Portionieren, Wolfen und
Hartteile-Separieren in
einem Prozessschritt:
Handtmann
verbindet neueste
Füllwolftechnik
mit einem
Volumenseparator.
Wolfen
Mincing
Die integrierte Füllwolftechnologie
von Handtmann ermöglicht in der
Fleisch- und Tiernahrungsproduk-tion
Produkt- und Kostenoptimierung in
einem Prozessschritt. Für die Qualität der
Produkte ist die Art der Zerkleinerung
entscheidend. Bei Handtmann wird in
einem Prozessschritt portioniert und auf
Endkörnung gewolft. In Verbindung mit
dem neu entwickelten Volumensepara-tor
werden gleichzeitig effektiv Hartteile
separiert.
Separat regelbare Antriebe zum Fördern
und Trennen ermöglichen eine flexible
Anpassung der Schnittgröße. Das Flü-gelzellenförderwerk
befördert die Masse
unter gleichbleibendem Druck und ohne
Rückströme in den Wolfkopf und an die
Lochscheibe. Gleichmäßiger Druck auf
der gesamten Fläche der Lochscheibe
unterstützt einen sauberen Schnitt des
Ringmessers ohne Verwirbelungen. Ab-rieb
und Schmieren wird so verhindert.
Kombination mit Reserven
Zwei unabhängige Antriebe für Förder-werk
und Messerwelle, die über die
Steuerung des Vakuumfüllers synchro-nisiert
sind, lassen sich individuell an
die Anforderungen der Hersteller an ihre
Partikeldefinition anpassen. Die Schnitt-größe
kann bis in den feinsten Bereich
angepasst werden. Ein drehmomentstar-ker
Servoantrieb sorgt für höchste Füllleis-tungen
auch bei niedrigen Temperaturen.
Die Kombination aus Vakuumfüll- und
Wolftechnologie verarbeitet auch sehr
kalte Produkte und bietet eine hohe Füll-leistung
bei kleinkörnigen Endprodukten.
Es gibt Leistungsreserven für Prozess-
sicherheit bei Produktionsspitzen.
Handtmann arbeitet mit dem Standard-
Förderwerk für alle Produkte und han-delsüblichen
Schneidsätze, unabhängig
von der Schnittgröße der Endlochschei-be.
Somit ist bei Produktwechseln kein
Austausch von Förderwerksteilen er-forderlich.
Mit dem Volumenseparator
GD 451-30 ist auch das Separieren von
Hartteilen integriert. Das System führt
die Hartteile mit individuellen Separier-
Intervallen ab. Bei der Ausschleusung wird
das fehlende Gewicht automatisch durch
die Steuerung des VF 800 Vakuumfüllers
nachgeregelt. Einflüsse wie Brätdruck,
Produktkonsistenz und Füllgeschwindig-keit
wirken sich nicht auf die Gewichts-genauigkeit
aus. www.handtmann.de
At one stroke
Portioning, mincing and hard
part separation in a single
process step: Handtmann
combines the latest filling
mincer technology with
a volume separator.
The integrated filling mincer techno-
logy from Handtmann enables pro-duct
and cost optimisation in one pro-cess
step in meat and pet food production.
The type of comminution is decisive for the
quality of the products. At Handtmann,
portioning and grinding to final grain size
is carried out in one process step. In con-junction
with the newly developed volume
separator, hard parts are effectively sepa-rated
at the same time.
Separately controllable drives for con-veying
and separating allow flexible ad-justment
of the cutting size. The vane cell
conveyor system transports the mass un-der
constant pressure and without back-flow
into the mincer head and onto the
perforated disc. Uniform pressure over the
entire surface of the perforated disc sup-ports
a clean cut of the ring knife without
turbulence. Abrasion and lubrication is
thus prevented.
Combination with reserves
Two independent drives for the conveyor
and knife shaft, which are synchronized
via the vacuum filler‘s control system, can
be individually adapted to the manufactu-
rers‘ particle definition requirements. The
cutting size can be adjusted down to the
finest range. A high-torque servo drive en-sures
maximum filling performance even
at low temperatures.
The combination of vacuum filling and
mincing technology also processes very
cold products and offers a high filling
capacity for small-grained end products.
There are also performance reserves for
production peaks. Handtmann works with
the standard conveyor system for all pro-ducts
and commercially available cutting
sets.
The volume separator GD 451-30 also
integrates the separation of hard parts.
The system discharges the hard parts with
individual separating intervals. During
discharge, the missing weight is auto-matically
readjusted by the control of the
VF 800 vacuum filler. Influences such as
sausage meat pressure, product consisten-cy
and filling speed have no effect on weight
accuracy. www.handtmann.de
Auf einen Streich
46 3/2020