IMPRESSUM
VERLAG:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
(Hilden) Verlagsniederlassung: Bad Breisig
Zehnerstr. 22b, 53498 Bad Breisig
Postfach 13 63, 53492 Bad Breisig
Tel.: 02633/4540-0,
Fax: 02633/45 40-99
www.fleisch-marketing.de
ISSN-NUMMER: 2193-6269
HERAUSGEBER:
Dipl. Volkswirt Michael Jakobi
mj@blmedien.de
REDAKTION:
Norbert Gefäller/Leitung (DW -28)
(verantwortlich i.S.d.P)
ng@blmedien.de,
Astrid Schmitt,
Thorsten Witteriede,
Ulrike Schmitz,
Hannah Seul
MARKETINGLEITUNG:
Burkhard Endemann (DW -16)
be@blmedien.de
PRODUKTION/LAYOUT/ANZEIGEN:
Ramona Moog (DW -29)
rm@blmedien.de
REDAKTIONSSEKRETARIAT:
Stephanie Kusber (0 26 33/45 40-0)
sk@blmedien.de
ANZEIGENBERATUNG:
Luisa Wachsmuth
lw@blmedien.de, Tel.: 01573/14 29 511
ABONNENTENBETREUUNG
UND LESERDIENSTSERVICE:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG,
Verlagsniederlassung München,
Garmischerstraße 7, 80339 München,
Ansprechpartner:
Frau Basak Aktas (verantw.),
Tel.: 0 89/3 70 60-270
E-Mail: b.aktas@blmedien.de
Herr Patrick Dornacher
Tel.: 0 89/3 70 60-271
E-Mail: p.dornacher@blmedien.de
Fax: 0 89/3 70 60-111
Die Fachzeitschrift Fleisch-Marketing
erscheint 11 mal im Jahr.
Jahresbezugspreis: Inland 55,00 ¤,
Ausland 75,00 ¤, Einzelpreis 6,00 ¤
Alle Preise inkl. Nebenkosten und
Mehrwertsteuer.
BANK:
Commerzbank AG, Hilden
IBAN: DE58 3004 0000 0652 2007 00
BIC: COBADEFFXXX
HINWEIS: Für unaufgefordert eingesandte
Manuskripte übernimmt der Verlag keine Ge-
währ. Namentlich gekennzeichnete Beiträge
geben nicht immer die Meinung der Redak-
tion wieder. Nachdruck, Übersetzung und sonstige
Verbreitung veröffentlichter Beiträ-
ge in Papierform oder Digital dürfen, auch
auszugsweise, nur mit vorheriger
Genehmi-
gung des Verlages erfolgen. Im Falle von
Herstellungs-und Vertriebsstörungen durch
höhere Gewalt besteht kein Ersatzanspruch.
Für den Inhalt der Werbeanzeigen ist das
jeweilige Unternehmen
verantwortlich.
ERFÜLLUNGSORT
UND GERICHTSSTAND: Hilden
Wirtschaftlich beteiligt i. S. § 9 Abs. 4 LMG
Rh.-Pf.: Inhaber der B&L MedienGesellschaft
mbH & Co. KG D
40724 Hilden sind (Anteile
in Klammern): Renate Schmidt (38,8%),
Erbengemeinschaft Ulla Werbeck (31,2%),
Geschäftsführer: Harry Lietzenmayer
DRUCK:
Ortmaier Druck GmbH
Birnbachstraße 2
84160 Frontenhausen
www.vilstalbote.de
www.ortmaier-druck.de
Gedruckt auf chlorfreiem Papier
INHALT 1-2/2022
10
15
17
1-2/2022 ¬ Fleisch-Marketing
MEATING POINT
Islandlamm im digitalen Kochevent 6
Globus transformiert zur Markthalle 6
Handel setzt auf deutsches Schweinefleisch 6
Steigende Kaufkraft der Bundesbürger prognostiziert 7
Zuverlässig funktionierende Rückverfolgbarkeit 7
Niedrigster Schweinebestand seit 25 Jahren 7
Friedensschinken für Kinder in Not 8
Studie zu Innovationen in der Ernährungswirtschaft 8
Preis für frische Lebensmittel stieg erneut 8
Wachsender Anteil der gekühlten Sortimente 9
Nachhaltigkeit im Fokus 9
TRENDS & MÄRKTE
Außengastronomie im Fokus 10
MESSEN & VERANSTALTUNGEN
Biofach in den Juli verlegt 11
Neuer Termin für Jubiläums-Symposium 11
Digitale fachliche Begleitveranstaltungen 11
Handelsmarkenmesse als rein virtuelles Ereignis 11
Eurocis startet jetzt Ende Mai in Düsseldorf 11
KREATIV AWARD
Inspirierende Abende 12
Rund um den Burger 14
Erfolg im Verbund 16
Safari an der Theke 18
Inspiration auf der Gala 20
Der Sonderpreis 21
SCHWERPUNKT
Innovation des Jahres 22
Mitwählen & Gewinnen 24
Die Top-Neuheiten 25
SERVICE & BEDIENUNG
Lohnender Blick auf die Nährwertangaben 40
Erklärungsbedürftige Bezeichnungen 41
Fleischfaser als Geschmacksträger 42
Fettarmer Aufschnitt für Ernährungsbewusste 43
Pflanzliche Lebensmittel zum Jahresbeginn 43
Ganzjähriges Angebot 44
13