KOMPAKT – Technik & Bedienung
Deutliche Steigerung der
Produktionskapazitäten
Um der gestiegenen Nachfrage
nach Senf, Saucen und Salatdressings
nachzukommen, hat
das in vierter Generation geführte
Familienunternehmen
Händlmaier jetzt eine neue Abfülllinie
an seinem Produktionsstandort
im Norden Regensburgs
in Betrieb genommen.
Das 1914 gegründete Unternehmen
Händlmaier hat sich vor allem
mit süßem Senf einen Namen
gemacht. An seinem jetzigen Firmensitz
im Gewerbegebiet Haslbach begann der
Senf- und Saucen-Spezialist im Jahr 1991
zunächst auf einer Fläche von 5000 Quadratmetern.
Mit der Zeit erweiterte die Firma
ihr Gelände auf eine Fläche von 50.000
Quadratmeter und schuf so die Voraussetzungen
für weiteres Wachstum.
Die neue hochleistungsfähige Abfülllinie,
die mit einem Investitionsvolumen
von rund zehn Millionen Euro in die bestehende
Produktionshalle eingebaut und
nach 18 Monaten Planungs- und Bauzeit
trotz der Corona-Pandemie termingerecht
fertiggestellt wurde, ergänzt nicht
nur die beiden bisherigen Anlagen, sondern
ermöglicht eine deutliche Steigerung
der Produktionskapazitäten. So füllt, verschließt
und etikettiert die Komplettlinie
bis zu 12.000 Behälter pro Stunde und ist
gleichzeitig in der Lage sämtliche Gläsergrößen
der Senf-, Dressing- und Saucenherstellung
in verschiedenen Gebinden
abzufüllen. Möglich machen das vollautomatisierte
Maschinen, die besonders leise
und komplett digital steuerbar arbeiten.
Betrieben wird die 45 Meter lange und 25
Meter breite Abfülllinie im Zweischichtbetrieb
von maximal drei Mitarbeitern. Auch
das Verpacken der losen Gläser in Trays
und Kartons sowie das Beladen der Paletten
übernimmt die mit hochmoderner
Technik ausgestattete Anlage. Dabei greift
Händlmaier auf den Abfüllexperten Krones
zurück, dessen Expertise das Unternehmen
bereits seit Jahrzehnten für seine
Produktion einsetzt.
„Die neue Abfülllinie ist ein weiterer
Baustein unserer Strategie, mit unserem
Familienbetrieb dem immer stärker werdenden
Wettbewerb gut zu begegnen. Einerseits,
um unsere Kernmärkte und Kunden
im Bereich Senf und in den Wachs-
tumsmärkten Dressings und Saucen noch
besser bedienen zu können und innerhalb
kürzester Zeit große Mengen zu produzieren,
aber auch, um unseren Firmenstandort
Stolz auf die
erste Abfüllung
des beliebten
süßen Haus-
machersenfs:
Franz Wunderlich,
Geschäftsführer
der Luise
Händlmaier
GmbH.
Regensburg zu stärken“, erklärt Franz
Wunderlich, Geschäftsführer der Luise
Händlmaier GmbH.
Neben dem Einsatz hochwertiger Technologien
legt Händlmaier großen Wert auf
nachhaltiges Arbeiten, wobei das Thema
im Kontext entlang der gesamten Produktionskette
verstanden wird. „Wir möchten
beweisen, dass man konkurrenzfähig produzieren
und sich gleichzeitig verantwortungsvoll
den Fragen Nachhaltigkeit und
Umweltfreundlichkeit stellen kann. Daher
arbeiten wir aktuell daran, unsere Etikettierungsmaschinen
auf umweltfreundliche
Druckfarbe und Klebstoff umzustellen. Darüber
hinaus sind wir bestrebt, unsere gesamten
Anlagen am Firmenstandort in
Haslbach bis Ende 2021 mit Ökostrom zu
betreiben“, erläutert Wunderlich die Nachhaltigkeitsstrategie.
34 7/2021