Foto: C. Kirchner
Editorial
BECKSPERIENCE
DA KOMMT WAS AUF SIE ZU!
Jetzt vormerken:
am 12. + 13. September
kommen wir Live zu Ihnen!
Beck Gewürze und Additive GmbH
Tel. +49 9153 9229-0 | www.beck-gewuerze.de
SAVE THE DATE!
Verkostungen, Profi -Tipps,
Fachgespräche, Trends und
Ideen für Ihre Theke, u.v.m.
Zurück in die Zukunft
Back to the future
Christian Blümel
Chefredakteur /
Editor-in-Chief
War oder ist die Fleischindustrie in der Coronapandemie ein Super-spreader?
Dieser Frage geht eine Studie der Berufsgenossenschaft
Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) nach, über die wir in diesem
Heft ab Seite 8 berichten. Soviel vorweg: Die Branche hat ihre Lektion nach den
medial skandalisierten Mega-Ausbrüchen des vergangenen Jahres weitgehend
gelernt. Dass auch heute immer wieder vereinzelt Covid-19-Fälle in Schlacht-höfen
und anderen Produktionsstätten der Fleischindustrie vorkommen, ist dem
allgemeinen Pandemiegeschehen geschuldet.
Was die Branche – vor allem die Maschinenbauer unter ihnen – aktuell mehr
umtreibt, ist die Rohstoffproblematik. Die globalen Lieferketten sind nach dem
Ende zahlreicher Lockdown-Maßnahmen zwar wieder intakt. Aber vor allem
die Einkäufer reiben sich verwundert die Augen: Halbleiter-Chips etwa sind
derzeit heiß begehrte Mangelware; für sie werden Mondpreise aufgerufen. Das
verzögert die Fertigstellung dringend benötigter Maschinen um Wochen und
Monate, es droht Kurzarbeit trotz randvoller Auftragsbücher. Eine Problematik,
auf die auch schon so mancher Teilnehmer unserer großen Corona-Umfrage in
der FT Fleischerei Technik/Meat Technology, Ausgabe 3/21, hingewiesen hat.
Was tun? Eine Lösung wäre es, die Abhängigkeit von fernöstlichen Chip-
fabriken zu reduzieren oder ganz zu beenden und die Lieferketten generell
wieder regionaler aufzustellen. Das geht sicherlich nicht von heute auf mor-gen
– viel Grips ist gefragt, damit ein solches „Back to the future“ gelingt. Ich
jedenfalls bin mir sicher: Wenn die heimischen Unternehmen aus dieser Krise
die richtigen Schlüsse ziehen, werden sie auch daraus gestärkt hervorgehen.
Was or is the meat industry a super-spreader in the corona pandemic?
This question is being investigated in a study by the German Berufs-genossenschaft
Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), which we
report on in this issue starting on page 8. This much in advance: the industry
has largely learned its lesson after the mega outbreaks of last year that were
scandalized by the media. The fact that there are still some cases of Covid 19
in slaughterhouses and other production facilities in the meat industry today
is due to the general pandemic.
Currently more of concern for the industry - especially for the machine manu-facturers
among them - is the raw material problem. Global supply chains are
intact again following the end of numerous lockdown measures. But buyers
in particular are rubbing their eyes in amazement: semiconductor chips, for
example, are currently in hot demand, with lunar prices being called for them.
This is delaying the completion of urgently needed machines by weeks and
months, and there is a threat of short-time work despite filled order books.
This is a problem that has already been pointed out by many participants in
our large Corona survey in FT Fleischerei Technik/Meat Technology, issue 3/21.
What can be done? One solution would be to reduce or completely end the
dependence on Far Eastern chip factories and generally make the supply
chains more regional again. That certainly won‘t happen overnight - a lot of
brain work is needed for such a „back to the future“ to succeed. Anyhow I am
certain that if domestic companies draw the right conclusions from this crisis,
they will again emerge stronger.
/
/www.beck-gewuerze.de