for food safety and the involvement of the
entire food chain according to the motto
“from the stable to the table“.
Food business operators must meet this res-ponsibility
by carrying out their own checks
in accordance with the principles of the
HACCP concept (Hazard Analysis and Cri-tical
Control Points). With this instrument,
companies can identify food-related risks
and obtain a clear structure to avoid them.
Almost 200 food warnings
A sad record on the internet portal lebens-mittelwarnung.
de of the Federal Office
for Consumer Protection and Food Safety
shows how important these EU regulations
are. With 198 warnings for food, a new
record was reached in 2019. After that, food
warnings will be issued more frequently
than every second day in Germany. More
than a quarter of these warnings (26.8%)
last year concerned meat, game, poultry
and their products. The reasons for this
range from packaging errors and labelling
deficiencies to inadmissible ingredients
and microbiological contamination.
The warnings are usually associated with
recall actions - expensive for the pro-ducers,
annoying for the consumers. In
meat production, it was and still is mainly
hygiene deficiencies that repeatedly cause
negative headlines. A separate industry
has long since developed around meat and
food production, which supplies producers
with suitable hygiene equipment. Below
is a small selection of smart and inexpen-sive
solutions.
Turbo-drying
Filterable solids (AFS) are sediment, sus-pended
and floating materials contained in
wastewater and are separated by filtration.
They usually result in a visible turbidity.
Their content is indicated in milligrams
per litre (mg/l). A defined volume of waste-water
sample is filtered through a filter/
nutsche filter. The filter now contains the
turbidity substances of the waste water
and is typically dried in a drying cabinet
for several hours until the weight is cons-tant.
The dried solids on the filter are then
weighed and calculated in relation to the
filtered volume. This classic process takes
many hours and is labour-intensive. The
fast alternative: The microwave drying
scale Smart 6 from CEM dries all kinds
of substances and filters to a constant
weight in only two minutes.
Hygienic Design
Ganter has developed a special series of
standard elements which meet the require-ments
of the EHEDG and the 3-A Sanitary
Standard. Under the „Hygienic Design“
Hygienetechnik
Hygienic technology
typischerweise im Trockenschrank meh-rere
Stunden bis zur Gewichtskonstanz
getrocknet. Die getrockneten Feststoffe
auf dem Filter werden gewogen und mit
dem abfiltrierten Volumen rechnerisch
ins Verhältnis gesetzt. Dieser klassische
Arbeitsweg dauert viele Stunden und ist
arbeitsintensiv. Die schnelle Altenative:
Die Mikrowellen-Trocknungswaage Smart
6 von CEM trocknet alle Arten von Sub-stanzen
und Filter in nur zwei Minuten
bis zur Gewichtskonstanz. Diese Technik
kann nicht nur zur Trocknung von Schläm-men
eingesetzt werden, sondern auch zur
Bestimmung der abfiltrierbaren Stoffe im
Abwasser.
Hygienic Design
Ganter hat eine spezielle Serie von Norm-elementen
entwickelt, die den Anforde-rungen
der EHEDG und des 3-A Sanitary
Standard gerecht werden. Unter dem La-bel
„Hygienic Design“ bieten die Maschi-nenbauer
aus dem Schwarzwald Knöpfe,
Griffe, Klemmhebel, Stellfüße und Schrau-ben
aus Edelstahl, die konstruktiv auf mi-nimale
Verschmutzung sowie einfache
Reinigung optimiert sind. Die maximale
Oberflächenrauigkeit wurde unter Ra 0,8
μm gehalten. Ein weiteres Merkmal der
Normelemente ist ihre „Totraumfreiheit“.
Das heißt, es gibt keine Bauteil-Innenbe-reiche,
in denen sich Substanzen ansam-meln
können.
Internet of Toilet
Raumduft, Seife und Hygienepapier – das
alles darf im WC nicht fehlen. So manche
gescheite Toilette flüstert deshalb Spen-der-
Daten über Füllstand, Verbrauch und
Servicebedarf in die Cloud. Im Internet
of Toilet sind diese Infos dann verfügbar.
Diesen Service einzurichten, schlug lange
wegen einer komplizierten Netzwerktech-nologie
teuer zu Buche. Der Xibu Towel
hybrid von Hagleitner Hygiene ist dage-gen
ein günstiger Spender, der Papier-handtücher
auf zwei Arten abgibt: Sie
kommen berührungslos oder von Hand
heraus. Dabei setzt sich ein Generator
in Gang, der ein Funksignal abgibt. Die
Betriebsdaten wandern direkt ans Smart-phone
– und von da aus weiter ins Internet
of Toilet – eine erschwingliche Lösung für
viele Unternehmen.
Antimikrobielle Werkzeuge
Antimikrobielle Werkzeuge von Hillbrush
reduzieren die Ausbreitung schädlicher
Bakterien in Hochrisikobereichen, bei-spielsweise
der Lebensmittelproduktion.
Sie sind mit der Biomaster Anti-Microbial
Technology, einem Additiv auf Silberio-nen-
Basis, ausgestattet, das bis zu 99,99 %
CEM
Ganter
Hagleitner
Hillbrush
ProfilGate
wirksam gegen Bakterien, Schimmel und
Pilze ist. Alle Kunststoffe in den Produkten,
einschließlich der Bürstenfilamente, ent-halten
einen Biomaster-Zusatz auf Silber-basis.
Die Silberionen tragen dazu bei, das
Wachstum von Bakterien zu verhindern,
und sind in die gesamte Bürste eingearbei-tet.
Die antimikrobiellen Bürsten gelangen
22 1/2020
Fotos: CEM, Ganter, Hagleitner Hygiene International, Hillbrush, Heute Maschinenfabrik