KOMPAKT – Technik & Bedienung
Flexibel und robust
Colmi, ein mittelständischer Fleischverarbeiter aus Rheinland-Pfalz, arbeitet sehr
kundenspezifisch. Entsprechend groß sind die Anforderungen an die Flexibilität im
Maschinenpark. Beim Slicen setzt das Unternehmen auf den Divider startUp von Treif.
Das mittelständische Unternehmen Colmi arbeitet nur mit Rohstoffen, die aus
einer artgerechten und umweltschonenden Tierhaltung stammen.
Das mittelständische Unternehmen
Colmi wurde 1934 von
Fleischermeister Josef Colmi gegründet.
Zum Kriegsende ausgebombt
und anschließend von Heinz Colmi wieder
auf- und dann ausgebaut, hat es sich
zu einem modernen Fleischverarbeitungsbetrieb
entwickelt. Das Familienunternehmen
in vierter Generation legt
großen Wert darauf, nur mit Rohstoffen
zu arbeiten, die aus einer artgerechten
und umweltschonenden Tierhaltung
stammen. Um die Belastung für Tier
und Umwelt auf ein Minimum zu reduzieren,
werden darüber hinaus die Rohstoffe
von Landwirten und Betrieben
aus der Region bezogen.
Das Unternehmen mit Sitz im rheinlandpfälzischen
Urbar, hat sich nicht nur darauf
spezialisiert, Großküchen mit Fleischwaren
zu beliefern, sondern bietet auch Caterern,
Einzelhändlern und Endkunden seine
Produkte an. Zum Lieferumfang gehört
das Gesamtsortiment an regionalen
Fleisch- und Wurstwaren, küchenfertige
Artikel sowie Portionswaren von Rind,
Schwein, Kalb, Pute und Lamm. Da sämtliche
Wurstwaren auch geschnitten angeboten
werden und das Unternehmen sehr
kundenspezifisch arbeitet, sah man sich
vor drei Jahren nach einer neuen Schneidemaschine
um, die einerseits flexibel und
andererseits robust sein sollte.
„Uns war die Firma Treif bereits bekannt,
und aufgrund der geografischen
Nähe haben wir auch dort nachgefragt“,
erinnert sich Juniorchef Timo Colmi. Der
Oberlahrer Maschinenhersteller stellte bei
Colmi einen Prototyp eines neuen Divider
auf und der Fleischverarbeiter konnte das
Gerät drei Monate „auf Herz und Nieren“
testen. „Danach waren wir so überzeugt
von der Maschine, dass wir eine Divider
Startup bestellt haben“, berichtet Colmi.
Der Divider startUp ist ein Einstiegsmodell
von Treif, das besonders gut in Kantinen,
Großküchen, Metzgereien, Conve-
nience-Manufaktur und Fleischverarbei-
tungsbetrieben eingesetzt werden kann. Er
zeichnet sich durch seine Mobilität und
hohe Anpassungsfähigkeit aus, denn aufgrund
seines geringen Gewichtes und des
Fahrwerks lässt er sich einfach verschieben
und aufstellen. Durch die kompakte
und platzsparende Konstruktion bietet er
eine hohe Flexibilität, ohne auf die Vorteile
der bewährten Treif-Slicer zu verzichten –
beispielsweise den kraftvollen und dynamischen
Antrieb. Überzeugend ist auch die
schnelle und einfache Reinigung dank des
bewerten Premium-Hygiene-Designs. „Die
Der Divider startUp zeichnet sich durch seine
Flexibilität und hohe Anpassungsfähigkeit sowie
durch die kompakte Konstruktion aus.
Maschine hat weder Ecken noch Kanten
und ist daher einfach sauber zu halten“, bestätigt
Colmi.
Eine optimierte Handhabung ist ein weiterer
Pluspunkt der Maschine, denn die
intuitive menügeführte Bedienung mit
Touch-Display und intelligenter Assistenzfunktion
ermöglichen dem Anwender
schnelle Produktwechsel. Der Datentransfer
erfolgt via USB-Port – beispielsweise
zum Import oder Datensicherung. „Wir haben
am Anfang gemeinsam mit Treif Programme
für die unterschiedlichen Anwendungen
geschrieben, und jetzt genügt ein
Knopfdruck, wenn die Produkte gewechselt
werden“, erzählt Colmi. „Jeder kann
24 7/2021