KOMPAKT – Technik & Bedienung
Die neue Einkaufsstätte in Wiesbaden dient als Modell für die Zukunft des Rewe-Supermarktes. Mit
Markante Holzsäulen und Außergewöhnlich ist das breite Angebot der P von mehr als hundert regionalen und lokalen L Auf die Frage, wie die Einkaufsstätte der Zukunft aussehen kann, liefert Rewe mit dem
ersten Green Farming in Wiesbaden-Erbenheim eine Antwort. Der Pilotmarkt der neuen
Green-Building-Generation, der Ende Mai seine Türen öffnete, ist der europaweit erste
Supermarkt mit einer ressourcenschonenden Lebensmittelproduktion auf dem Dach.
auffallender Architektur, Kräuter- und Fischzucht auf dem Dach lockt er die Kunden an.
Monatelang herrschte auf der
Baustelle in der Berliner Straße
in Wiesbaden-Erbenheim
Hochbetrieb. Zahlreiche Anwohner verfolgten
aufmerksam die Entstehung des
Gebäudes mit den markanten Holzsäulen
und dem Glashaus auf dem Dach.
Entstanden ist ein einzigartiger Neubau,
der Supermarkt, Basilikumfarm
und Fischzucht unter seinem gläsernen
Dach vereint. Der rund 1500 Quadratmeter
große Markt fällt schon von außen
durch sein außergewöhnliches architektonisches
Konzept auf: Säulen aus
gestapelten Hölzern bilden die Tragwerkskonstruktion
für die gläserne
Dachfarm und formen eine einzigartige
Gewölbestruktur, die sich bis in den
Markt zieht. Im Inneren blicken Kunden
auf ein gläsernes Atrium und das Gewächshaus
auf dem Dach. Gemeinsam
mit dem Londoner Architekturbüro
Acme wurde so ein Marktplatzambiente
mit viel Tageslicht geschaffen.
Logische Weiterentwicklung
„Mit dem Green Farming in Erbenheim
leiten wir eine neue Generation grüner
Märkte bei Rewe ein, denn Ganzheitlichkeit
beim Thema Nachhaltigkeit
schließt für uns nicht nur Sortimente,
sondern auch die Bauweise und Betreibung
ein. Hier ist ein in Deutschland
und Europa einzigartiger Neubau entstanden,
der Supermarkt, Basilikumfarm
und Fischzucht unter seinem gläsernen
Dach vereint. Seit 2009 haben
wir bereits über 200 Green Buildings in
Deutschland gebaut. Der neue Markt
mit integrierter Dachfarm ist für uns die
logische Weiterentwicklung“, sagt Peter
Maly, Bereichsvorstand Rewe Group
und für die Märkte in Deutschland verantwortlich.
Das Naturmaterial Holz ist das Kernelement
des Supermarkts: Rund 1100
Kubikmeter des nachwachsenden Rohstoffs
wurden hier verbaut. Durch das
heimische Nadelholz werden über 700
Tonnen CO2 eingespeichert. In 30 Jahren
ist das Holz wieder nachgewachsen
und die CO2-Bilanz ausgeglichen.
Durch das Atrium fällt viel Tageslicht
in den Verkaufsraum, was nicht nur
12 7/2021