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Dostmann electronic
pH-Messung leicht gemacht
Das handliche pH Messgerät PH-Check S (59 g, Ø 35 mm x L 225
mm) ist leicht kalibrierbar und mit seiner robusten Einstechspitze
ideal für Messungen in Fleisch, Wurst, Schinken, Käse und anderen
festen oder flüssigen Stoffen. Das zweizeilige Display zeigt neben
dem pH-Wert zugleich die Probentemperatur an. Die Temperatur-kompensation
(ATC) erfolgt automatisch, eine extra Eingabe der
Bezugstemperatur ist nicht nötig. Die im Lieferumfang enthaltene
Sensorkappe mit Aufbewahrungsflüssigkeit schützt die Elektrode
vor Austrocknung. Das Messgerät ist IP65-spritzwassergeschützt
und jederzeit einsatzbereit. Bis zu drei Messpunkte
(pH4, pH7 und pH10) lassen sich kalibrieren. Die
jeweilige Kalibrierlösung wird automatisch erkannt
und benötigt wenige Augenblicke. Das Instrument
misst von 0 bis 14 pH (Genauigkeit ±0,1 pH) und von
0 bis 60°C (Genauigkeit ±1,0°C). Die Ergebnisse
können mit der Hold-Funktion im Display festge-halten
werden. Die Spannungsversorgung erfolgt
über 2 x 3 V CR2032-Batterien (im Lieferumfang
enthalten). www.dostmann-electronic.de
Dostmann electronic
pH measurement made easy
The handy pH meter PH-Check S (59 g, Ø
35 mm x L 225 mm) is easy to calibrate and
with its robust piercing tip ideal for meas-urements
in meat, sausage, ham, cheese and
other solid or liquid substances. The two-line
display shows pH and sample temperature. Temperature compen-sation
(ATC) is automatic, no extra input of the reference tempe-
rature is necessary. The supplied sensor cap with storage liquid
protects the electrode from drying out. The measuring instrument
is IP65 splash-proof and ready for use at any time. Up to three
measuring points (pH4, pH7 and pH10) can be calibrated. The
respective calibration solution is automatically recognized and
takes only a few moments. The instrument measures from 0 to
14 pH (accuracy ±0.1 pH) and from 0 to 60°C (accuracy ±1.0°C).
The measurement results can be recorded on the display with
the hold function. The power supply is provided by 2x3 V CR2032
batteries, which are included. www.dostmann-electronic.de
Impressum
35. Jahrgang
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG,
Verlagsniederlassung München,
Postadresse: Postfach 21 03 46, D-80673 München
Hausadresse: Garmischer Straße 7
D-80339 München
Tel. (089) 370 60-0, Fax: (089) 370 60-111
Internet: www.fleischnet.de, E-Mail: muc@blmedien.de
Verlagsleitung München:
Bernd Moeser (verantwortlich) (089) 370 60-200
Basak Aktas (Stellvertretung) -270
Paula Pommer (Stellvertretung) -110
Chefredakteur und verantwortlich (i.S.d.P.):
Christian Blümel (chb) -185
Ständige Autoren:
Doz. Dr. Heinz Schleusener, Heike Sievers (alle Berlin)
Anzeigen:
Bernd Moeser (Leitung) -200
Sebastian Lindner (stv. Leitung) -215
Gerhild Burchardt -205
Fritz Fischbacher -230
Concetta Herion -240
Rosi Höger -210
Rocco Mischok -220
Paula Pommer -110
Herausgeberin:
Annemarie Heinrichsdobler
Gültige Anzeigenpreisliste:
Nr. 23 vom 01.01.2020
Anzeigenabwicklung:
Marvin Demmelmair -260
Felix Hesse -261
Layout:
Michael Kohler -255
Liane Rosch -258
Rita Wildenauer -254
Abonnentenbetreuung:
Basak Aktas (verantwortlich) -270
E-Mail: b.aktas@blmedien.de
Patrick Dornacher -271
E-Mail: p.dornacher@blmedien.de
Mario Reischl -272
E-Mail: m.reischl@blmedien.de
Bezugspreis:
Erscheint 6-mal jährlich, 81 € jährlich
inkl. Porto u. Mwst. Ausland 95 €
inkl. Porto. Einzelheft: Inland 18 €,
Ausland 20 €. Kündigungsfrist: Nur schriftlich drei
Monate vor Ende des berechneten Bezugsjahres.
