Lagerlogistik weiter optimiert
Nach dem Ausbau der Produktionsfläche 2018
und 2020 sowie der damit verbundenen Optimie-rung
der Betriebsabläufe wurde am Standort von
K+G Wetter im hessischen Biedenkopf-
Breidenstein nun in die Lagerlogistik investiert.
Durch deren Neukonzeption, verbunden mit
einem Umbau, wurden die Lagerkapazitäten für
Paletten-Stellplätze und im Bereich Fachboden
Lager nahezu verdoppelt. Das Kleinteillager wurde
auf zwei Ebenen ausgeweitet. Sämtliche Abläufe
wie Materialein- und -abgang werden damit
weiter modifiziert und verbessert, Kommissi-oniergeschwin-digkeiten
erhöht
und Prozesszeiten
reduziert. Zudem
kommen zusätzliche
Flurförderfahrzeuge
zum Einsatz. Mit der
Prozessoptimierung
will der Spezialist für
Fleischereimaschi-nen
seine Markt-position
stärken.
www.kgwetter.de
Handtmann übernimmt Verbufa
Die Handtmann Unternehmensgruppe hat den
niederländischen Maschinenbau- und Handels-partner
Verbufa übernommen. Das Unternehmen
mit rund 40 Mitarbeitern entwickelt, liefert
und implementiert Maschinenlösungen für die
lebensmittelverarbeitende Industrie und vertreibt
als Handelshaus Maschinen und Anlagen aus der
Lebensmittelverarbeitung. Seit über 55 Jahren
ist Verbufa bereits exklusiver Handtmann-Ver-triebspartner
in den Niederlanden, Belgien und
Luxemburg. Der Vertragsschluss zur Übernahme
von Verbufa erfolgte zum 1. April 2021. Neben
Wachstumseffekten auf den Benelux-Absatz-märkten
soll der Zusammenschluss vor allem
Synergien für prozessorientierte Konzepte und
Lösungen in den Bereichen Formen, Dosieren,
Koextrudieren und Automatisierung generieren.
Der bisherige Inhaber von Verbufa, Mark Marrink,
übernimmt die operative Geschäftsführung der
neuen Handtmann-Tochtergesellschaft.
www.handtmann.de
Handtmann takes over Verbufa
The Handtmann Group has acquired Verbufa,
a Dutch mechanical engineering and trading
partner. The company, which has around
40 employees, develops, supplies and imple-ments
machine solutions for the food processing
industry and, as a trading house, sells food
processing machinery and equipment. Verbufa
has been Handtmann's exclusive sales partner
in the Netherlands, Belgium and Luxembourg
for over 55 years. The contract for the acquisi-tion
of Verbufa was concluded on April 1, 2021.
In addition to growth effects in the Benelux sales
markets, the merger is primarily intended to
generate synergies for process-oriented concepts
and solutions in the areas of forming, feeding,
coextrusion and automation. The previous owner
of Verbufa, Mark Marrink, will take over the
operational management of the new Handt-mann
subsidiary. www.handtmann.de/en/
Warehouse logistics optimised
Following expansion of the production areas
in 2018 and 2020 and the associated optimi-
sation of operating procedures, investments
have now been made in warehouse logistics
at the K+G Wetter facility in Biedenkopf-
Breidenstein. The redesign of the warehouse
logistics combined with the conversion almost
doubled the capacity for pallet storage spaces.
The small parts warehouse has been expanded
to two levels. All processes, such as incoming
and outgoing materials, have been further
modified and improved, picking speeds have
been increased and
process times reduced.
