are much easier to
maintain and clean and they
reduce the risk of contamina-tion“,
recommends Diederik
Douwen, Head of Develop-ment
and Quality Manager at
FAM. The manufacturer of food
cutting machines develops
simply built machines without
dead corners or blind spots
because they can serve as a
hoard for pathogens. Stainless
steel is the preferred working
material. And if this is not suit-able,
engineering plastics are
the best alternatives. Douwen
has another very simple tip
at hand: reading the machine
manual: “It contains important
and useful information on the
operation of the machine as
well as tips to make life easier
for maintenance and cleaning
personnel.“
Dispenser with
kick for hygiene
The DESIflex from Eberhardt is
a disinfection dispenser that is
operated with the feet. In times
of the corona crisis, the topic of
hygiene is gaining massively
in importance. This is precisely
why convincing solutions are
needed to ensure greater safe-ty
in production and trade. The
tinkerers in the ranks of Eber-hardt
GmbH, a global player
from Franconia as a producer
of stainless steel-based food
press systems, took up the
challenge and developed an
innovative hygiene solution in
no time at all: the DESIflex.
What is new about the mechan-ical
disinfectant dispenser is
that it is not operated by hand,
but by foot pedal. This solution
ensures hygiene by preventing
the transmission of germs and
bacteria. DESIflex is manufac-tured
in Germany from stain-less
steel, is steam-jet resist-ant
and extremely robust. The
dispenser is also easy to clean
and maintenance-free. The 1.5
liter refill tank can be filled
with disinfectant regardless
of the manufacturer. It works
without electricity and is easy
to transport and install.
Managing Director Klaus Eber-
hardt assumes that the hygie-
ne behaviour of people world-wide
will have a lasting
change. The same he expects
with the requirements on in-dustry
and trade. In the dis-penser
he sees „a sustainable
and extremely flexible hygiene
solution with which the com-pany
presents its answer to the
increased need for hygiene“.
Contactless with battery
Compact and functional is
the novelty from Mohn in the
field of hygiene technology.
The battery-powered manu-al
disinfector type Desipower
V was designed with a lock-
Vikan Eberhardt Mohn
34 3/2020