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Gegen den
Zwei-Tage-Rhythmus
Trauriger Rekord: 2019 gab es in Deutschland
so viele Lebensmittelwarnungen wie
nie zuvor. Dabei gibt es mehr effektive
Hygienetechnik als je zuvor.
Die grundlegenden hygi-enischen
Anforderungen
an das Herstellen, Behan-deln
und in den Verkehr brin-gen
von Lebensmitteln sind in
den EU-Verordnungen (EG)
Nr. 852/2004 über Lebensmit-telhygiene
und Nr. 853/2004
mit spezifischen Hygienevor-schriften
für Lebensmittel tie-rischen
Ursprungs geregelt.
Kerngedanken des in allen
EU-Mitgliedstaaten geltenden
Rechts der Lebensmittelhygie-ne
sind unter anderem die Stär-kung
der Eigenverantwortung
der Lebensmittelunternehmer
für die Lebensmittelsicherheit
und die Einbeziehung der ge-samten
Lebensmittelkette nach
dem Motto „Vom Stall bis auf
den Tisch“.
Dieser Verantwortung müssen
die Lebensmittelunternehmer
durch betriebliche Eigenkon-trollen
nach den Grundsätzen
des HACCP-Konzeptes (Hazard
Analysis and Critical Control
Points = Gefährdungsanalyse
und kritische Lenkungspunkte)
nachkommen. Mit diesem Ins-trument
können Unternehmen
Risiken im Zusammenhang
mit Lebensmitteln identifizie-ren
und erhalten eine klare
Struktur zu deren Vermeidung.
Lebensmittelwarnungen:
Ärgerlich und teuer
Wie wichtig diese EU-Verord-nungen
sind, zeigt ein trauriger
Rekord auf dem Internet-Portal
lebensmittelwarnung.de des
Bundesamtes für Verbraucher-schutz
und Lebensmittelsicher-heit.
Mit 198 Warnungen für Le-
Hygienetechnik
Hygienic technology
Against the two-day rhythm
Sad record: in 2019 there were more food
warnings in Germany than ever before. At the
same time, there are more appropriate hygiene
technology than ever before.
bensmittel wurde 2019 ein neuer
Höchststand erreicht. Danach
wird in Deutschland häufiger
als jeden zweiten Tag eine
Lebensmittelwarnung heraus-
gegeben. Mehr als ein Viertel
dieser Warnungen (26,8 %)
betrafen im vergangenen Jahr
Fleisch, Wild, Geflügel und Er-zeugnisse
daraus. Die Gründe
dafür reichen von Verpackungs-fehlern
über Kennzeichnungs-mängel
bis hin zu unzulässigen
Inhaltsstoffen und mikrobiologi-schen
Verunreinigungen.
Verbunden sind die Warnungen
meist mit Rückrufaktionen –
teuer für die Produzenten, ärger-
lich für die Verbraucher. In der
Fleischproduktion waren und
sind es vor allem Hygiene-
mängel, die immer wieder für
negative Schlagzeilen sorgen.
Dabei ist rund um die Fleisch-
und Lebensmittelproduktion
längst eine eigene Industrie
entstanden, welche die Her-
steller mit passendem Hygiene-
gerät versorgt. Nachfolgend
eine Auswahl ebenso pfiffiger
wie preiswerter Lösungen.
Turbo-Trocknung
Abfiltrierbare Stoffe (AFS) sind
im Abwasser enthaltene Sink-,
Schweb- und Schwimmstoffe
und werden durch Filtration
abgetrennt. Sie ergeben meist
eine sichtbare Trübung. Ihr
Gehalt wird in Milligramm pro
Liter (mg/l) angegeben. Dazu
wird ein definiertes Volumen
Abwasserprobe durch einen
Filter/eine Nutsche filtriert.
Der Filter enthält nun die Trüb-stoffe
des Abwassers und wird
The basic hygienic re-quirements
for the
production, treatment
and marketing of food are
regulated in EU Regulations
(EC) No. 852/2004 on food
hygiene and No. 853/2004
laying down specific hygiene
rules for food of animal origin.
The core ideas of the food hy-giene
legislation applicable in
all EU Member States include
strengthening the food business
operators‘ own responsibility