Foto: Steirerfleisch
Reportage
Report
werden automatisch palettiert
und im RFID-geführten Tief-kühllager
eingelagert. „Über
die NVE-basierte Einzelstück-
Identifikation ist eine hundert-prozentige
Rückverfolgbarkeit
entlang der gesamten Wert-schöpfungskette
garantiert“,
sagt Dominik Rothert.
Um Goofy & Co. in Gang zu brin-gen,
muss zuerst eine Linien-
planung für den Produktionstag
angelegt werden, welche die
Soll-Menge der Artikel je Pro-duktionslinie
benennt. Dabei
wird jeder Artikel so geplant,
dass die Etikettierung an den
verschiedenen Linien nach
Kundenwunsch erfolgt.
900 Kisten pro Stunde
Auf dieser Grundlage beginnt
der Produktionsprozess am
i-Punkt: Ein Mitarbeiter öffnet
den Linienplan in winweb-food
und scannt die NVE-Paletten.
Dadurch identifiziert das Sys-tem
die passende Produkti-onslinie
und Goofy kommt ins
Spiel: Der Roboter entpalettiert
die Gebinde und transportiert
sie zu zwei Förderstrecken,
auf denen 900 Kisten pro Stun-de
bewegt werden. Erreichen
die E2-Kisten eine der beiden
Waagen, wird gewogen und
die Anlage sendet die Positi-on
samt NVE an winweb-food
Automation: Hier wird das Ge-wicht
registriert, ein Druckauf-trag
ausgelöst und das Gebinde
weiterbefördert. Von hier aus
geht’s auf vier verschiedenen
Wegen weiter: Die Produkte
laufen entweder zu einem Plat-tenfroster,
zu einer Mehrkopf-waage
oder zu einer von zwei
unterschiedlich konfigurierten
Verpackungslinien.
Der Plattenfroster besteht aus
zwei Vorratsbehältern mit ei-nem
Fassungsvermögen von je
Was der gelbe Roboter Goofy alles kann, kontrollieren die beiden Produk-tionsleiter
Florian Mandl (li.) und Michael Marbler. / What the yellow robot
Goofy can do is controlled by the two production managers Florian Mandl
(l.) and Michael Marbler.
einer Tonne. Linie und Position
werden am i-Punkt freigegeben
und Auftrags- und Artikelnum-mer,
Charge und Metalldetek-tor-
Parameter per Schnittstelle
übermittelt. Nun wird der In-halt
der dorthin transportierten
E2-Kisten automatisch abge-kippt,
während die Software
die Menge summiert und so
lange neue Kisten liefert, bis
der Vorratsbehälter die maxi-male
Füllmenge erreicht hat.
Anschließend wird der Vorrats-behälter
über eine Kranvor-richtung
in die Frostkammern
entleert und die übermittelten
Parameter an die Frostkammer
übertragen. Das Material wird
über mehrere Stunden tiefge-froren
und anschließend in ein-zelne
Blöcke auf einer Palette
gestapelt.
house Winweb near Aachen.
Communication between the
machines and the ERP system
winweb-food is carried out
via the server-side extension
software winweb-food Auto-mation,
which was specially
designed for Steirerfleisch.
“We work with our own da-tabase
for communication be-tween
merchandise manage-ment,
machines and intralogis-tics“,
says Winweb-authorised
signatory Dominik Rothert,
who manages the project at
the software house.
High degree of automation
In the new “packing plant“,
raw materials from the com-pany‘
s own cutting plants are
transported almost fully au-tomatically
with state-of-the-art
conveyor technology to
one of four production lines,
where they are processed ac-cordingly
and, depending on
the customer‘s wishes, packed
and labelled customer-specifi-cally
or neutrally. The articles
are automatically palletised
and stored in the RFID-guided
deep-freeze warehouse. “One
hundred percent traceability
along the entire value-added
chain is guaranteed via NVE-based
single item identifica-tion,“
says Dominik Rothert.
In order to get Goofy & Co.
up and running, line planning
must first be created for the
production day, which speci-fies
the target quantity of items
per production line.
900 crates per hour
On this basis, the production
process begins at the i-point:
an employee opens the line
plan in winweb-food and scans
the NVE pallets. The system
then identifies the appropri-ate
production line and Goofy
comes into play: the robot de-palletises
the packs and trans-ports
them to two conveyor
lines on which 900 crates are
moved per hour. When the E2
crates reach one of the two
scales, they are weighed and
the system sends the position
and the DSU to winweb-food
Automation. Here the weight
is registered, a print job is
triggered and the packs are
transported further. From here,
the products continue on four
different routes. The products
either go to a plate freezer, to
a multihead weigher or to one
of two differently configured
packaging lines.
The plate freezer consists of
two storage containers, each
with a capacity of one ton.
Line and position are released
at the i-point, order and article
number as batch and metal
detector parameters are trans-mitted
via interface. Now the
contents of the E2 crates trans-ported
there are automatically
dumped while the software
adds up the quantity and sup-plies
new crates until the stor-age
container has reached its
maximum filling level. Then
DAS IST WINWEB / THIS IS WINWEB
Als inhabergeführtes, mittelständisches Unternehmen entwickelt und vertreibt die Winweb Informationstechnologie
GmbH seit 1997 branchenspezifische ERP-Software für die Lebensmittelbranche. Anwenderorientierte Innovationen
und kurze Reaktionszeiten auf individuelle Branchenanforderungen stehen dabei im Mittelpunkt. Über 200 Unterneh-men
vertrauen auf die hohe Spezialisierung und Lösungskompetenz von Winweb. www.winweb.de
As an owner-managed, medium-sized company, Winweb Informationstechnologie GmbH has been developing and
selling industry-specific ERP software for the food industry since 1997. User-oriented innovations and short reaction
times to individual industry requirements are the focus of their work. More than 200 companies trust in the high spe-cialization
and solution competence of Winweb. www.winweb.de
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