saftig. Eine feinrauchige Marinade
rundet seinen angenehm milden
Geschmack ab. „Gemeinsam mit
der Friesenkrone-Entwicklungsab-teilung
in Marne entwickeln wir
Ideen, um Fans von Räucherfisch
immer wieder neu zu überraschen,
etwa mit Fingerfood-Spezialitäten,
gefülltem Stremellachs oder exoti-schen
Gewürzauflagen.“
Handgemachte Vielfalt
Kunden der Neue Nottorf mit den
beiden Standorten in Kühlungsborn
und am Hamburger Fischmarkt sind
in erster Linie Fischfachgeschäfte
und mobile Fischhändler sowie Le-bensmittelmärkte
mit Fischtheken.
Ausgewählte Erzeugnisse werden
ebenfalls über den Großhandel ver-kauft.
„Handwerkliche Qualität und
beste Rohwaren haben bei uns ei-nen
hohen Stellenwert. Deshalb ist
unser Räucherfisch-Sortiment exklu-siv“,
so Neue-Nottorf-Vertriebsleiter
Alexander Belker. Die innovativen
Räucherfisch-Produkte im Finger-food-
Format etwa zielen auf jun-ges
Publikum, das „wie überall im
Lebensmittelbereich über einen ho-hen
Conveniencegrad zu erreichen
ist“, ergänzt Thomas Floßbach.
Friesenkrone investiert in Kühlungs-born
beispielweise in modernste
Produktionsanlagen. „Die Lachsfile-tierstrecke
kann Lachs nicht nur file-tieren,
sondern auch schneiden und
portionieren, und wir räuchern ihn
anschließend direkt hier bei uns“,
erläutert Alexander Belker. Trotz
Automatisierung liegt der Fokus in
der Manufaktur auf Handarbeit und
Erfahrung. Zum Beispiel beschäftigt
das Unternehmen zwei Räucher-meister,
die sich ausschließlich mit
den Besonderheiten von Holzarten,
Räuchertemperatur und -dauer etc.
beschäftigen und je nach Fischsor-te
passende Holzspan-Mischungen
zusammenstellen. „Wir nennen das
Aromatherapie“, schmunzelt Tho-mas
Floßbach. www.nnrf.de
DAS IST DIE NEUE NOTTORF
Insgesamt beschäftigt die Neue
Nottorf rund 50 Mitarbeiter an
den Standorten in Kühlungsborn
und Hamburg, etwa 40 davon im
produktiven Bereich. Etwa 400
Tonnen Räucherfisch produzieren
die Mecklenburger jedes Jahr,
und das mit einem jährlichen Plus
zwischen 10 und 15 Prozent. Ab-satz-
Spitzenreiter sind Stremel-,
Flamm- und Räucherlachs, gefolgt
von Hering, Makrele und Heilbutt.
„Dass wir nur beste Rohwaren
verarbeiten, zeigt sich etwa am
Heilbutt, der bei uns ausschließ-lich
aus Grönland stammt“, so
Thomas Floßbach. „Hering und
Makrele kommen aus dem Nord-atlantik
sowie der nördlichen
Nordsee und werden mit der
schonenden Ringwaden-Methode
gefangen.“ ASC-, MSC- und GNN-Siegel
sind selbstverständlich.
< Die Neue Nottorf Kühlungsborn:
Etwa 400 Tonnen hochwertigen
Räucherfisch produzieren die
Mecklenburger jedes Jahr.
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