Additional material
handling vehicles
have been taken into
use. With the mea-sures
the specialist
for meat processing
machines intends
to continue strength-ening
its market
position.
www.kgwetter.de
Tomra2
Tomra Food is reorganizing. In the future, the focus will be on two core
business areas. All business activities are assigned to the two business
areas Processed Food and Fresh Food. The common umbrella remains
Tomra Food. The reorganization shall create a strong organization for the
global sorting solutions market, with an extensive technology portfolio,
a broad range of research and development competencies, and a strong
global presence. The new managing director of Tomra
Processed Food, the potato, nut, vegetable and dried
fruit sorting business, is Ken Moynihan, previously
CEO of Compac, Tomra's fresh fruit sorting technology
subsidiary. Geoff Furniss is the new managing director
of Tomra Fresh Food, the turnkey packhouse solutions
division for fresh fruit and vegetables. The subsidiaries
BBC Technologies and Compac were integrated there.
www.tomra.com/food
Experten treffen sich online
Das nächste TÜV Süd Lebensmittel Experten
Meeting findet am Donnerstag, 6. Mai
2021, von 14 bis 17 Uhr statt. Die TÜV Süd-
Experten berichten bei dem Online-Meeting
über Entwicklungen bei den Standards,
Erfahrungen aus Audits und Aktuelles aus
der Branche. Zielgruppe der Veranstaltung
sind Entscheider, Qualitätsbeauftragte und
Mitarbeiter im Qualitätsmanagement aus
der Lebensmittelbranche.
Die Themen im Überblick:
IFS Food Version 7
ISO 22000:2018 und FSSC 22000
HACCP nach Codex Alimentarius, Revision
2020
Neue nachhaltige Zertifizierungsstandards
Remote Audits/ Erfahrungen aus der
Zertifizierung
Für die kostenfreie Veranstaltung ist eine An-meldung
erforderlich. www.tuvsud.com/de
Salami-Snack auf Weizenbasis
Neue Veggie-Snacks von der Rügenwalder
Mühle. Den Vegetarischen Mühlen Snack
Typ Salami gibt es mit und ohne Teigmantel.
Die beiden Neuheiten sind einzeln verpackt
und ungekühlt haltbar. „Damit sprechen
wir vor allem Verbraucher an, die den
Geschmack von Salami lieben, aber ihren
Fleischkonsum reduzieren möchten. Denn
unsere Neuheiten sehen genauso aus, haben
den gleichen Biss sowie würzig-rauchigen
Geruch und schmecken ebenso lecker wie
das Pendant aus Fleisch“, so Claudia
Hauschild, Leiterin Unternehmenskommu-nika-
tion bei der Rügenwalder Mühle. Die
beiden Neuheiten sind weizenbasiert und
enthalten keine Zusätze von Geschmacksver-stärkern.
www.ruegenwalder.de
Tomra hoch 2
Tomra Food organisiert sich neu. Der Fokus liegt zukünftig auf zwei Kerngeschäfts-bereichen.
Entsprechend sind alle Geschäftsaktivitäten den zwei Geschäftsberei-chen
Processed Food und Fresh Food zugeordnet. Gemeinsames Dach bleibt wei-terhin
Tomra Food. Die Neuordnung soll eine starke Organisation für den globalen
Markt der Sortierlösungen schaffen, mit einem umfangreichen Technologieport-folio,
einem breiten Spektrum an Forschungs- und Entwicklungskompetenzen und
starker globaler Präsenz. Neuer Geschäftsführer von Tomra
Processed Food, dem Geschäftsbereich für die Sortierung
von Kartoffeln, Nüssen, Gemüse und Trockenfrüchten,
ist Ken Moynihan, zuvor CEO von Compac, der Tomra-
Tochter für Frischobst-Sortiertechnologie. Geoff Furniss ist
neuer Geschäftsführer von Tomra Fresh Food, der Sparte
für schlüsselfertige Packhouse-Lösungen für frisches Obst
und Gemüse. Integriert wurden dort die Tochterfirmen
BBC Technologies und Compac. www.tomra.com/food
Fotos: K+G Wetter, Albert Handtmann Maschinenfabrik, Rügenwalder Mühle, Tomra Food
AKTUELLES
8 2 / 2021 NEWS