LACHS ON FIRE
Fotos: Neue Nottorf
Räucherfisch-Manufaktur an der Ostseeküste:
Die Neue Nottorf in Kühlungsborn perfektioniert
eine Art „Aromatherapie“ für Lachs.
Von Aal über Forelle und
Lachs bis hin zu Makrele
und Sprotte: Ein paar hun-dert
Meter von der deutschen Ost-seeküste
entfernt räuchert die Neue
Nottorf GmbH in Kühlungsborn
eine breite Palette unterschied-lichster
Fischarten. Die spezialisierte
Räucherfisch-Manufaktur im größ-ten
mecklenburgischen Ostseebad
ist eine der modernsten Räucherei-en
Deutschlands und seit 2015 ein
Tochterunternehmen von Friesen-krone
Feinkost in Marne.
Vor über 30 Jahren von Detlef
Nottorf gegründet, produziert die
Neue Nottorf Rauchfisch in höchs-ter
handwerklicher Tradition: aus
bester Fisch-Rohware, Rauch und
Luisenhaller Salinensalz aus Europas
einziger noch existierender Pfan-nensaline,
norwegischer Rohware hergestellt
in der noch wie vor 150
wird. Der Lachs wird sanft gegart,
Jahren Salz produziert wird. Ver-edelt
nicht geräuchert.
werden die Fischerzeugnisse
Durch das kontrollierte Garen über
mit edlen Gewürzen, Kräutern und
einer 800 Grad heißen Gasflamme
ausgefallenen Zutaten.
bleibt der Lachs besonders zart <
und Aktuell bietet die Räucherfisch-
Manufaktur über 100 verschiede-ne
Rauch-Spezialitäten an, die stets
frisch produziert werden. Die Räu-cherspezialisten
arbeiten mit Sach-verstand
und kreativen Ideen an
innovativen Produkten: Geräucher-ter
Thunfisch mit schwarzem und
weißem Sesam gehört ebenso zu
den Spezialitäten wie die beliebten
Rauchfisch-Pralinen, ein perfektes
Fingerfood für Fischfans.
Flammlachs zart und saftig
Besonders stolz ist Thomas Floß-bach,
Standortleiter bei Neue Not-torf,
auf eine Produktidee in Sachen
Lachs aus Kühlungsborn. Flamm-lachs
BBQ ist eine innovative Spe-zialität,
die schonend aus frischer
Der Fokus der Räucherfisch Manufaktur liegt auf Handarbeit
und Erfahrung.
<Die Neue Nottorf beschäftigt zwei Räuchermeister, die je nach
Fischsorte passende Holzspanmischungen zusammenstellen.
SPEZIALITÄTEN
12 2 / 2021