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PROCESSING & PACKAGING
Lebensmittelsegment als auch
im Kosmetikbereich. Zertifika-te
wie Halal oder Bio stärken
das Vertrauen des Verbrau-chers
in Produkte. Sie bieten
Transparenz in Bezug auf Lie-ferkette
und Zutaten.
An wen richtet sich die neue
Veranstaltung?
Mit der Messe sprechen wir
Groß- und Einzelhandel, Su-permärkte,
Gastronomie, Ho-tellerie,
Lebensmittellabore,
Krankenhäuser, Pflegeein-richtungen,
Hersteller von
Kosmetikprodukten sowie Ver-triebsfirmen,
Reiseveranstalter
und -büros an. Darüber hinaus
sprechen wir auch Verbraucher
an. Der erste Messetag ist aus-schließlich
für Fachbesucher
geöffnet. Am Messe-Samstag
und -Sonntag öffnet die Veran-staltung
für interessierte Ver-braucher
die Tore.
Was können Besucher auf der
Messe erwarten?
Besucher dürfen sich auf ein
umfassendes Angebot freu-en.
Namhafte Hersteller von
halal-konformen Lebensmit-teln
und Getränken, Kosmetik
und Zutaten, Großhändler und
Dienstleister, Zertifizierer so-wie
Anbieter von islamischen
Finanzdienstleistungen wer-den
ihre Halal-Produkte und
-Services präsentieren.
Was kann man darüber hin-aus
erleben?
Eine gastronomische Sonder-fläche
lädt die Besucher zu-dem
zu einer kulinarischen
Reise ein. Ferner können sich
die Messegäste von türkischen
Barbieren verschönern lassen.
Eine Vielfalt an spannenden
Themen bietet auch die drei-tägige
Halal-Konferenz. Dort
treffen sich Entscheider und
Vordenker der internationa-len
Halal-Industrie, um über
Trends und neue Herausfor-derungen
in der Branche zu
diskutieren.
Welche Themen stehen im
Fokus des Konferenzpro-gramms?
Die Experten werden insbeson-dere
über Zertifizierung und
Qualitätssicherung von halal-konformen
Produkten sowie
Handel, Logistik, Reisen und
Islamisches Bankwesen refe-rieren.
Beispielweise wird Norbert
Kahmann, strategischer Halal-
Beauftragter des Duft- und
Geschmackstoffherstellers
Symrise, Holzminden über
die Suche nach dem richti-gen
Zertifizierer sprechen.
Abdulrazak Kattan, CEO,
Nosor Baladna, Türkei, wird
über die Erfahrungen seines
europaweit tätigen Halal-
Industriebetriebs hinsichtlich
Produktion, Export und Mar-keting
berichten.
Was bedeutet Halal aus Sicht
des Einzelhandels? Das be-leuchtet
Maik Wettengel,
Leiter der Edeka-Filiale Son-nenallee
in Berlin, in seinem
Vortrag. Halal-Süßigkeiten
stehen im Fokus der Präsenta-tion
von Nadia Doukali, Grün-derin
von Honeyletter Pro-ductions
in Frankfurt/Main.
Ferhat Aslanoglu von der KT
Bank in Frankfurt/Main wird
über die Marktpotenziale und
Aussichten des islamischen
Bankwesens informieren. Zu-dem
werden Referenten aus
Dubai, Malaysia, Indonesien,
Spanien, Kroatien und Öster-reich
vor Ort sein.
Warum ist Zertifizierung ein
so wichtiges Thema?
Nun, bislang gibt es keine
einheitliche Zertifizierung für
islamkonforme Produkte. Auf
den Binnenmärkten der EU
herrscht seit Jahren Unklar-heit.
Ohne ein anerkanntes
Halal-Zertifikat ist der Export
von Lebensmitteln oder Kos-metika
in islamisch geprägte
Staaten so gut wie unmöglich
geworden. Immer rascher än-dern
sich die Bedingungen
und die Marktchancen. So
hat Indonesien dieses Jahr alle
Akkreditierungen widerrufen.
Die Zertifizierer müssen sich
neu qualifizieren. Die Halal
Hannover bietet daher eine
ideale Plattform für den fach-lichen
und informativen Aus-tausch.
Herr Schöllhammer, vielen
Dank für das Gespräch.
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