Unternehmen & Konzepte
„Jetzt ist der
Handel gefordert“
Die Lebensmittelbranche befindet sich im Wandel – auch beim Thema Verpackung.
Die Verbraucher achten beim Kauf immer stärker auf Nachhaltigkeit. Diese Entwicklung
hat der Fleischriese Tönnies früh erkannt und entsprechende Projekte angestoßen.
Will mit Tönnies weiter Gas im Bereich der nachhaltigen
Verpackungslösungen geben: Jörn Evers.
Ende des vergangenen Jahres hat Tönnies
mit Flowpack für SB-Fleisch einen
Umbruch im Handel eingeleitet. „Bis zu
70 Prozent weniger Plastik, voll recycelfähiges
Material und 80 Prozent weniger Transportvolumen
sind ein Meilenstein“, sagt Jörn
Evers, Geschäftsführer der Tillman‘s Convenience
GmbH und Vorstandsmitglied der
Tönnies-Unternehmensgruppe. Dabei habe
man die drei wichtigsten Forderungen von
Handel, Industrie und Verbrauchern umgesetzt:
Preisstabilität, Lebensmittelsicherheit
und Ressourcenschutz, erläutert er. Doch darauf
ausruhen will man sich bei Deutschlands
führendem Fleischunternehmen nicht.
„Jetzt ist der Handel gefordert, diese Verpackungslösung
auch flächendeckend einzusetzen“,
erklärt Evers.
Tönnies sieht sich beim Thema Verpackung
als antreibende Kraft in der Kette:
Mit der neuen Flowpack-Verpackung ist der Fleischgigant Tönnies einen enormen Schritt in Richtung
Plastikreduzierung gegangen und hat einen Umbruch eingeleitet.
Gemeinsam mit der Verpackungsindustrie
biete man dem Handel die vom Konsumenten
geforderten nachhaltigen Lösungen,
heißt es beim Fleischgiganten. „Wir sind
dabei diejenigen, die die von Herstellern
entwickelten neuen Verpackungen marktfähig
machen und das Investitionsvolumen
für eine flächendeckende Umsetzung stemmen“,
betont das Tönnies-Vorstandsmitglied.
Den Blick hat man weiter nach vorn
gerichtet, denn es soll es nicht nur bei Plastikreduzierungen
wie jetzt bei der Flowpack
Verpackung bleiben. „Ein zu 100 Prozent
recycelfähiges Material ist der nächste
und viel größere Schritt, den wir gezielt ins
Auge fassen“, kündigt Evers an.
Daher arbeitet der deutsche Schlachtriese
an Lösungen in verschiedenen
Fleisch- und Wurstbereichen – zumal die
Akzeptanz der neuen Verpackungen beim
Verbraucher wächst. So hat Tönnies in großen
Verbraucherpanels nachgewiesen,
dass die Verpackung akzeptiert wird, sogar
neugierig macht. Das müsse laut Evers
nun auch der Handel verinnerlichen und
die Warenpräsentation anpassen. „Die
Frage ist: Behandele ich die neue Verpackungsart
als Schüttgut in der Truhe oder
präsentiere ich sie ansprechend?“, verdeutlicht
er.
Der Tönnies-Vorstand ist sich sicher, dass
die Branche den Wandel bei den Konsumentenwünschen
erkannt hat. Von diesen
veränderten und zum Teil gestiegenen Anforderungen
an Lebensmittelverpackungen
müsse man in den nächsten Monaten und
Jahren den Handel nun überzeugen. „Wir
wissen, was der Kunde will. Genau das setzen
wir um. Wir wollen weiter Gas geben in
diesem Bereich“, betont Evers.
32 5/2020 Fleisch-Marketing