KOMPAKT – Technik & Bedienung
Mit der Qualität des französischen Rindfleischs beeindruckte
Michael Keller die Masterclass-Teilnehmer in Frankfurter
Stadtteil Riederwald.
n Besondere Bühne für französisches Rindfleisch
Unter dem Motto „BBQ & Craft Beer Pairing” informierten die Produzenten von
hochwertigem französischen Rindfleisch den deutschen Handel im Juni über die
Vorzüge ihrer Produkte. Nach erfolgreichen Veranstaltungen in Berlin und Hamburg
fand das „Masterclass Seminar“ diesmal in der exklusiven Location von Keato
in Frankfurt statt. Dort stellt Fleischsommelier Michael Keller nicht nur die
Vielfalt und Besonderheiten der französischen Rinderrassen und ihres aromatischen
Fleisches heraus, sondern auch einige außergewöhnliche Zuschnitte und
verschiedene Reifemethoden vor. Als Höhepunkt der Veranstaltung fand eine Verkostung
verschiedener Stücke des Qualitäts-Rindfleisches statt – vom Lappensteak
und Hochrippenfleisch-Burger über Tafelspitz und Bürgermeisterstück bis
zu Sous vide vorgegarten Beef Rips. Begleitet wurden die gegrillten Fleischspezialitäten
von Beilagen und speziellen Craft-Beer-Sorten, dessen Auswahl der Biersommelier
Lars Girard erläuterte.
n Erster großer Treffpunkt für
die Fleischbranche im Herbst
Die Süffa will einen erfolgreichen Messeherbst
2021 eröffnen: Der erste große
Treffpunk für die Fleischbranche soll
vom 18. bis 20. September in Stuttgart
stattfinden. An den drei Tagen zeigt die
Fachmesse eine Vielfalt an Ausstellungsstücken
aus den Bereichen Produktion,
Verkauf und Ladenausstattung.
Die 25. Ausgabe der Süffa will allen Beteiligten
einen zentralen Marktplatz für
den persönlichen und fachlichen Austausch
bieten. Dazu soll vor allem das
Sicherheits- und Hygienekonzept der
Messe Stuttgart beitragen, das bestmöglichen
Schutz und eine sichere Teilnahme
an der Messe verspricht.
n Nach Hacker-Attacke
Millionen-Lösegeld gezahlt
Der weltgrößte Fleischkonzern JBS hat
Cyber-Kriminellen nach einem Hacker-Angriff,
der einen Großteil der Produktion in
Nordamerika und Australien lahmlegte,
ein Lösegeld von umgerechnet neun Millionen
Euro gezahlt. Es sei eine sehr
schwierige Entscheidung für das Unternehmen
gewesen, erklärte Andre Nogueira,
der Chef von JBS USA, in einer Pressemitteilung.
Die Cyber-Attacke hatte dazu
geführt, dass zeitweise fünf der größten
Fleischfabriken in den USA stillgelegt werden
mussten. JBS gibt nach eigenen Angaben
jährlich mehr als 200 Millionen
US-Dollar für seine IT aus.
n Currywurst vom
Spitzenplatz verdrängt
Kommste vonne Schicht/Wat schönret
gibt es nich/als wie Currywurst“ – grammatikalisch
nicht ganz richtig, aber sehr
eindrucksvoll sang der im Ruhrpott ge-
borene Herbert Grönemeyer der Currywurst
einst ein Loblied. Doch die Zeiten
haben sich geändert, denn die Currywurst
hat – nach Angaben des Catering-
Dienstleisters Apetito – in der Corona-
Krise ihre seit Jahrzehnten unange-
fochtene Pole-Position als beliebtestes
Essen in den deutschen Betriebskanti-
nen verloren. Wer glaubt, dass nun ein
besonders gesundes oder fleischloses
Gericht an der Spitze der von dem Verpflegungsanbieter
anlässlich seiner Bilanzpressekonferenz
präsentierten
Menü-Charts 2020 liegt, sieht sich getäuscht:
Spaghetti Bolognese führt die
Liste an.
n Prospekt verliert
Führung im Marketingmix
Die Corona-Krise prägt das Marketing
des Handels und stellt das klassische
Massenmedium Prospekt infrage – wie
der Marketingmonitor des Kölner Retail
Institutes EHI zeigt. Da gedruckte Maßnahmen
in aller Regel kostenintensiver
sind und zudem eine hohe Vorlaufzeit benötigen,
steht der Prospekt erstmals an
zweiter Stelle im Ranking der Marketingmaßnahmen.
Nur noch gut 30 Prozent
des Bruttowerbeaufkommens fließen in
die spezifischen Handelsmedien wie Prospekte,
Handzettel, Flyer oder Anzeigen.
Gut 34 Prozent stehen stattdessen für
digitale Medien bereit. In der Prognose
für 2024 sollen nach Einschätzung der
Marketing-Experten digitale Medien um
weitere vier Prozentpunkte in ihrer Bedeutung
steigen, während spezifische
Handelsmedien um sieben Prozentpunkte
verlieren. Allerdings variieren die
Maßnahmen in den unterschiedlichen
Branchen des Handels stark. Im Lebensmitteleinzelhandel,
einer der intensivsten
Nutzer von Prospekten, verliert die
gedruckte Werbung bis 2024 mit 15,7
Prozent am wenigsten.
8 7/2021