Unternehmen & Konzepte
Ende März machte in Halle an
der Saale ein Globus-Markt
auf, der für eine neue Einkaufsqualität
in der sachsen-anhalti-
nischen Stadt sorgen will. Auf
9860 Quadratmeter Verkaufsfläche
bietet er in verschiedenen
Lebenswelten ein breites Sortiment
an Nahrungsmitteln, täglich
frische Produkte aus der
eigenen Fachmetzgerei und
eine Erlebnisgastronomie an.
Die Fachmetzgerei zeichnet sich durch Qualität
und ein außergewöhnliches Sortiment aus. Mehr
als 100 Fleischspezialitäten und über 80 Wurstsorten
umfasst das Angebot an der Theke.
Fotos: Globus SB Warenhaus
Auf kulinarischer
Entdeckungsreise
Obwohl die Kunden wegen der Corona-
Krise auf die geplante Erlebnisgastronomie
sowie die Geschäfte in der
Shopping-Mall verzichten mussten, öffnete
der neue Globus nach elfmonatiger Bauzeit
seine Tore. Um Kunden und Mitarbeiter zu
schützen, wurde eine Reihe von Hygienemaßnahmen
ergriffen. So wurden im Markt
Desinfektionsspender für den sofortigen Gebrauch
aufgestellt. Überdies gab es Markierungen,
damit die richtigen Abstände eingehalten
werden. Zum Vermeiden von direktem
Kontakt zu Globus-Mitarbeitern oder anderen
Kunden stehen im Markt Bezahlautomaten
bereit. Auch die sanitären Einrichtungen
folgen einem „kontaktlosen Konzept“. Hinzu
kommt, dass nur 500 Personen gleichzeitig
den Markt betreten durften. Sie erhielten
desinfizierte Einkaufskörbe, die nach jeder
Benutzung gereinigt wurden.
So ermöglichte das saarländische Familienunternehmen
den Kunden, auf sicherem
Weg den neuen Markt zu erkunden. Sie trafen
auf Warenwelten, denen – orientiert am Alltag
– entsprechende Gebrauchsgüter zugeordnet
sind. Auf rund 4000 Quadratmetern
kann man in Halle durch die „Küche“ oder am
„gedeckten Tisch“ entlang schlendern. Durch
diese Lebenswelten soll langes Suchen vermieden
und für Wohlfühlatmosphäre gesorgt
werden.
„Ostalgiesteak“ zur Grillsaison
Darüber hinaus punktet der Markt mit der
bekannten Globus-Eigenproduktion, die am
neuen Standort um weitere Angebote ergänzt
wurde. Unter dem Siegel „Von Hand mit
Herz Globus“ finden die Kunden alle Produkte,
die selbst handwerklich hergestellt werden.
„Der Wandel vom SB-Warenhaus zum
produzierenden Händler kommt nicht von
ungefähr. Wir möchten mehr Qualität in unsere
Handelslandschaft bringen und dazu gehören
neue, nachhaltige Ideen. In nahezu jedem
unserer Lebensmittelbereiche finden
unsere Kunden Selbstproduziertes. Dass wir
damit auch das Ausüben von traditionellem
Handwerk im Unternehmen fördern, ist ein
schöner Nebeneffekt“, sagt René Klauer, Geschäftsführer
in Halle. Insgesamt 13 Metzger,
neun Bäcker, fünf Konditoren und sechs Köche
gehören zum Globus-Team in dem Markt.
Die Fachmetzgerei überzeugt durch Qualität
und eine außergewöhnliche Fleisch- und
Wurstrange. Mehr als 100 Fleischspezialitäten
und über 80 Sorten Wurst umfasst das
Sortiment an der Metzgereitheke. Ergänzt
wird das reichhaltige, täglich frisch produzierte
Angebot von verschiedenen saisonalen
und regionalen Highlights – beispielsweise
dem „Ostalgiesteak“ zur Grillsaison.
Das Restaurant offeriert auf die Tageszeit
abgestimmte Spezialitäten und Snacks. Frühstück,
Nudel-, Fleisch-, Wokgerichte, Pizza,
Salate oder Suppen – auf der Karte stehen
mehr als 40 Speisen. Neben beliebten Klassi-
28 5/2020 Fleisch-Marketing