KOMPAKT – Technik & Bedienung
Innovative
Sprühtechnologie
Während eines digitalen Events Anfang Mai präsentierte Weber Maschinenbau einem
Fachpublikum eine Vielzahl an Produktinnovationen – darunter das Spray Tech.
Mithilfe einer intelligenten Technologie
wird bei Weber Spray
Tech ein für den Konsumenten
nicht wahrnehmbares Trennmittel auf das
Produkt aufgesprüht, sodass sich einzelne
Scheiben einer Portion leichter und beschädigungsfrei
entnehmen lassen. Zum
Einsatz kommt die Technologie bei Produkten,
die aufgrund ihrer Beschaffenheit
stark aneinanderhaften – beispielsweise
Käse oder vegane Produkte. Auch bei Anwendungen
mit einer oftmals sehr geringen
Scheibenstärke – wie Kochschinken –
eignet sich das Spray Tech hervorragend.
Neben der ohnehin natürlich vorhandenen
Haftung sind die dünn aufgeschnittenen
Scheiben solcher Produkte besonders
empfindlich. In vielen Fällen kann das
Spray Tech somit die Funktion einer herkömmlichen
Papier- oder Folienzwischenlage
ersetzen und ist daher eine umwelt-
bewusste, nachhaltige Alternative zum Interleaver.
Das bestätigt auch die Praxis: Die
innovative Technologie hat sich bereits in
der Produktion einiger Weber-Kunden bewährt.
Besonders interessant ist der Einsatz
der neuen Technologie bei Produkten, die
den Einsatz von Papier oder Folien zur
Trennung der einzelnen Scheiben nicht
erlauben. Ein Beispiel: der Einsatz für
Zum Einsatz kommt die Technologie bei Produkten, die aufgrund ihrer Beschaffenheit stark aneinanderhaften
– beispielsweise Käse.
Shaved-Anwendungen. Diese hauchfein
aufgeschnittenen Scheiben haften schon
nach kurzer Zeit stark aneinander und
sind für den Konsumenten nur schwer und
meist nicht ohne Beschädigung zu entnehmen.
Hier sind klassischen Interleaver-
Zwischenlagen Grenzen gesetzt. Das Spray
Tech schafft Abhilfe und ermöglicht, dass
sich selbst Shaved Meat Scheiben einfach
voneinander lösen lassen.
Um Ressourcen nachhaltig einzusetzen
sowie unnötige Verschmutzung im Slicerraum
zu vermeiden, sprüht das Spray Tech
nur, wenn das Messer das Produkt freigibt.
Auch spurbezogene Vario-Anwendungen
lassen sich umsetzen. Darüber hinaus ist
die Aufbringung von Genussmitteln oder
haltbarkeitsverlängernden Mitteln denkbar
und mit dem Spray Tech realisierbar.
Vor allem Letzteres, sogenannte Bioprotection,
ist eine vielversprechende Zukunftstechnologie
und sowohl für lebensmittelverarbeitende
Betriebe als auch für
den Handel interessant. Denn neben der
Haltbarkeitsverlängerung von Lebensmitteln
bieten bestimmte Mittel die Eigenschaft,
das Wachstum pathogener Keime
zu verzögern oder zu unterbinden.
Das Spray Tech lässt sich auf allen aktuellen
Weber- und Textor-Slicern integrieren
und ist daher auch zur Nachrüstung
bestehender Maschinen geeignet. Die Bedienung
der Technologie erfolgt bequem
über das Weber-Power-Control-Bedienterminal.
Das Spray Tech
ermöglicht, dass
sich selbst hauchfein
aufgeschnittenen
Scheiben einfach
voneinander
lösen lassen.
26 7/2021