SPICE UP
YOUR LIFE YOUR LIFE
Ob Lebensmittel erfolgreich am Markt be-stehen
können, ist längst nicht nur eine
Frage des Preises – die Rezeptur muss
stimmen. Um dabei immer up to date zu sein,
arbeiten in Laboren und Versuchsküchen längst
Heerscharen von Wissenschaftlern, Küchenex-perten
und Fooddesignern an den Lebensmittel-produkten
der Gegenwart und Zukunft. Immer
wichtiger werden bei diesen Lebensmittelinno-vationen
Starter- und Schutzkulturen, Gewürze
und Proteine. Mit ihnen lassen sich Fertigungs-prozesse
rationalisieren, Aromen inszenieren
und neue Produktideen realisieren. Der Ideen-vielfalt
sind dabei kaum Grenzen gesetzt. Einst
traditionelle Gewürzexperten tummeln sich
dabei längst in neuen Gefilden, selbst auf dem
Grill regiert hemmungslose Experimentierlust.
Wie sich diese Lebensmitteltrends konkret im
Unternehmen auswirken, zeigt das Beispiel
Loryma. Das Unternehmen für Inhaltsstoffe auf
Weizenbasis hat im November 2020 am Firmen-sitz
in Zwingenberg bei Frankfurt ein modernes
Versuchslabor eröffnet. Vor Ort werden neue
weizenbasierte Ingredients und Applikationen
entwickelt, Kundenprodukte optimiert sowie
Schulungen durchgeführt. Herzstück ist eine
professionelle Testküche, in der sowohl indus-trielle
Produktionsprozesse erprobt als auch die
Zubereitung beim Endverbraucher durchgespielt
werden können. Daneben umfasst das Techni-kum
zwei Labore für innovative Fleischkonzepte,
eine Backstube, eine Panadenküche sowie einen
Seminarraum für Workshops.
Produktionsbedingungen nachbilden
„Mit einem Ohr am Markt inspiriert uns das
vielfältige Rohmaterial zu immer neuen Verar-beitungsmöglichkeiten
und Applikationen. Die
SPICE UP
Whether foodstuffs can survive
successfully on the market is by no
means just a question of price - the
recipe has to be right. To ensure that they are
always up to date, legions of scientists, kitchen
experts and food designers have long been
working in laboratories and test kitchens on the
food products of the present and future. Starter
and protective cultures, spices and proteins are
becoming increasingly important in these food
innovations. They can be used to streamline
production processes, to stage flavors and to
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Inhaltsstoffe, Kulturen, Proteine und Würzmischungen spielen
bei den Lebensmittelinnovationen der Gegenwart und Zukunft
prominente Hauptrollen. Der Ideenvielfalt in den Laboren
und Versuchsküchen sind dabei kaum Grenzen gesetzt.
Ingredients, cultures, proteins and
seasoning mixtures play prominent
roles in the food innovations
of the present and future.
There are virtually no limits
to the diversity of ideas in
laboratories and test kitchens.
34 2 / 2021 ADDITIVES & PROTEINS
ADDITIVE & PROTEINE
Foto: Beck Gewürze und Additive, Loryma@crespel&Deiters