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Wirtschaftliche
Vakuumtechnik in der
Lebensmittelverpackung, Teil 1
Sparen mit Unterdruck
Kosten minimieren und zugleich so umweltschonend
wie möglich arbeiten – das sind heute Grundanforderungen.
Der Energieverbrauch spielt für die ökonomisch-ökologische
Bilanz eine zentrale Rolle. Besonders wenn eine Zertifizierung
des Energiemanagements nach ISO 50001 angestrebt
oder gefordert wird.
Je effizienter die eingesetzte Energie
nutzt wird, desto eher sind die ge-nannten
Grundforderungen erfüllt.
Vakuumtechnik wird mit steigender Ten-denz
in vielen Prozessen der Lebensmit-telverarbeitung
und -verpackung genutzt.
Ihre Energieeffizienz hat Auswirkungen
auf die gesamte Energiebilanz der Betrie-be.
Dieser Artikel gibt einen Überblick
über Energieverbrauch und Sparpotenzial
bei der Vakuumversorgung.
Ein effizientes Energiemanagement um-fasst
Planung und Betrieb der Anlage. Bei
Vakuumanwendungen müssen sowohl die
erzeugende als auch die verbrauchende
Seite betrachtet werden. Die Technik der
Maschinen bietet vielfältige Möglichkei-ten,
Ressourcen und Kosten zu sparen so-wie
zum Klimaschutz beizutragen. Dabei
darf man den Blick nicht auf den Ener-gieverbrauch
der einzelnen Maschinen
verengen. Erst eine ganzheitliche Betrach-tung
der zahlreichen Faktoren, welche
die Gesamteffizienz beeinflussen, fördert
mögliche Synergien zutage.
Zu diesen Faktoren gehören:
A Planungs- und Installationsaufwand
A Lebensdauer
A Verfügbarkeit
A Bedienungs- und Schulungsaufwand
A Unterstützung durch Hersteller/
Lieferanten
A Erweiterbarkeit
A Wartungsaufwand einschließlich
Ausfallzeit
A Betriebsmittel
A Entsorgung
Aus der Summe dieser Faktoren ergeben
sich die Lebenszykluskosten.
Economic vacuum technology
in food packaging, part 1
Saving with
negative pressure
Minimizing costs and at
the same time working
as environmentally friendly
as possible - these are
basic requirements today.
Energy consumption plays
a central role in the economic-ecological
balance. Especially
if certification of energy
management is required.
The more efficiently the energy used is
used, the sooner the aforementioned
basic requirements are met. Vacuum
technology is used with increasing tenden-cy
in many processes of food processing
and packaging. Their energy efficiency
has an impact on the overall energy ba-
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