nommee durch ständige Inno-vationen
seiner hochmodernen
Anlagen und Systeme aufge-baut,
die lebensmittelverar-beitenden
Unternehmen jeder
Größe und auf allen Märkten
helfen, kontinuierlich höchste
Produktivität zu erreichen.
Kontamination verhindern
Hierbei sind hygienische De-signs
überaus wichtig, da eine
Kontamination von Lebens-mitteln
nicht akzeptabel ist.
Sveinssons interner Motoren-katalog
reduziert deshalb die
Komponentenanzahl auf das
absolute Minimum, denn Kom-ponenten,
die nicht existieren,
benötigen keine HACCP-Ana-lytik,
können keine Kontamina-tionen
verursachen und müssen
auch nicht gereinigt werden.
Mit ihrer Konstruktion erfüllen
Trommelmotoren diesen Be-darf
perfekt, da sie den exter-nen
Motor, Welle und Getriebe
sowie die Motorbefestigung in
die ohnehin erforderlichen Um-lenkrollen
auf der Antriebsseite
der Förderbänder integrieren.
Es ist leicht zu erkennen, dass
dies die hygienischere Lösung
gegenüber einem seitlich am
Förderer montierten Getriebe-motor
ist. Darüber hinaus redu-zieren
Trommelmotoren auch
die einzelnen Komponenten
einer Maschine, was die Kon-struktion
erleichtert. Aber was
macht nun den einen Trommel-motor
„cooler“ als den ande-ren?
Cooler Betrieb für Frische
Trommelmotoren sind im
wahrsten Sinne des Wortes
immer dann „cooler“, wenn
ihre Betriebstemperatur im
Vergleich zu anderen niedri-ger
ist. Mit seinen Synchron-
Trommelmotoren hat Momen-tum
Technologies in diesem
Bereich Maßstäbe gesetzt. Bei
voller Leistung erreichen die
Motoren bei einer Umgebungs-temperatur
von 20°C lediglich
eine Oberflächentemperatur
von rund 45°C, während ande-re
Synchron-Trommelmotoren
wesentlich heißer werden – was
einen gewaltigen Unterschied
macht. Sie sind aber auch
wegen ihres ölfreien Betriebs
„Momentum-Trommelmotoren sind leis-tungsstark,
kühl, trocken und robust.“
„cooler“, was bei anderen
Trommelmotoren nicht automa-tisch
der Fall ist – insbesondere,
wenn von Ihnen ein kühler Be-trieb
gefordert wird. Dies liegt
vor allem daran, dass Öl auch
häufig zur Kühlung des Motors
verwendet wird.
Auch in einem hermetisch ab-gedichteten
Trommelmotor ist
Öl ein kritischer Kontrollpunkt
in HACCP-Konzepten, der
selbst bei den hygienischsten
Konstruktionen idealerweise
vermieden werden sollte. Aber
wie kann die Betriebstempera-tur
gesenkt werden, während
gleichzeitig das Öl zur Kühlung
fehlt?
Energie sparen ohne Öl
Hierfür ist das Konstruktions-prinzip
von Synchronmotoren
verantwortlich, das im Ver-gleich
zu dem von Asynchron-motoren
wesentlich energie-effizienter
ist. Darüber hinaus
spielt aber auch das spezifi-sche
Design der Momentum-
Motoren eine große Rolle, wie
herstellerunabhängige thermi-sche
Tests gezeigt haben. In der
Summe ist das für Marel eine
perfekte Kombination, da Kun-den
dadurch höchste Produkti-vität
erreichen und gleichzei-tig
den Energieverbrauch der
Lebensmittelverarbeitung redu-zieren
– und das ganz ohne Öl.
Mit ihrer genormten und mas-siven
30 mm Achse sind sie bei-spielsweise
bei weitem stabiler
als materialsparendere Kons-
truktionen mit 17- oder 22-mm-
Achsen.
Momentum-Mitgründer Ger-hard
Froebus ist bei dieser be-sonders
robusten Konstruktion
seinem Herzen gefolgt und be-weist
damit seine konsequente
Kundenorientierung. Sein Ziel
ist es, die qualitativ hochwer-mation
and sharing it with all
stakeholders. This includes re-sponsibility
for both strategic
and practical project manage-ment
in various engineering
projects. He is working day by
day on improvements in each
of the core industries Marel
serves – namely poultry, meat,
and fish processing.
Preventing contamination
Hygienic design is of utter im-portance
here as contamina-tion
of food is not acceptable.
Sveinsson’s internal motor cata-
logue therefore reduces the
Produktionstechnik
Production technology
number of components to the
bare minimum because com-ponents
that don’t exist don’t
need any HACCP analytics,
can’t cause contamination and
don’t need cleaning. With their
unique design, drum motors
address this need perfectly as
they move the external motor,
the shaft and gear, plus the
mounting material into the de-flection
rollers on the driven
side of conveyors which are
required anyway.
It is easily understandable that
this is a more hygienic solu-tion
compared to a gear mo-tor
mounted on the side of the
conveyor. What is more, it re-duces
the bill of material, mak-ing
system designs easier. But
what makes one drum motor
cooler than the other?
Cool for fresh food
Cooler they are literally if
their operating temperature is
lower compared to others.
With its brand-new synchro-
Foto: Marel
“The drum motors from Momentum are
powerful, cool, dry and robust.“
Andri Sveinsson, Projektmanager Innovation bei
Marel / Project Manager Innovation at Marel
CUT RESISTAN43N
T
ISO13997
OUT NOW!
4/2021 15
Schnitthemmender Handschuh – Schnittschutzklasse F
Lebensmittelverarbeitende Industrie
Komfortabel und glasfrei
+ Schnitt-Test nach EN 388:2016 = Schnittschutzklasse F
+ Schnitt-Test nach ISO 13997 = 43N
+ Mittelschwere Qualität − 10 Gauge
+ Hochentwickelte Faser: Brinix® mit Edelstahl
+ Frei von Glasfasern, die bei der Arbeit brechen und
Lebensmittel verunreinigen können
+ Größenstabil nach dem Waschen
+ Maschinenwäsche 85 °C
BlueCut comfort
GLASS
FREE
EN 388:2016
4541F
Friedrich Münch GmbH + Co KG
In den Waldäckern 10 I 75417 Mühlacker
Telefon: +49 7041 9544-0 I Telefax: +49 7041 9544-55
E-Mail: info@niroflex.de I www.niroflex.de
/
/www.niroflex.de
link