Unternehmen & Konzepte
VVeggieNEWS
den Burgern hat Endori mit den „Veggie
Sticks di Mare“ eine Fischstäbchenalterna-
tive in der 180-Gramm-Packung entwickelt.
Beide Neuprodukte basieren auf Erbsen und
Weizen. Sie lassen sich im Ofen, in der Pfanne,
Fritteuse oder Heißluftfritteuse zube-
reiten. V www.endori.de
Lidl kommt
dem Trend
zu weniger
Fleisch mit
Hybridprodukten
entgegen.
Die Produktrange von Like Meat umfasst aktuell 15
Produkte – zwölf Fleischalternativen und drei Fertiggerichte.
Hybridprodukte für Flexitarier
Nicht veggie, aber weniger Fleisch: Lidl bringt
Hybridprodukte aus Fleisch und Gemüse in
die Regale. Neben Hackfleisch und Burgerpatties
aus Rind und Jackfrucht sind auch
Wiener Würstchen und Hähnchen-Fleischwurst
mit Möhren erhältlich. Der pflanzliche
Anteil liegt je nach Produkt bei bis zu 40 Prozent.
Ziel der Aktion ist es dem Discounter
zufolge, die Kunden zu unterstützen, die zwar
den Konsum tierischer Lebensmittel einschränken
und ihren ökologischen Fußabdruck
reduzieren, nicht aber komplett auf
Fleisch verzichten möchten. www.lidl.de
Neues Verpackungsdesign
Like Meat ist mit einem neuen Verpackungsdesign
für seine Fleischalternativen in das
neue Jahr gestartet. Die markantesten
Merkmale der veränderten Optik sind neben
neuen Produktbildern das prominent platzierte
Vegan-Logo und der Nutri-Score, der den
Endverbraucher über den Nährwert der einzelnen
Erzeugnisse informiert. Das Bio-Siegel
bleibt auf der Verpackung erhalten. Außer
dem Design hat sich bei den Like-Meat-Produkten
nichts verändert: Nach wie vor werden
sie in Schalen aus recyceltem Plastik mit
Pappmanschette angeboten. Auch die Packungsgrößen
sind unverändert.
VT V B www.likemeat.com
Valess mit Rabatt-Kampagne
Friesland Campina startet für seine Fleischalternativen
Marke Valess eine Rabattaktion. In
den „Veggie Wochen“ von Anfang Januar bis
Ende April spart jeder Kunde mit dem entsprechenden
Coupon 70 Cent auf Valess-
Produkte. Der Coupon ist auf der Website
der Marke zu finden. Um ihn einzulösen, muss
er nur ausgedruckt und an der Kasse vorgelegt
werden. VT www.valess.de
Trendsetter leben Fleischverzicht vor
Ein Forschungsteam der Universität Göttingen hat Trendsetter im Lebensmittelbereich
identifiziert sowie deren Einstellung zum Fleischverzicht analysiert. Die Forscher
befragten rund 1400 Verbraucher im Alter von 15 bis 29 Jahren. Rund 14
Prozent der jungen Erwachsenen können als sogenannte Trendsetter bei Lebensmitteln
identifiziert werden. Dies erfolgte im Rahmen der Befragung, bei der sich die
Testpersonen anhand einer wissenschaftlich etablierten Skala selber einschätzen
sollten. Trendsetter sind stolz auf ihre Ernährung, möchten mit gutem Beispiel voran
gehen und wollen sich für eine nachhaltige Ernährung einsetzen. Knapp 40 Prozent
der Trendsetter – und damit überproportional viele – ernähren sich fleischlos. Erstautorin
Dr. Maureen Schulze kommt zu dem Schluss: „Die Entscheidung für eine nachhaltige
Ernährungsform ist für Trendsetter ein politisches Statement, mit dem sie
versuchen, Aufmerksamkeit für die Dringlichkeit einer Transformation des Ernährungssystems
zu erreichen. Trendsetter können als Katalysatoren dienen, um innovative
und nachhaltige Produktideen zu verbreiten.“ www.uni-goettingen.de
Legende: VT=Vegetarisch, V=Vegan, B=Bio
Die vegane Challenge gibt es seit 2014, in
Deutschland läuft die Kampagne seit 2020.
Aktion mit steigendem Zuspruch
Die weltweite Vegan-Challenge „Veganuary“
ist diesen Januar zum dritten Mal in Folge in
Deutschland gestartet – und wurde von so
vielen Unternehmen unterstützt wie noch nie.
Mehr als 200 Einzelhändler, Gastronomen
und Hersteller haben sich der Initiative für veganes
Leben im Januar angeschlossen und
neue pflanzliche Produkte auf den Markt gebracht
oder Aktionen gestartet. Letztes Jahr
waren es noch etwa die Hälfte gewesen. Die
Kampagne motiviert dazu, als Neujahrsvorsatz
eine pflanzenbasierte Ernährung auszuprobieren
– und unterstützt die Teilnehmer
während des Aktionsmonats mit Informationen
und Rezepten. Traditionelle Hersteller
wie Dr. Oetker und Iglo sowie Restaurant-Ketten
wie Burger King und Subway sind ebenso
Teil des Veganuary wie das Gros des deutschen
Einzelhandels. Was den Bereich
Fleisch-Alternativen angeht, beteiligten sich
unter anderem die Marken Endori, Oumph!
und Sofine. V www.veganuary.com
Sowohl Burger als auch Fischstäbchen von
Endori sind paniert.
Fisch auf Erbsenbasis
Endori, Hersteller von Fleischersatz auf Erbsenbasis,
hat nun auch vegane Fischalternativen
auf den Markt gebracht. Ein Produkt ist
der „Veggie Burger di Mare“, ein Burgerpatty
mit Kräuterpanade, das als Ersatz für panierte
Fischburger dienen soll. Die Neuheit wird in
der 200-Gramm-Packung angeboten. Neben
1-2/2022 Fleisch-Marketing 49