Mit Hochdruck und Hitze gegen Keime
Die gründliche Reinigung mit Hochdruckreinigern
bietet die Möglichkeit,
einen hohen Hygienestandard zu
erreichen. Mit ihnen können nicht nur
Stellen erreicht werden, die manuell
schwer zugänglich sind, sie helfen vor
allem bei der Reinigung und Desinfektion
großer Flächen. Die Verwendung von
Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
spielt bei Reinigungsprozessen eine
wichtige Rolle, aber auch heißes Wasser
K+G Wetter sorgt mit seinen
smarten Maschinen für Sicherheit
und Hygiene in der Produktion.
Mit intelligenten Lösungen
vereint das Traditionsunternehmen
bewährte Qualität mit den
modernen Anforderungen an
die Lebensmittelverarbeitung.
Ein technisches Detail mit großer Wirkung
für das Plus an Hygienesicherheit
sind beispielsweise die als Standard bei
jedem Wolf oder Mischwolf verbauten
Spülkammern, wie Volker Schlosser, Sales
Manager International bei Wetter, erklärt.
Die Lösung basiert auf der Beobachtung,
dass während des Wolfvorgangs flüssige
Produktanteile oder auch kleine Partikel
entgegen dem Schneidsatz nach hinten gedrückt
werden können. Durch den hohen
In hygienesensiblen Bereichen kommen Heißwasser-
Hochdruckreiniger wegen ihrer keimreduzierenden
Wirkung oft zum Einsatz. Große Auswirkungen
auf das Resultat hat die Wassertemperatur.
In hygienesensiblen Bereichen
– wie in der Lebensmittelindustrie
oder Großküchen – sind
Heißwasser-Hochdruckreiniger
wegen ihrer keimreduzierenden
Wirkung gefragt.
kann einen wesentlichen Beitrag zur
Bekämpfung von Krankheitserregern
leisten. So hat die Wassertemperatur
beim Einsatz von Hochdruckreinigern
große Auswirkungen auf die Reduzierung
der Keime, Viren- und Bakterienkolonien:
Durch die Kombination von
Hochdruck und dem bis zu 85 Grad Celsius
heißen Wasser wird eine wesentliche
Verringerung der Verkeimung erzielt.
Im Rahmen eines „quantitativen Suspensionstest“
wurde jetzt die Virusreduk-
tionsleistung Hochdruckreinigern mit
Heißwasserfunktion der Firma Kärcher
beurteilt. Dabei wurde die Wirkung der
Geräte bei unterschiedlichen Temperaturen
auf verschiedene Testviren überprüft.
Das Ergebnis: Bereits ab einer
Wassertemperatur von 65 Grad Celsius –
beim Auftreffen auf die kontaminierte
Oberfläche – und einer Kontaktzeit von
unter einer Minute können behüllte Viren
– wie Corona – effektiv reduziert werden.
Unbehüllte Adenoviren werden ab
75 Grad Celsius und einer Kontaktzeit
von weniger als fünf Minuten wirksam
bekämpft.
Detail mit großer Wirkung
Um diesen Effekt zu vermeiden, sollten
Dichtungen von beiden Seiten gereinigt
werden, aber die Reinigung der Rückseite
der Dichtungen lässt sich beim Schneckenantrieb
eines Fleischwolfs normalerweise
nicht durchführen, weil der Innenraum
der Maschine nicht zugänglich ist. „Unsere
Spülkammer schafft hier Abhilfe“, erläutert
Schlosser, „denn damit können wir von außen
die Rückseite der Dichtung mit Reinigungsmittel
und Wasserstrahl abspülen.
Dadurch wird die Dichtung auf beiden Seiten
sauber und die Lebensgrundlage für
Keime wirkungsvoll zerstört.“
Druck und mikroskopisch kleine Unebenheiten
in den Bauteilen können Mikroorganismen
die Dichtungen überwinden. Auf
der Rückseite der Dichtungen finden die
Organismen Bedingungen vor, unter denen
sie sich relativ ungestört vermehren
können.
Die Spülkammern sind ein Beispiel
für anwenderorientierte Lösungen
mit dem Plus an Hygienesicherheit.
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