„IMMER DICHT AM MARKT SEIN“
Im Interview blickt Volker Schlosser, Sales Manager International von K+G Wetter,
zurück auf 2020 und gibt einen Ausblick auf Themen und Trends in der Fleischbranche.
2020 war in der Fleischbranche viel Flexibilität
gefragt. Veranstaltungen und Messen fielen aus
und digitale Anwendungen traten stärker in den
Fokus aller Prozesse. Wie fällt Ihr Resümee aus?
Welche Veränderungen bleiben Ihrer Ansicht
nach langfristig bestehen?
Durch die notwendigen Änderungen in der
Kommunikation mit Kunden und Vertriebspart-nern
hat die digitale Kommunikation notwendi-gerweise
eine sehr viel höhere Priorität bekom-men.
Diese Wege der Kommunikation werden
weiterhin verstärkt genutzt. Was sich aber auch
gezeigt hat: Persönliche Kommunikation kann
insbesondere bei Kundengesprächen nie ersetzt
werden. Es fehlt am Ende die Emotion, der
persönliche Kontakt. Das ist im B-2-B nicht zu
ersetzen. Mit der neuentwickelten Industriekut-ter-
Serie hat K+G Wetter zentrale branchenrele-vante
Themen aufgegriffen. Durch intelligente
Konstruktionen setzen wir neue Maßstäbe in
Sachen Anwenderorientierung, Sicherheit und
Hygiene, so dass durch starke Konzepte alle
Prozesse konsequent optimiert werden.
Wie beeinflussen die K+G Wetter-Konstruktionen
die Zukunft der Fleischbranche? Wo setzen und
„
ALWAYS CLOSE TO THE
wo sehen Sie Trends, Themen und Schwerpunkte
für das laufende Jahr?
Inwieweit wir Trends setzen können, bleibt ab-zuwarten.
Klar ist aber für uns, dass wir nur mit
Innovationen, die für die Kunden einen klaren
Nutzen und Vorteil bringen, bestehen können.
Das ist die einzige Möglichkeit, sich im harten
Wettbewerbsumfeld zu unterscheiden. Wir als
Premiummarke beteiligen uns bewusst nicht an
Rabatt- und Preisschlachten.
Welche Herausforderungen gilt es 2021 aus
Ihrer Sicht zu meistern? Welche Rolle spielt das
Thema Digitalisierung in der Fleischbranche?
Welche Erkenntnisse konnten Sie 2020 dies-bezüglich
dazugewinnen und wie begegnet
K+G Wetter den neuesten Entwicklungen?
Für uns, wie auch die gesamte Branche, ist es
wichtig, möglichst dicht am Markt zu sein und
den so wichtigen Kontakt aufrecht zu erhalten.
Am Ende brauchen wir auch das Feedback der
Kunden. Natürlich spielen auch digitale Kommu-nikationsmöglichkeiten
hier eine wichtige Rolle.
Die Fleischbranche und das Handwerk haben
sich des Themas Digitalisierung längst angenom-men.
Angebote von Seiten der Industrie gibt es;
MARKET“
Volker Schlosser, Sales Manager
International of K+G Wetter,
looks back to 2020 and provides
an outlook on topics and trends
in the meat industry.
In 2020, a lot of flexibility was required in the meat
industry. Events and trade fairs were cancelled and
digital applications became the focus of all processes.
What is your summary? What changes do you think
will remain in the long term?
Due to the necessary changes in communica-tion
with customers and sales partners, digital
communication has necessarily become a much
higher priority. These ways of communicating
will continue to be used more. But what has
also become apparent is that personal commu-nication
can never be replaced, especially
in customer meetings. In the end, the emotion,
the personal contact is missing. There is no
substitute for that in the B-2-B.
With our newly developed industrial cutter
series, K+G Wetter has addressed key issues
relevant to the industry. Through intelligent
designs, we are setting new standards in terms
of user orientation, safety and hygiene, so that
all processes are consistently optimized through
strong concepts.
How do K+G Wetter designs influence the future of
the meat industry? Where do you see trends, topics
and focal points for 2021?
It remains to be seen to what extent we can
set trends. However, it is clear to us that we
can only survive with innovations that bring
clear benefits and advantages for customers.
That is the only way to stand out in the tough
competitive environment. As a premium brand,
we deliberately do not participate in discount
and price wars.
What challenges do you think will have to be mastered
in 2021? What role does digitalization play in the meat
industry? What insights were you able to gain in this
Foto: K+G Wetter
INTERVIEW
10 2 / 2021