MEATing-Point
PERSONALIEN
Die Vorstandsebene von Bizerba ist
zum Jahreswechsel erweitert worden.
Der Gesellschafter Andreas W.
Kraut (Mitte) wird in seiner Rolle als
CEO und Vorstandsvorsitzender weiterhin
die strategische Ausrichtung
des Unternehmens gestalten. Die Gesellschafterin
Angela Kraut (links),
bisher Vice President Finance, Controlling
& Quality und Geschäftsführerin
der Tochtergesellschaft Bizerba
Financial Services GmbH, wird das
neu geschaffene Vorstandsressort
CFO übernehmen. Die Gesamtverantwortung
über den Produktentstehungs
und Lieferprozess, von der
Produktentwicklung bis zur Auslieferung
an die Kunden, wird zukünftig im
neu geschaffenen Vorstandsbereich
CTO/COO gebündelt, an dessen Spitze
Thomas Schoen (rechts) steht.
Jürgen Schulin, bislang stellvertretender
Hauptgeschäftsführer der
BGN, hat die Hauptgeschäftsführung
der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel
und Gastgewerbe übernommen.
Der 55-jährige Diplom-Volkswirt
folgt auf Klaus Marsch, der vor zehn
Jahren zum Hauptgeschäftsführer
ernannt wurde. Jürgen Schulin zur
Seite steht als stellvertretende Haupt-
geschäftsführerin Martina Hesse-
Spötter. Die Juristin war seit 1993
bei der Berufsgenossenschaft Energie,
Textil, Elektro und Medienerzeugnisse
tätig.
Juan Luís Martínez Arteaga
(Foto) ist neuer CEO von Schur
Flexibles. Der 47-Jährige war
seit 2018 als Chief Operations Officer
für den gesamten Produktions
und Beschaffungsbereich
von Schur Flexibles verantwortlich.
Die Position des CFO füllt jetzt
Mathias Breuer aus. Der 39-Jährige
war bis vor kurzem CFO der Division
Sempermed der Semperit AG Holding.
Mit diesen beiden Ernennungen
und der Bestätigung des 53-jährigen
Marek Pawlak als Chief Sales Officer
ist die Neuausrichtung der Konzernführung
vollzogen.
Moderierten die Veranstaltung (von links): Guðbjörn H. Jónsson (IPZV),
Graziella Lindner, Gísli Matthías Auðunsson und Ingmar Fritz Rauch (R&S).
n Islandlamm im digitalen Kochevent
Um dem Endverbraucher die vielseitigen kulinarischen Möglichkeiten des isländischen
Lammfleischs – speziell in der Wintersaison – und die ganzheitliche Vermarktung „from
nose to tail“ zu präsentieren, hat das Markenfleisch Vikingyr, das in Deutschland von
R&S vertrieben wird, zusammen mit dem Islandpferde-Reiter und Züchterverband e.V.
(IPZV) das digitale Kochevent „Réttir 4.0“ veranstaltet. Im Fokus standen dabei die Premium
Teilstücke Lammschulter und -haxe sowie Nackenfilet von Vikingyr. Der in Deutschland
auch aus „Kitchen Impossible“ bekannte isländische Koch Gísli Matthías Auðunsson
und die Foodbloggerin Graziella Lindner von „Graziellas Foodblog“ bereiteten vor laufender
Kamera das isländische Lammfleisch landestypisch zu. Alle Rezepte und Tipps
im Umgang mit dem zarten Lammfleisch sind auf den Websites www.vikingyr.is und
www.gourmetscouts.de zu finden.
n Handel setzt auf deutsche
Herkunft bei Schweinefleisch
Der Lebensmittelhandel setzt bei seinem
Fleischangebot verstärkt auf „5D“. Dies besagt,
dass Geburt, Aufzucht, Mast und Schlachtung
der Tiere sowie die Verarbeitung der Produkte
ausnahmslos in Deutschland erfolgen.
So hat der Discounter Lidl mit seinen Partnern
intensiv daran gearbeitet, ein ausreichendes
Angebot an „5xD“-Schweinefrischfleisch sicher
zu stellen. Im ersten Quartal 2022 soll ein flächendeckendes
„5xD“-Angebot bei konventionellem
Schweinefrischfleisch sowie Wurstwaren
der Marke „Metzgerfrisch“ eingeführt
werden. Auch Aldi Nord und Süd haben beschlossen,
bis zum vierten Quartal 2022 bei
konventionellem Schweinefrischfleisch auf
„5D“ umzustellen. Durch die Phase bis zum
vierten Quartal will Aldi genügend Zeit zur Verfügung
stellen, um in Absprache mit den Lieferanten
dem komplexen Zusammenspiel der
Lieferkette gerecht zu werden. Kaufland wird
ebenfalls das gesamte Sortiment an Schweinefrischfleisch
in diesem Jahr aus deutschem Ursprung
anbieten. Mit der vollständigen Umstellung
zeige man ein „klares Bekenntnis zur
deutschen Landwirtschaft“, sagt Stefan Rauschen,
Geschäftsführer Einkauf Frische.
n Globus transformiert vom
Warenhaus zur Markthalle
Globus treibt den Transformationsprozess vom
klassischen SB-Warenhaus zur produzierenden
Markthalle voran. Um die neue Positionierung
zukünftig auf der Fläche sowie digital erlebbar
zu machen, hat sich das Unternehmen die
Dienste des Konzeptentwicklungs-Unternehmen
Jos de Vries und des Einzelhandelsausrüsters
Wanzl gesichert. Die Neuausrichtung spiegelt
sich auch im Unternehmensnamen wider:
Anfang Januar 2022 firmierte die Globus SBWarenhaus
Holding GmbH & Co. KG zur Globus
Markthallen Holding GmbH & Co. KG um. Überdies
wird die Geschäftsführung der Globus
Markthallen zum 1. März mit Stephanie Lotter
und Thomas Godratschke erweitert, die zudem
Verantwortung im Führungskreis für Globus
Tschechien übernehmen. Die 48-jährige Lotter
wird zukünftig den Bereich Einkauf/Sortimentsmanagement
verantworten, der 47-jährige Godratschke
die Bereiche IT, Controlling & Rewe
sowie Qualitätssicherung und Vertriebskoordination.
Der Führungskreis der Globus Markthallen
Deutschland setzt sich damit zukünftig aus
Jochen Baab, Sprecher der Geschäftsführung,
Matthias Bruch, Norbert Schillo, Uwe Wamser
sowie Godratschke und Lotter zusammen.
6 1-2/2022 Fleisch-Marketing