Repro und Druck:
Alpha-Teamdruck GmbH, Haager Straße 9,
81671 München
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BIC: COBADEFFXXX
Gläubiger-ID: DE 13 ZZZ 00000 326043
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Geschäftsführer der
B&L MedienGesellschaft mbH &
Co. KG, 40724 Hilden:
Harry Lietzenmayer
Gerichtsstand: Hilden
ISSN: 0176-9502
Bekanntgabe laut Bayrischem Pressegesetz vom 3.10.1949:
Inhaber der B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG D-40724
Hilden sind (Anteile in Klammern): Renate Schmidt (38,8%),
Erbengemeinschaft Ulla Werbeck (31,2%),
Frederike Kintscher-Schmidt (4,5%), Birgitta Schmidt (4,3%),
Margreta Endermann (4,3%), Christel Föllmer (3,6%),
Traudel Feldhaus (3,6%), Liesel Eimers (3,6%), Friedel Rosen-feld
(3,6%), Kai Rosenfeld (1,25%), Roy Rosenfeld (1,25%)
Die Betäubung der Schweine
ist eine Schlüsselstelle im
Schlachtablauf. Hier ist zu ent-scheiden,
ob Tierschutzvorgaben
hinsichtlich einer besseren
Fleischqualität erfüllt werden
sollen. Das Erfüllen dieser Punkte
liegt bei der Erstellung des Ein-richtungsplanes
an erster Stelle.
Dabei hilft das Projektteam von
Renner Schlachthaustechnik. Um
Kunden zu unterstützen, wurde
ein modulares Programm ver-schiedener
Schweinebetäubungs-fallen
entwickelt. Der Leistungs-bereich
erstreckt sich von rund
30 bis 200 Schweinen pro Stunde
bei Gewichten von circa 70 bis
130 kg. Die Fallen sind komplett
in Edelstahl gefertigt und innen
mit Kunststoffplatten isoliert.
Folgende Ausführungen sind er-hältlich:
Falle mit handbetätigter
Herzelektrode, Falle mit automa-tischer
Herzelektrode und Falle
mit Hubvorrichtung und automati-scher
Herzelektrode. Optional sind
diverse Verstellmöglichkeiten,
ein Rollen-Entblutetisch, Motor-
Entbluteband sowie ein pneuma-tischer
Pusher für die Schweine.
www.renner-sht.de
Fotos: Renner Schlachthaustechnik, Dostmann electronic
The stunning of pigs is a key part
of the slaughter process. Here it
has to be decided whether animal
welfare requirements with regard
to better meat quality should be
met. The fulfilment of these points
is the first priority when drawing
up the facility plan. The project
team from Renner Schlachthaus-technik
can help here. In order
to support customers, a modular
program of different pig stun-ning
traps was developed. The
performance range extends from
around 30 to 200 pigs per hour
with weights of approx. 70 to
130 kg. The traps are comple-
tely made of stainless steel and
are insulated inside with robust
plastic plates to avoid creeping
currents on the carcass. The
following versions are available:
trap with manually operated heart
electrode, trap with automatic
heart electrode and trap with
lifting device and automatic heart
electrode. Optional extras include
an adjustment facility for pigs
over 130 kg, roller bleeding table
or motor-driven bleeding belt
and pneumatic pusher for the
pigs. www.renner-sht.de
Renner Schlachthaustechnik
Tierschutz beim
Schlachten
Renner Schlachthaustechnik
Animal welfare
at slaughtering
3/2020 43