KOMPAKT – Technik & Bedienung
Anwendungszentrum eingeweiht
Multivac hat jetzt sein neues Trainings- und Anwendungszentrum für Slicing und
Automatisierung (TAC) am Firmenstammsitz offiziell eröffnet. Auf mehr als 17.000
Quadratmetern Nutzfläche stehen neben Produktionsflächen auch 180 Büroarbeitsplätze,
ein zusätzliches Betriebsrestaurant, ein Empfang sowie flexibel nutzbare Konferenz
und Veranstaltungsräume bereit. Herzstück des TAC sind Anwendungsräume,
in denen mehr als 100 Spezialisten – vom Lebensmittel-Technologen bis zum Maschinenbauer
– kundenspezifische Verarbeitungs- und Verpackungslinien entwickeln. Mit
dem Bau des Gebäudes wurde im Herbst 2018 begonnen, das Investitionsvolumen
betrug rund 38 Millionen Euro. www.multivac.com
Selbständige Kaufleute und
Fleischwerk als Erfolgstreiber
Das Geschäftsjahr 2020 war wirtschaftlich
erfolgreich für Edeka Nord, wie Geschäftsführer
Stefan Giese auf der Generalversammlung
in Neumünster erklärte. Der
Konzernumsatz konnte auf rund 3,54 Milliarden
Euro gesteigert werden. Die Umsatzentwicklung
war in den einzelnen Geschäftsbereichen
sehr unterschiedlich, mit
13,9 Prozent aber positiv. Das starke Umsatzwachstum
im Bereich Großhandel und
Fleischwerk geht zu einem großen Teil auf
die Corona-Pandemie zurück. Der Warenumsatz
des Fleischwerks betrug im abgelaufenen
Geschäftsjahr 366,6 Millionen
Euro, was einer Steigerung um 32,6 Millionen
Euro entspricht. Weitere Treiber des
Erfolgs sind die selbstständigen Kaufleute,
die eine Umsatzsteigerung von 9,6 Prozent
auf vergleichbarer Fläche erzielten.
www.edeka.de
Dank Ausweichstandort bleibt
Adler nach Großbrand lieferfähig
Nachdem Ende Mai ein Großbrand Teile
von Räucherei und Wursterei des Familienunternehmens
Hans Adler am Stammsitz in
Bonndorf zerstört hatte, wurde schon im
Danish Crown setzt auf
Nachhaltigkeit statt Wachstum
Danish Crown legt seinen Fokus nicht
mehr auf wachsende Zahlen an geschlachteten
Tieren, sondern auf die Reduzierung
des CO2-Fußabdrucks. Vor diesem Hintergrund
wird der Konzern mit milliardenschweren
Investitionen eine Innovationsstrategie
quasi vom Feld auf den Tisch
starten. „Der starke Fokus auf Nachhaltigkeit
bietet uns die Chance, Danish Crown
für Kunden und Verbraucher relevanter
denn je aufzustellen. Wir sind Eigentum
dänischer Landwirte. Diese Konstellation
eröffnet uns die Möglichkeit, eine Entwicklung
durch die gesamte Wertschöpfungskette
hindurch voranzutreiben. Dabei zielen
wir nicht darauf ab, mehr Schweine zu
produzieren, sondern vielmehr darauf,
Mehrwert aus den Rohstoffen zu schöpfen,
die unsere Landwirte liefern“, erklärt Jais
Valeur, Vorstandsvorsitzender des Konzerns.
www.danishcrown.com
Freuten sich
mit dem Top
100-Schild in
der Hand und
den Mitarbeitern
über die
Auszeichnung:
Snezana
und Claus
Schürmann.
Eggelbusch gehört zu den Innovationsführern
Eggelbusch hat das Top 100-Siegel 2021 erhalten. Für die Auszeichnung hatte das Familienunternehmen
in einem Auswahlverfahren unter Leitung von Ranga Yogeshwar und
der Wirtschaftsuniversität Wien seine Innovationskraft unter Beweis gestellt. So musste
sich Eggelbusch im Auswahlverfahren rund 120 Prüfkriterien aus fünf Innovationskategorien
stellen. Aufgrund der aktuellen Situation gab es ein zusätzliches Kriterium, die unternehmerische
Reaktion auf die Coronakrise. „Wir haben uns ganz bewusst in diesem
schwierigen Jahr um den Preis beworben, da wir uns in der fleischverarbeitenden Industrie
als ein Pionier auf dem Gebiet der modernen Organisations- und Personalentwicklung
sehen. Durch eine effektive Zusammenarbeit und ein gutes Innovationsklima haben wir
das unter Corona bewiesen“, erklärte Snezana Schürmann, die mit Claus Schürmann das
Unternehmen in der dritten Generation leitet. www.eggelbusch.de
36 7/2021