MEATing-Point
Insgesamt 600 Atemschutzmasken konnte der Klinik-Service bei Weber in Neubrandenburg abholen.
n Atemschutzmasken gespendet
Auf den Hilferuf einer Narkoseärztin aus dem DRK Krankenhaus Neustrelitz, man
benötige dringend Atemschutzmasken, reagierte die Maschinenbaufirma Weber
spontan und unbürokratisch. Der Einkauf am Standort Neubrandenburg prüfte sofort
die Bestände. Das Fazit: insgesamt 600 FFP3 Schutzmasken, die im Bereich
Blechbau zum Einsatz kommen, zählte das Lager – und diese wurden an das DRK
Krankenhaus Neustrelitz und das Dietrich-Bonhoeffer-Klinikum in Neubrandenburg
gespendet. Auch am Standort Breidenbach wurden dem lokalen Krankenhaus
Masken zur Verfügung gestellt. „Wir haben alle Schutzmasken, die wir noch in unserem
Lager verfügbar hatten, eingepackt und im Krankenhaus abgeliefert“, berichtet
Guido Sonneborn, Produktionsleiter bei Weber in Breidenbach.
n Dänen mit neuem Center für
Klimaschutz und Nachhaltigkeit
Das für Wissensaufbau und Innovation zuständige
Seges im Dänischen Fachverband
der Land- & Ernährungswirtschaft
hat ein „Center für Klimaschutz und Nachhaltigkeit“
aus der Taufe gehoben. Der
neue Kompetenzverbund erhält eine zentrale
Rolle für die Koordinierung der Bestrebungen
von Landwirtschaft und Lebensmittelbranche
zur Senkung des
Klima-Abdrucks sowie zur Steigerung der
Nachhaltigkeit – vom Umweltschutz bis
zum Tierwohl. „2050 will die dänische
Landwirtschaft klimaneutral sein. Dieses
ehrgeizige Ziel erfordert in der gesamten
Wertschöpfungskette eine Vielfalt von
ganz konkreten und effizienten Lösungen“,
erklärte Seges-Chef Ejnar Schultz.
Bei der 24. Ausgabe der Deutschen Grillmeisterschaften
im vergangenen Jahr triumphierte
Michael Hoffmann mit seinem Team.
n German Barbecue Association
sagt Grillmeisterschaften ab
Die German Barbecue Association hat die
diesjährigen Deutschen Grillmeisterschaften,
die am 1. und 2. August 2020 in Fulda
stattfinden sollten, abgesagt. Die GBA wolle
an der gesamtgesellschaftlichen Aufgabe
mitwirken, die Ausbreitungsgeschwindigkeit
des Coronavirus zu verlangsamen.
Deshalb hab man sich schweren Herzens
dazu entschlossen, die Titelkämpfe 2020
ersatzlos zu streichen, erklärte Volker
Elm, der Präsident der ausrichtenden German
Barbecue Association.
n Rewe baut Abholservice
für Online-Einkäufe aus
Die Rewe Group reagiert auf die wegen der
Corona-Krise stark angezogene Nachfrage
im Onlineshop und baut die Anzahl an Abholstationen
aus. Wie „Supermarktblog“ berichtete
und Rewe bestätigte, sollte es bis Ende
April mehr als 700 Punkte geben, an denen
Kunden ihre im Netz bestellten Waren in einem
ausgesuchten Zeitfenster selbst abholen
können. Um das Ziel, unkompliziert und
weitgehend kontaktlos einzukaufen, zu realisieren,
setzt das Kölner Unternehmen auch
auf temporär für sechs Monate eingerichtete
Pop-up-Varianten.
erhöhen sich um die Marge des Lebensmitteleinzelhandels
und die Umsatzsteuer und liegen
nach Schätzungen des Verbandes Lebensmittel
ohne Gentechnik (Vlog) bei etwa
11,3 Milliarden Euro. Gegenüber 2018 bedeute
das eine Steigerung von 15 Prozent,
wie der Verband meldet.
n Tönnies installiert
einen Corona Hilfsfonds
Das Rheda-Wiedenbrücker Familienunternehmen
Tönnies hat einen Corona Hilfsfonds
gegründet, um Familien, Bürgern und Institutionen
in der Stadt eine schnelle Pandemie-
Hilfe zukommen zu lassen. „Insbesondere Familien
mit niedrigen Einkommen, Härtefälle,
denen nicht vom Staat geholfen wird, oder
Institutionen, die unser gesellschaftliches Leben
prägen, wollen wir eine schnelle und unbürokratische
Unterstützung zukommen lassen“,
sagt Clemens Tönnies. Daher habe man
sich entschieden, einen Hilfsfonds ins Leben
zu rufen, und diesen mit einer halben Millionen
Euro für Soforthilfen zu füllen, erläutert
der geschäftsführende Gesellschafter des
größten Arbeitgebers der Stadt.
n Wachsende Ausgaben für
„Ohne Gen-Technik“-Produkte
Rund 8,8 Milliarden Umsatz erzielten Hersteller
und Verarbeiter 2019 mit Waren mit
dem „Ohne Gen-Technik“-Siegel. Dabei spielten
Milch und Milchprodukte mit 6,02 Milliarden
Euro die bedeutendste Rolle. Aber auch
mit Geflügelfleischprodukten wurden 1,59
Milliarden Euro erzielt. Die Endverbraucher-
Ausgaben für „Ohne Gen-Technik“-Produkte
10 5/2020 Fleisch-Marketing