SÜFFA 2021 im Profil
Wann? 18. bis 20. September 2021 Wo? Messe Stuttgart, Hallen 3 und 5
Öffnungszeiten: Samstag 13 bis 20 Uhr, Sonntag/Montag 10 bis 18 Uhr
Preise: Tageskarte: 23 E (inkl. ÖPNV, online),
Tageskarte ermäßigt: 16 E (inkl. ÖPNV, online)
SÜFFA-Premiere!
Verleihung der
FT Fleischerei Technik und
FH Fleischer-Handwerk Awards 2021
Sonntag, 19. September 2021, ab 13:30 Uhr
Landesinnungsmeister Joachim Lederer
vom Landesinnungsverband für das Flei-scherhandwerk
in Baden-Württemberg.
Fast drei Viertel aller Betriebe hätten ih-ren
Umsatz im vergangenen Jahr steigern
können, gerade in Baden-Württemberg
gehe es den Metzgern „richtig gut“. Er
sei daher „sicher, dass wir eine sehr gute,
fachlich ausgerichtete Messe mit hoher
Investitionsbereitschaft erleben werden“.
Vom Handwerk bis
zur Großproduktion
Die Mischung macht‘s: Seit ihrer Erstver-anstaltung
habe sich die Messe einerseits
durch Kontinuität ausgezeichnet, aber
auch immer „mit dem Markt bewegt“, sagt
Projektleiterin Sophie Stähle. „Dabei war
es stets unser Anspruch, das gesamte The-
menspektrum vom traditionellen Hand-werk
bis zur Großproduktion abzudecken.“
Das Angebot der 135 ausstellenden Unter-nehmen
in den Messehallen spannt einmal
mehr einen weiten Bogen: Arbeits- und
Betriebstechnik, Rohstoffe und Halb-
fabrikate, Küchentechnik, Lebensmittel-
sicherheit und Hygiene, Verkaufsförderung
und Werbung, Nahrungsmittel und Ge-tränke
oder Dienstleistungen – Neues und
Bewährtes, eine Fülle von Informationen
sowie reichlich Gelegenheit zum fachli-chen
Austausch.
Specials: Tipps für die Praxis
Spannende Impulse und wertvolle Praxis-tipps
bietet das Rahmenprogramm mit den
beliebten SÜFFA-Specials. Dazu gehören
Dauerbrenner wie der „Tag der Metzger-frauen“
oder die Bühne für Trends und
Neues, aber auch Sonderschauen und
Themenbereiche. Sie bieten neben pas-sendem
Equipment, Rohstoffen oder Ge-würzen
viele professionelle Anregungen
und Know-how. Das BBQ-Areal etwa trägt
einem Trend Rechnung, der in den vergan-genen
Pandemie-Monaten vielerorts für
steigende Umsätze gesorgt hat.
Daneben setzt die SÜFFA 2021 mit den
Themen Hof- und Weideschlachtung, Fein-kost
sowie Wild & Jagd weitere Schwer-punkte
für findige Profis, die ihr Angebot
erweitern möchten. Gerade das Zusatzge-schäft
Wild verfüge über hohes Wachstum-spotenzial,
meint Samuel Golter vom Lan-desjagdverband
Baden-Württemberg: „Die
Kunden sind sehr anspruchsvoll, wollen
frische regionale Ware statt Massenfleisch.
Wildprodukte aus heimischen Wäldern ste-hen
darum zunehmend hoch im Kurs.“
Ein bisschen Nervenkitzel darf schließ-lich
auch nicht fehlen: Täglich knistert die
Spannung bei den vom Landesinnungs-verband
ausgelobten SÜFFA-Qualitäts-wettbewerben.
Die dort vergebenen Preise
sind begehrte Gütesiegel und wirksame
Instrumente in der Kundenkommunika-tion.
www.sueffa.de
„Mich interessiert die
Digitalisierung. Ich will die
Zettelflut eindämmen.
Der Vorteil einer Messe
ist: Du kannst dir alles live
anschauen, anfassen, Deckel drauf
und Deckel runter machen.“
Melanie Pauleser, Diplom-Betriebswirtin, leitet
zusammen mit ihrem Bruder die elterliche Metzgerei
mit sechs Filialen im Raum Ingolstadt
„Ich will immer auf dem
neuesten Stand sein, was
sich in unserer Branche
tut. Besonders wichtig
sind mir alle Themen rund
um den Verkauf, beispielsweise
Verpackung und Mehrwegsysteme
für warmes Essen.“
Bernd Steffen, Fleischerei und Hof Steffen mit
Rinderhaltung, Schweinemast und Ackerbau an
fünf Standorten im Raum Kiel
Heinrich Frey Maschinenbau
Anbaulift für Vakuumfüller
Liftmax von Frey erleichtert Betrieben
die Arbeit mit den Vakuumfüllern F-Line
F52 und F60. Explizit für kleine und
mittlere Betriebe hat Frey die Vakuum-füller
F-Line F52 und F60 konzipiert.
Beide Maschinen wurden gründlich
überarbeitet und verbessert. Das
fünfteilige Flügelzellenförderwerk der
F-Line F52 besteht aus acht Füllkam-mern.
Die Rotoren sind jetzt in Edelstahl
mit Plasmabeschichtung ausgeführt.
Dadurch sind Rostfreiheit und geringer
Verschleiß ebenso gewährleistet wie
schneller Sortenwechsel und wenig
Restbrät.
Ein neues, komplett abnehmbares
Abdrehgetriebe sorgt dafür, dass Würst-chen
bei hoher Arbeitsgeschwindigkeit
besonders darmschonend abgedreht
werden können. Das Gehäuse und der
teilbare Fülltrichter sind komplett aus
Edelstahl. Bedient wird die Maschine
mit der Touchscreen-Steuerung TC266.
Die F52 bietet eine theoretische Füll-leistung
von bis zu 2.500 kg/h, die F60
schafft mit Servoantrieb maximal 2.900
kg/h.
Das Unternehmen zeigt zudem den
Liftmax, einen innovativen Edelstahl-
Anbaulift für 120-Liter-Wagen. Diese
Lösung erachten die Maschinenbauer
als ideal, da sie dem Personal schwere
Hebearbeiten beim Befüllen von F52
und F60 abnimmt. Die Bedienung
erfolgt über integrierte Tasten an
der Fronttür des Vakuumfüllers. Die
Beschickungswagen werden seitlich
eingeführt, weshalb der Füller auch in
Wandnähe positioniert werden kann.
Halle 3, Stand C50.1
22 4/2021
Foto: Heinrich Frey Maschinenbau, Messe Stuttgart GmbH
/www.sueffa.de