Bei welchen Produkten achtest Du
besonders auf den Aspekt Nachhaltigkeit?
Bei keinen Produkten 13,69 %
Eier 44,86 %
Fisch 33,20 %
Fleisch 53,50 %
Getränke 11,66 %
Getreide/Brot 17,28 %
Hülsenfrüchte 8,20 %
Kosmetik/Hygiene 25,24 %
Milchprodukte 33,36 %
Obst/Gemüse 52,35 %
Sonstige 4,90 %
Süßwaren 6,97 %
0 % 15 % 30 % 45 % 60 %
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n Nachhaltigkeit im Fokus
Umweltaspekte und der Fokus auf Nachhaltigkeit spielen beim Lebensmitteleinkauf eine
immer bedeutendere Rolle, sind allerdings vom jeweiligen Nahrungsmittel abhängig, wie
eine Studie des crowd-basierten Marktforschungsunternehmen Pospulse aus Berlin
zeigt. Bei der Umfrage gaben 40 Prozent an, beim Kauf im Lebensmittel-Einzelhandel verstärkt
auf Bio-Produkte zu achten. Produkte mit Fairtrade-Siegel erreichen bereits 30
Prozent. Neben der nachhaltigen Produktion und Aspekten wie Regionalität und Saisonalität
wird auch großer Wert auf die Verpackung und einen möglichst geringen Plastikanteil
gelegt. So erklärten 83 Prozent der Befragten, beim Kauf auf die Verpackung zu achten.
Überdies wünschten sich mehr als die Hälfte der befragten Verbraucher größere Gebinde-
Einheiten im Kampf gegen vermeidbaren Verpackungsmüll.
n Stockmeyer-Stiftung schreibt
Preise für Wissenschaftler aus
Die Heinrich-Stockmeyer-Stiftung schreibt
auch in diesem Jahr zwei Preise aus. Mit
dem Wissenschaftspreis, der mit 10.000
Euro dotiert ist, zeichnet die Stiftung praktikable
Lösungsansätze und anwendungsorientierte
Forschung aus, die zur Verbesserung
der Lebensmittelsicherheit und zur Stärkung
des Verbrauchervertrauens in die Qualität
von Lebensmitteln beitragen. Gewürdigt werden
wissenschaftliche Einzelleistungen wie
Doktorarbeiten und Habilitationsschriften sowie
Publikationen in Fachzeitschriften, die in
den letzten drei Jahren erstellt wurden. Die
Bewerbungsunterlagen müssen bis zum 31.
Mai 2022 eingereicht werden. Mit dem
Nachwuchspreis, der mit 2500 Euro dotiert
ist, sollen junge Wissenschaftler gewürdigt
werden, deren Arbeiten sich insbesondere
durch eine hohe Praxisrelevanz auszeichnen.
Die mögliche Umsetzung von Maßnahmen in
die Produktion von sicheren und qualitativ
hochwertigen Lebensmitteln steht dabei im
Vordergrund. Einsendeschluss für die Bewerbung
ist der 15. März.
QUALIFIZIERUNG
ZNU-NACHHALTIGKEITSMANAGER:
IN
NEU:
Termine
2022
SO SETZEN SIE NACHHALTIGKEIT
IN IHREM UNTERNEHMEN UM!
Wo steht Ihr Unternehmen
in Sachen Nachhaltigkeit?
Systematisieren Sie die Interessen Ihrer Stakeholder
und die Hot Spots Ihrer Produkte?
Wie wird ein Nachhaltigkeits-
Managementsystem implementiert?
Wie gelingt eine glaubwürdige
Kommunikation?
DAS NEUESTE AUS
WISSENSCHAFT UND PRAXIS
ERFAHREN:
22. – 24. März 2022
21. – 23. Juni 2022
22. – 24. November 2022
Erfahren Sie mehr unter:
www.uni-wh.de/znu
ZNU – Zentrum für
Nachhaltige Unternehmensführung
Universität Witten/Herdecke
Alfred-Herrhausen-Straße 50, 58448 Witten
Zentrumsleitung:
Dr. Axel Kölle und Dr. Christian Geßner
Ihre Ansprechpartnerin:
Mirjam Rübbelke-Alo
Tel.: +49 (0) 23 02/9 26--545
1-2/2022 Fleisch-Marketing 9
E-Mail: znu@uni-wh.de, www.uni-wh.de/znu
n Wachsender Anteil
der gekühlten Sortimente
Tiefkühlkost, Pluskühlung und Bedienungstheken
beanspruchen im Durchschnitt rund
ein Fünftel der Verkaufsflächen im Lebensmittel
Einzelhandel. Und der Anteil der gekühlten
Sortimente an der Gesamtverkaufsfläche
wächst weiter, wie eine die Studie
„Kältetechnik im Lebensmittelhandel 2021“
des Kölner EHI Retail Instituts zeigt. So verzeichnen
Händler als Folge fortgesetzter Sortimentserweiterungen
und vielfältiger Produktinnovationen
zuletzt einen deutlichen
Anstieg von gekühlten Waren über die verschiedenen
Temperaturzonen hinweg. Schon
jetzt werden gekühlte Waren auf durchschnittlich
21 Prozent der Verkaufsfläche im
Lebensmittel-Einzelhandel angeboten. Bei der
Aufteilung der Kühlflächen fallen 50 Prozent
auf die Pluskühlung, 32 Prozent auf die Minuskühlung
und 18 Prozent auf Bedienungstheken
zurück. Bei der Planung der Kälteabteilung
stehen zwei Anforderungen an
Kühlmöbel im Mittelpunkt. Priorität genießen
bei Händlern m die Energieeffizienz (73,7
Prozent) und die Optik (57,9 Prozent).